Все новости
Картина дня
22 Мая 2019, 15:45

На развитие дорог сумму удвоят

Итоги визита врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в Учалинский район не заставили себя долго ждать.

Итоги визита врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в Учалинский район не заставили себя долго ждать.

В минувшую субботу Учалы посетили председатель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Тимур Мухаметьянов, гендиректор АО «Башкиравтодор» Андрей Пролипото и руководитель управления дорожного хозяйства Денис Петраковский.

Автодорога регионального значения Белорецк-Учалы-Миасс вошла в список ключевых пунктов в маршруте гостей. Ее общая протяженность составляет 159 км, 147 из которых находятся на территории Учалинского района. С 2015 по 2018 годы были отремонтированы 15 км дороги. В 2018-м дополнительно начаты работы еще на трех участках трассы общей протяженностью 11 км, которые будут завершены уже в текущем году.

В нынешнем году также планируется приступить к ремонту участка автотрассы протяженностью 14,9 километра. Аукцион по ремонтным работам на 4,9-м км между Казаккулово и Миндяк, между д. Галиахмерово и д. Малоказаккулово уже прошел. К дорожным работам приступят в июне. Для ремонта оставшихся десяти километров готовится проектно-сметная документация.

Председатель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству рассказал о том, что в этом году на некоторых участках автотрассы будет применяться современная технология холодного ресайклинга, когда фрезеруют изношенный, верхний слой покрытия, измельчают и смешивают с цементом и специальным раствором. Такой метод в республике будет применен впервые. Он позволит быстро ввести в эксплуатацию дорогу после ремонта. Ожидается, что полученное покрытие будет качественным, износоустойчивым, пояснил Тимур Мухаметьянов.

В ходе встречи была отмечена и такая серьезная проблема, как перемещение большегрузов по дорогам, и, как следствие, их негативное воздействие на состояние дорожного полотна. В целях предотвращения таких ситуаций на 108-м км автодороги Белорецк-Учалы-Миасс, как заверил председатель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству, будет установлена рама весогабаритного контроля.

- Учалинскому району будет оказана дополнительная поддержка для обеспечения нормативного состояния дорог муниципального и регионального значений. Если в 2018 году на развитие дорожной отрасли района было направлено 217 млн рублей, то в этом году из республиканского бюджета выделят уже 435 миллионов. В первую очередь эти средства будут потрачены на завершение реконструкции дороги Учалы-Имангулово, реконструкцию моста на дороге Учалы-Ахуново-Карагайка, ремонт автодороги Учалы-Белорецк-Миасс, - отметил Тимур Мухаметьянов.

Следующей остановкой в ходе рабочей поездки гостей стало Учалинское АТП. В ходе совещания директор предприятия Фануз Шаймарданов рассказал о двух больших проблемах, которые тормозят развитие АТП. Речь идет об изношенности автобусного парка и нехватке водителей.

Гендиректор АО «Башкир-

автодор» Андрей Пролипото заверил, что в этом году Учалинскому филиалу будет передано несколько новых автобусов. Остается ждать нового поступления, к тому же еще неясно, как новая техника будет распределена. Не будем забывать, что в составе Учалинского АТП есть еще и Белорецкая автоколонна.

Гости также посетили асфальтобетонный завод местного дорожного ремонтностроительного управления, автовокзал г.Учалы, осмотрели отремонтированную дорогу по улице Муртазина в городе.

Гузель ХАЖИНА.


Цифра 435 миллионов

рублей будет выделено из бюджета РБ на развитие дорожной отрасли района.

Номер газеты: № 39 (21.05.2019)