Все новости
Картина дня
5 Марта 2019, 11:02

Гладко только на бумаге...

Не успели порадоваться, что ситуация с очередями в МФЦ начала выправляться, как пошли жалобы на похожие проблемы в местном отделе ЗАГС.

Не успели порадоваться, что ситуация с очередями в МФЦ начала выправляться, как пошли жалобы на похожие проблемы в местном отделе ЗАГС.

...14 февраля. Около 11 часов утра. В очереди человек восемь-десять. Хотела уже было повернуться и уйти, поскольку количество очередников в пределах нормы, как заприметила «лист ожидания» на скамейке. Тут-то и выяснилось, что страждущие в очереди - это только вершина «айсберга». Вот я, если бы вознамерилась, к примеру, получить услуги отдела ЗАГС, оказалась бы по счету 87-й.

- Приезжали во вторник, но так и не удалось попасть на прием. Сегодня снова здесь. Будем ждать своей очереди, хотя не звонили и не приглашали. Документы надо готовить на пенсию, а у меня в имени в свое время была допущена ошибка, - рассказывает женщина, приехавшая из города Пласт Челябинской области.

- А мы в октябре в первый раз побывали. Расписаться хотели, но так и не попали тогда, очередь выстроилась слишком большая, - молодые люди приехали из Мулдакаево (до Учалов из этой деревни 74 километра). Рядом с ними стоит и водитель, их сосед, который молодых привез. Они ему заплатили, расстояние-то немалое.

- Мы записались на сегодня 84-ми, так что ждать бесполезно. Уедем, наверное, обратно. По крайней мере, по сравнению с октябрем, очереди меньше стало, - говорит девушка.

Такая вот ситуация. Как оказалось, похожие проблемы не только в нашем районе, республике, но и по всей России. По словам руководителя местного отдела ЗАГС Зифы Мутагаровой, все «родственные» учреждения по стране с 1 октября прошлого года начали работать в новой федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», в которую будут включаться вновь составленные отделами ЗАГС записи актов гражданского состояния, а также записи, преобразованные в форму электронных документов, хранящиеся в отделах ЗАГС в бумажном виде. До конца 2020 года в электронную форму должны быть переведены все записи актов гражданского состояния из архивов отделов ЗАГС, начиная с 1926 (!) года.

С введением электронного реестра актов гражданам уже не потребуется направлять письма для получения повторных свидетельств и справок из других регионов, дожидаясь, пока ответ придет по месту его жительства. После создания полного реестра и перевода записей актов гражданского состояния в электронную форму люди смогут получать документы сразу в свой отдел по месту жительства. Но, как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить... К сожалению, сама программа оказалась сырой, до сих пор проходит так называемую «техническую обкатку».

- Учитывая, что программное обеспечение единовременно вводится в эксплуатацию на территории всех субъектов РФ, случаются технические сбои в переходной период, что приводит к увеличению времени оказания госуслуг нашими сотрудниками. Перевод с бумажного носителя на электронный вид осуществляется вручную. А в нашем архиве 250 тысяч актовых записей, их все надо переводить в электронную версию. Пока пусть и временно подключили к работе троих операторов, которые занимаются только ретроконверсией (промышленная технология преобразования информации, хранящейся на бумажных носителях, в электронный вид с созданием базы данных - автор), - между тем, по словам руководителя, два часа в день они должны заниматься еще архивами, то есть переводом документов с бумажного носителя на электронный. А ведь их каждодневную работу никто не отменял.

Что касается списков очередников, то это вынужденный шаг, объясняют специалисты. По крайней мере, людям не приходится сидеть часами, они записываются, а потом их приглашают. Постоянных работников в отделе четыре человека. На данный момент одна сотрудница в отпуске, другая - на больничном, так что приходится работать двоим.

С прошлого года приказом минюстиции РФ утверждены новые формы бланков свидетельств о госрегистрации акта гражданского состояния, имеющие уникальный штрих-код, в котором зашифрована информация об актовой записи, об органе ЗАГС, выдавшем свидетельство. Обновленные формы предполагают занесение в них большей информации о гражданах России. А это занимает немало времени для заполнения, что также задерживает их работу.

Как уверяет Зифа Мутагарова, специалисты укладываются в административный регламент предоставления госуслуг. Однако возникает вопрос: почему люди не обращаются в МФЦ?

- Там время ожидания составляет 14 дней, у нас все-таки быстрее, поэтому и идут к нам, - объяснила Мутагарова, попросив всех с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, которая постепенно будет урегулирована.

Айгуль Ахтямова.


Номер газеты: № 14 (19.02.2019)