Все новости
Картина дня
29 Мая 2019, 13:38

Долгое отлаживание

«Мусорная реформа» в городе и районе время от времени продолжает давать сбои. Кто виноват и что делать?

«Мусорная реформа» в городе и районе время от времени продолжает давать сбои. Кто виноват и что делать?


Очередной «круглый стол», посвященный реализации «мусорной реформы», прошел в администрации района с участием депутата Госсобрания - Курултая РБ Эльвиры Аиткуловой, замминистра природопользования и экологии РБ Нияза Фазылова, управляющего директора «Эко-Сити» Артема Киреева и представителей подрядных организаций. Модератором мероприятия выступил глава администрации ГП г. Учалы Ильяс Кильмухаметов.


Остатки - своими силами

Всегда спокойный и уравновешенный глава СП Ахуновский сельсовет Амир Харисов на этот раз не скрывал своего возмущения:

- У нас 45 дней не вывозили мусор! Причем стояла теплая погода, иногда доходило до тридцатиградусной жары. Вонь, горы мусора, ужасная антисанитария… И к кому в таких ситуациях обращается народ? К нам, в сельсовет. Мы били в набат и обращались во все инстанции. Мусоровоз в итоге приехал, основную часть накопившихся отходов вывез. Но все остатки пришлось выгребать самим, наняв автомобиль и организовав субботник.

Негодование главы Ахуновского сельского поселения разделяют и его коллеги, главы Уразовского, Учалинского, Уральского, Кунакбаевского сельских поселений. И у них ситуация складывается совсем не лучшим образом. Между тем проблема так и не решилась. Все дело в том, что в конце апреля не был продлен контракт регоператора с ООО «Благоустройство», вывозившим мусор из 86 сельских населенных пунктов, что и привело в итоге к сбою в графике.

По мнению Аиткуловой, ситуация отнюдь не уникальная, поскольку идет отлаживание системы. К ней, как к депутату, тоже много обращений со стороны населения. Она призвала сотрудников регоператора и местных администраций больше работать с жителями, вести своевременную разъяснительную работу. Правда, призналась, что, когда возник вопрос по работе «горячей линии», ей лично пришлось убедиться, как сложно, а порой и невозможно, дозвониться по нужному телефону.

Замминистра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов отметил: с ситуацией, которая сложилась в конце апреля и в начале мая в Учалах, они еще будут разбираться. Чиновник в продолжение разговора говорил абсолютно правильные вещи, но почему-то сложилось впечатление, что он больше предъявлял требования к администрации района и сельских поселений, нежели к регоператору.


Деревень много, машина одна

Да, регоператор старается справляться со взятыми обязательствами, но насколько эффективно? 16 мая прибыл современный мусоровоз, который поэтапно, согласно графику, начал вывозить ТКО из сел и деревень. Однако принятых мер оказалось явно недостаточно для решения сложившейся проблемы.

Управляющий директор ООО «Эко-Сити» Артем Киреев отметил: если бы на мусорных площадках стояли контейнеры, проблему давно удалось бы решить. А пока они вынуждены загружать отходы вручную. То есть вместо двух-трех часов, которые уходят на загрузку мусора с одной площадки, они бы укладывались в пятнадцать минут. Замечание резонное. Всего на территории района, по словам замглавы райадминистрации Алмаса Рахматуллина, размещены 170 площадок, оборудованных контейнерами. Но есть еще 129 временных мест сбора ТКО. На вопрос замминистра, когда же все-таки решится вопрос с контейнерами, Рахматуллин ответил, что через месяц.

Обсудили и стоимость услуг вывоза ТКО. Руководитель «Эко-Сити» ратует за то, чтобы поднять стоимость услуги с 35 до 70 рублей. Но ведь изначально регоператор согласился с суммой оплаты за услуги с учетом того, что мусор будет вывозиться один раз в месяц. И в данном случае речь идет о выполнении условий договора в рамках изначально условленной цены. Периодичность вывоза мусора раз в месяц, возможно, и недостаточная, но где гарантия того, что при увеличении суммы проблема решится? Однако нельзя не согласиться с регоператором еще в одном вопросе. Сегодня только 23 (!) процента учалинцев вовремя платят за оказанные услуги.

Не имеет смысла рассказывать все подробности обсуждения: какие же контейнеры, к примеру, предпочтительнее - железные или пластиковые. Важны более конкретные вопросы. Например, почему бы не запустить еще и второй автомобиль, если один не справляется с такими объемами. Киреев на данное предложение ответил, что цена вопроса (точнее, автомобиля - 16 млн рублей) не позволяет поставить все точки над «i» в этой проблеме. Между тем, пока о новой подрядной организации речь не идет, район будет продолжать обслуживать «Эко-Сити».

Поднималась проблема и вывоза крупногабаритных отходов. По этому поводу не прозвучало четкого ответа. Кстати, как отметил глава СП Учалинский сельсовет Альберт Мустафин, ИП Марсель Ахмадиев осуществляет сбор как ТКО, так и крупногабаритного мусора, не допуская сбоя в графике его вывоза. Он организовал работу в две смены. Значит, вопрос решаем!

Зона обслуживания ООО «Дорзеленстрой» - это территория города Учалы (около 40 тысяч человек, 53,5 процента от численности района). Договор с ним заканчивается 31 мая 2019 года. Остается лишь надеяться, что он будет продлен. Эта организация обслуживает территорию многоквартирных домов, индивидуальной жилой застройки, предприятий и организаций города. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется регулярно, без существенных нареканий.


Бывают разные подрядчики

Зона обслуживания ИП Марсель Ахмадиев - село Учалы (около семи тысяч человек, почти десять процентов от численности района). Договор составлен до 31 декабря. Твердые коммунальные отходы вывозятся регулярно, без каких-либо нареканий. Но здесь другая проблема. Администрацию беспокоит наличие задолженности регионального оператора перед перевозчиками, причем суммы долгов существенные.

Другой серьезный вопрос - это отсутствие сортировочной линии. Представители предприятия «Чистый город+», которое является арендатором полигона, на вопрос Фазылова, когда будет запущена линия, заверили, что потребуется еще месяц. Напомним, что эту фразу «...через месяц» приходится слышать, как минимум, уже год.

Надо полагать, поставленный заместителем министра срок - 1 июля - все-таки будет исполнен. Фактическая загрузка полигона в городе Учалы на сегодняшний день составляет 61 процент. Действующий арендатор полигона - ООО «Чистый город+» в ноябре 2017 года установил мусоросортировочную линию, но она так и не заработала.


Неточности в платежках

Администрация района предлагает организовать прием ТКО от физлиц с оплатой на месте, а также согласовать въезд мусоровозов перевозчика регоператора на полигон до 22 часов в период особой нагрузки. Продолжают выявляться неточности в платежных документах, выставленных в адрес как юридических,

так и частных лиц. В тот день, когда, к примеру, проходил «круглый стол», в редакцию «Учалинской газеты» пришел возмущенный читатель. В качестве владельца квартиры он платит регулярно за вывоз мусора, но ему недавно выставили дополнительный счет за гараж, который в квитанции указан в качестве ...жилого помещения. О том, что квитанции на оплату приходят даже на умерших людей, уже не раз писали. И у населения подобные факты вызывают абсолютно справедливое негодование.

Аниса Янбаева.


Кстати

В ходе «круглого стола» было предложено направлять в ООО «УК Служба заказчика» информацию по начислениям гражданам г. Учалы до пятого числа каждого месяца. На сегодняшний день предоставление данных идет с отставанием, что влечет за собой несвоевременное начисление. Прозвучало также предложение ускорить заключение агентского договора с ООО «УК Служба заказчика».


Номер газеты: № 41 (28.05.2019)