Все новости
Картина дня
19 Марта 2019, 13:05

Лечат на новом оборудовании

Старшая медицинская сестра стоматологического отделения поликлиники Учалинской ЦГБ Татьяна Фаттахова водит по кабинетам и знакомит с новым оборудованием.

Старшая медицинская сестра стоматологического отделения поликлиники Учалинской ЦГБ Татьяна Фаттахова водит по кабинетам и знакомит с новым оборудованием.

При этом с видимым удовольствием рассказывает о преимуществах новых установок, на которых с 2019 года начали обслуживать пациентов. Здесь изменилось все, включая и сами стоматологические кабинеты. В помещениях стало светло и уютно после ремонта. И, как особо отметили пациенты, сейчас куда теплее благодаря новым окнам.

- Оборудование действительно очень современное, - как призналась старшая медсестра Татьяна Фаттахова, речь идет не только о пяти стоматологических креслах, но и об оборудовании, входящем в комплектность к этим креслам, а также о дополнительных приспособлениях. Например, ультра-лайты, благодаря которым сохраняется стерильность инструментов; или радиовизиограф (система, оснащенная высокочувствительным цифровым датчиком с преобразователем, который делает ренгент-снимки и передает изображение на монитор). Датчик прикладывают к больному зубу и изучают положение через монитор компьютера. Фантастика, одним словом!

- Работать - одно удовольствие, - отзываются и сами врачи, отмечая преимущества - начиная от удобных кресел, заканчивая улучшением освещения, благодаря специальным лампам.

По словам Татьяны Фаттаховой, с приобретением нового оборудования, поток пациентов значительно увеличился. На сегодня прием ведут одновременно четыре терапевта - стоматолога, стоматолог - хирург, ортодонт, два детских стоматолога. Кроме этого в лицее № 3, школе № 10, БЛ № 1, а также в военкомате принимают зубные врачи.

- Средства на приобретение стоматологических кресел и специального оборудования выделил в рамках благотворительной помощи Учалинский ГОК. Торжественное вручение сертификата на сумму 3,2 миллиона рублей генеральным директором предприятия Закарией Гибадуллиным состоялось еще до Нового года. Из средств, выделенных горно-обогатительным комбинатом, на 1,7 миллиона рублей было приобретено стоматологическое оборудование, - рассказала заместитель главного врача ЦГБ Жанна Балясова. - Оно в поликлинике было очень старое, со сроком эксплуатации в пределах двадцати лет и более. И морально, и по техническим параметрам давно уже устарело. Своими силами в стоматологических кабинетах провели ремонт. Только после этого установили новое оборудование.

Городская поликлиника,

в том числе и стоматологическое отделение, конечно же, должны соответствовать новым требованиям. Надо отметить: в ЦГБ для оснащения новым современным оборудованием средств сегодня не жалеют. Для сравнения: если в 2017 году всего было приобретено 27 единиц оборудования на сумму 2,6 миллиона рублей, то в прошлом году уже 61 единица на сумму около 15 млн рублей.

Напомним: градообразующее предприятие выделило средства с целью дооснащения ФАПов комплектами приборов в соответствии с необходимыми требованиями. В целом размер благотворительных средств, выделенных комбинатом нашей больнице с 2014-го по 2018 год, составил 9,4 миллиона рублей.

Аниса Янбаева.


Номер газеты: № 22 (19.03.2019)