Все новости
Картина дня
13 Марта 2019, 17:50

Рубить или не рубить?

В районе немало спелых и перестойных деревьев. Если их не трогать, они сгниют на корню, сгорят в пожарах, погибнут от болезней и вредителей

В районе немало спелых и перестойных деревьев. Если их не трогать, они сгниют на корню, сгорят в пожарах, погибнут от болезней и вредителей


Но рубка рубке рознь, оттого и немало вопросов. Съездили в Кулушево, чтобы посмотреть, как идут дела у одного из крупных арендаторов наших лесов.


Лесные участки - в аренду

Информация, выуженная в интернете: «В Уфе завершается реализация инвестиционного проекта по созданию завода большеформатной фанеры. Основные задачи проекта, стоимость которого составила около 2,1 млрд рублей, выполнены. Производственные мощности запущены в первом квартале 2016 года. Создано 156 новых рабочих мест. В настоящее время ведется загрузка оборудования и его выход на плановые мощности. Для реализации проекта ООО «Уфимский фанерный комбинат» переданы в аренду лесные участки с общим объемом ежегодного допустимого изъятия древесины около 1 млн квадратного метра».

Изъятие древесины производится в том числе и в Учалинском районе. На запрос редакции: кто сегодня разрабатывает делянки рубок главного пользования (РГП) около деревни Кулушево, из местного лесничества пришел следующий ответ: «На территории Учалинского лесничества, Уральского участкового лесничества, кварталов №№ 17, 18 (около Кулушево) рубку спелых и перестойных насаждений ведет ООО «Уфимский фанерно - плитный комбинат» на основании проекта освоения лесов и лесной декларации».


Ненужный нужник?

Просто «фанерный» или «фанерно-плитный» - не столь, наверное, и важно. Гораздо досаднее, что не нашлось пары листов фанеры, чтобы соорудить хотя бы самый обычный деревенский нужник! Староста Кулушево Хадис Сафиуллин в разговоре с нами посетовал: дескать, которую уже неделю работники предприятия - арендатора леса живут в передвижных бытовых вагончиках на околице деревни, а вот обзавестись элементарным туалетом так и не удосужились.

Староста раз за разом поднимает неудобную проблему. Как бы не загадили (не с этих ли мелочей начинается правильное отношение к окружающей среде?). Насчет «как бы не загадили» вопрос поднимается и в переносном смысле. Скажем, местные вынуждены были даже перекрыть дорогу лесовозам, заставив проложить дорогу для своих технологических нужд в обход деревни. Разумеется, участку дороги от Кулушево в сторону «большой земли» от беспрестанно снующих лесовозов лучше не становится.


Не мешало бы перепроверить

Кулушевцев беспокоит и то, что лес около деревни убирается буквально «под ноль» сразу большими площадями. Действительно, жутковатое зрелище...

«...Отвод делянок на арендованном участке производится непосредственно специалистами арендатора с соответствующим лесным образованием и на основании лесной декларации и проекта освоения лесов. Территория Учалинского лесничества относится к лесостепной зоне, Южно - Уральского - к лесостепному району. Для этого района утверждены определенные значения ширины и пощади лесосек (Правила заготовки древесины, приказ минприроды России от 13.09.2016 г. № 474 - авт.).

При проведении сплошных рубок спелых и перестойных лесных насаждений предельная ширина лесосек в эксплуатационных лесах по мягколиственному хозяйству (береза, осина) составляет 300 м, максимальная площадь - 30 га. На вырубленных участках рельеф местности в материалах лесоустройства не указан, в квартале 18 имеются участки с рельефом в пять градусов, допустимый по правилам», - такой ответ по данной ситуации представили в этом же лесничестве.

Были на месте. Немного даже запыхались, пока поднялись на пригорок. И как-то усомнились, что всего пять градусов... По субъективным ощущениям - гораздо круче. И ширина делянки показалась в иных местах не просто широкой, а широченной. Но больше всего смутило, что две лесосеки расположены совсем уж рядом. Должны-то располагаться хотя бы на расстоянии тех же 300 метров. Не будем утомлять читателей специальными терминами, наподобие «зарубов», кто сомневается, может посмотреть пп. 45, 46 Правил заготовки древесины. Доскональная проверка соответствия отвода и освоения лесосек действующему законодательству совсем не помешает.

Видели когда-нибудь, как в сенокосную страду за косарями мерно ложатся полосы валков? Здесь перед нами предстала та же картина, только масштаб иной. Вместо травы на покосе целые валы из веток, сучьев и толстенных частей деревьев, непригодных для дальнейшей переработки, но вполне годных на дрова. Много, очень много дров перемешано вместе с порубочными остатками. Оставлено для загнивания?

Можно плюнуть на навязшие в ушах посулы о «глубокой переработке древесины» и забыть про Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года (где предписывается «стимулирование рационального лесопользования»). Это в советские времена за такое расточительство дали бы по шапке, сейчас ведь времена рыночные, все стремятся только сливки снимать.

Но население сегодня гораздо больше заботит потенциальная угроза возникновения пожаров, распространения вредителей и фитоболезней на валах «порубочных остатков». Не хочется пророчествовать, но если оставить все как есть, следующим летом могут возникнуть лесные пожары впритык к деревне - вверх по склонам да по высоченным и длиннющим валам огонь способен распространиться мгновенно.


Штрафами грозят

Местные люди посматривают на толстенные комли, сложенные вместе с отходами лесозаготовок - хорошие дрова. Но опять нет ясности. Ответственные лица заверили, что договорились о разрешении для местных жителей безвозмездно забирать эти дрова, а вот при беседах с кулушевцами услышали от них: дескать, сунулись было за дровами, а нас прогнали, пригрозив большими штрафами.

Как бы там ни было, требует решения и этот вопрос. Как тут не вспомнить расхожую поговорку про собаку на сене, которая и сама не ест, и другим не дает.


Про постепенные рубки...

Кулушевцы задаются и таким вопросом: нельзя ли было применить выборочные и постепенные рубки? В этом случае лес не оголяется целиком, смена древостоя происходит за длительный период времени. Да, предложенный вариант предпочтительнее по экологическим, рекреационным, туристическим, сельскохозяйственным и иным соображениям, он повсеместно применяется в передовых странах. Но в России в приоритете сплошные рубки, поскольку они рентабельнее всех остальных способов. Вот и на наш запрос в Учалинское лесничество получили ответ: «Таких условий (применение иных видов рубок - ред.) мы не можем поставить перед арендатором, так как рубка ведется в соответствии с проектом освоения лесов и лесной декларации».

То есть все решает хозяин? Но ведь это не значит, что нет никакого конструктивного выхода из ситуации. Можно обратиться к депутатам Госдумы и Госсобрания - Курултая РБ с предложением о ходатайстве внесения необходимых изменений в Лесной Кодекс РФ, чтобы там более детально и конкретно учитывались интересы местного населения. Скажем, в части прав на льготное обеспечение строительным лесом и дровами, осуществления общественного контроля при освоении лесных кварталов, прилегающих к поселениям и так далее. Тот же лес около Кулушево, как вспоминают старожилы, берегли даже в годы войны, сами замерзали, а рубить не смели. И появление «эффективных собственников» (в данном случае - арендаторов) восприняли, мягко говоря, как снег на голову.

Ильфат Янбаев.


Кстати

По сведениям специалистов, в прошлом году «расчетная лесосека» на территории нашего района освоена на 40 процентов. «Расчетная лесосека» - показатель того, сколько можно срубить леса без вреда экологии при рациональной системе лесопользования. Спелые и перестойные леса (преимущественно березы) занимают в Учалинском районе свыше 81 тысячи гектаров земли.


Номер газеты: № 90 (27.11.2018)
Читайте нас: