Все новости
Картина дня
27 Февраля 2019, 11:45

Тогда мы едем к вам!

В январе 2019 года центральная городская больница впервые получила новый передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

В январе 2019 года центральная городская больница впервые получила новый передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

Что он из себя представляет, как используется и как работает? Чтобы получить ответы на эти вопросы, решили выехать с мобильным медпунктом. По графику работы предстоял выезд в Кунакбаево. Кстати, это уже четвертый выезд передвижного ФАПа после прибытия в Учалы.

- Каждый день, кроме выходных, он выезжает в населенные пункты по предварительно составленному графику, о котором главы сельских поселений и работники местных ФАПов уже знают заранее. Информацию о прибытии мобильного ФАПа доводится и до населения, разумеется. Выездная бригада формируется по потребности жителей в консультациях специалистами. Каких именно? Всех специалистов, естественно, мы не сможем одновременно направить. Поэтому ориентируемся на тех, кто в первую очередь сегодня востребован в том или другом населенном пункте. Потребность определяют фельдшеры. Они заранее формируют необходимый перечень специалистов. Сегодня, к примеру, выезжают заведующие поликлиник (педиатр и терапевт), - рассказала замглавного врача Жанна Балясова. Отметила, что такие мобильные ФАПы рассчитаны в первую очередь для решения проблем с доступностью первичной медпомощи на удаленные территории - в малонаселенных деревнях, где нет ФАПов или медработники в настоящее время отсутствуют по уважительным причинам.

Мобильный ФАП на базе автобуса «ПАЗ» (стоимостью около восьми миллионов рублей) оснащен всем необходимым оборудованием для медосмотра, диспансеризации населения, оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе и маломобильным гражданам на дому: есть акушерская и фельдшерская сумки, аппарат ЭКГ, глюкометр, весы для детей и взрослых, ростомер, тонометры с детской манжетой и с манжетой для взрослых, одеяло с электрообогревом, ноутбук, шины, костыли, стулья, холодильник для вакцин, оборудование для осмотра женщин и целый ряд вспомогательного оборудования для работы фельдшера в автономном режиме.

...Итак, мы в Кунакбаево. К девяти часам народу подошло уже довольно много.

- У нас с супругом пятеро детей. Хотела пройти диспансеризацию. Все некогда было ехать в город. Понимаю, недалеко, но ведь все равно время потребуется. К тому же там очереди, а я ведь работаю, - признается Гульсина Шагиева.

Кстати, люди, пришедшие пройти именно диспансеризацию, были в большинстве. И почти все они констатируют нерадостный факт: если для этого требовалось ехать в город, то проходить обследование не стали бы.

Кроме этого, было немало и тех, кто пришел к врачу на прием. Например, Карина Рахматуллина обратилась к доктору с семимесячной дочкой Жасмин.

- Мы не так давно пролежали в больнице - дочка перенесла пневмонию. А после выписки, через определенное время, должны были пройти осмотр, пришлось бы ехать в город и стоять в очереди. Тем более сейчас, когда много инфекций, эпидемий гриппа и ОРВИ, это нежелательно, - говорит молодая мама.

Ведущая прием - заведующая педиатрическим отделением Ирина Косогорцева - внимательно осмотрела ребенка, дав свои рекомендации не только по лечению, но и по кормлению.

- Заранее уже начали звонить и спрашивать, когда же к нам передвижной ФАП приедет. Конечно, медпункт в селе работает, двери его всегда открыты, но одно дело - мы, совсем другое - когда прием ведут врачи-специалисты. Поэтому, как сами можете убедиться, народу сегодня много. К тому же есть возможность здесь сдать анализы и пройти разные виды обследования, не приезжая в городскую поликлинику. Наши возможности ограничены, - местный фельдшер Гульсина Ахмедьянова отметила, что такие приемы не только удобны, но и необходимы для сельского населения.

Участковая медсестра городской поликлиники Зиля Сафина рассказала, что это у нее не первый выезд с мобильным ФАПом. В Юлдашево они два дня подряд принимали больных, потому что народу было много - более пятидесяти человек.

Такие позитивные изменения в этой сфере, несомненно, важны для каждого жителя нашего района. Может, и банально, но так оно и есть: благополучие любого государства зависит, в первую очередь, от здоровья его граждан.

Аниса Янбаева.


Номер газеты: № 16 (26.02.2019)