Все новости
Картина дня
14 Мая 2019, 12:29

И уважать себя заставят

Из-за нарушений условий лицензионного соглашения министерство экологии республики приостановило действие лицензии, выданной Сангалыкскому диоритовому карьеру на право добычи щебня.

Из-за нарушений условий лицензионного соглашения министерство экологии республики приостановило действие лицензии, выданной Сангалыкскому диоритовому карьеру на право добычи щебня.

Однако завод незаконно продолжил работу. По результатам рассмотрения возбужденных по факту административных дел минэкологии республики оштрафовало завод на восемьсот тысяч рублей, а его директора на тридцать тысяч рублей.

- Да, мы получили письмо министерства о приостановлении действия лицензии. Правда, без указания сроков ограничения, - прокомментировал ситуацию главный инженер СДК Иван Барсуков. - Освоение новых горизонтов, добыча камня тут же были приостановлены. Работа велась только с щебнем со складов. Через установленное время министерство известило предприятие о том, что лицензия восстановлена.

Камнем преткновения между Сангалыкским диоритовым карьером и жителями деревни Мансурово является загрязнение первым воздуха. Мансуровцы многократно жаловались на то, что им приходится дышать пылью. Вкупе с еще одним нарушением - загрязнением предприятием реки Шартымка - это и стало основанием для вмешательства прокуратуры.

- Шесть из шестнадцати систем очистки воздуха на заводе работали неэффективно либо были неисправны, что приводило к выбросам в воздух неорганической пыли, - констатируют в ведомстве.

- Говорить о том, что предприятие не борется с этой проблемой, не совсем верно. Из установленных четырех точек забора пыли из воздуха превышение количества пыли показывает только одна точка. В остальных показатели в пределах нормы, - уверяет Барсуков. - Что касается системы сухого пылеулавливания, то аспирационные системы работают в полной мере. Начиная с весны, на территории предприятия действует оросительная система.

Понятно, что накопившиеся проблемы в одночасье не решить. Для того, чтобы изменить в корне сложившуюся ситуацию, требуются более масштабные меры. В настоящее время на СДК приступили к разработке проекта укрытия территории во всех точках пыления. Сколько времени пройдет до его завершения, сказать сложно, но то, что жители близлежащих деревень залежаться проекту под сукном не дадут, это точно!

Также в планах завода значится приобретение новых систем пылеподавления. Системы современные и многообещающие. Что в итоге получится, покажет время.

С претензиями по поводу того, что предприятие загрязняет местную реку Шартымка, его руководство не согласно. Главный инженер СДК Барсуков утверждает: вода из реки на санитарную зону предприятия поступает уже загрязненной.

- К нам она «заходит» загрязененная. Нас интересует другое. Санитарные ведомства полагают, что СДК засоряет реку органикой, - рассказывает специалист. - Это несложно опровергнуть. Канализационная система предприятия работает без сбоя. Имеются накопительные колодцы, которые периодически опустошаются ассенизаторскими машинами. В свою очередь, мы обратились с письмом к руководству Мансуровского сельсовета с просьбой предоставить схему канализационных сетей. Нам ответили, что как таковой схемы в деревне не существует.

- Схемами канализационных сетей мы не располагаем. Их строительством как раз и занимался тогда еще Мансуровский щебеночный завод. Также был задан вопрос и по очистным сооружениям. По располагаемой нами информации они находятся на территории предприятия, - пояснил в свою очередь глава Мансуровского сельсовета Адип Карамышев.

А жители Мансурово тем временем продолжают страдать из-за загрязнения. Да, большая часть жителей деревни трудоустроена на этом заводе. К тому же, как утверждают на предприятии, населению постоянно оказывается посильная помощь. Несколько лет тому назад в деревне была отремонтирована мечеть. В зимнее время на расчитку дороги от предприятия выезжает грейдер. Дороги посыпаются и поливаются в зависимости от сезона. Недавно СДК приняло активное участие в тушении лесного пожара близ Мансурово. Сюда были направлены поливальные машины, люди... Однако все перечисленное не позволяет снять с повестки дня вопрос, связанный с экологией.

Рита МИРАСОВА.


Номер газеты: № 37 (14.05.2019)