Все новости
Картина дня
14 Июня 2019, 12:41

И всем срочно нужен врач!

Случаются моменты, когда уповаешь лишь на Бога и врачей. Для хирургов это, в общем-то, дело обыденное - спасать людей.

Случаются моменты, когда уповаешь лишь на Бога и врачей. Для хирургов это, в общем-то, дело обыденное - спасать людей.

- За смену порой выдаются около восьми-десяти операций плановых и экстренных, а то и больше, - говорит врач чистого хирургического отделения Урал Талипов.

Вместе с ним в отделениях хирургии дежурят доктора Рашит Шаяхметов, Исхак Юмакулов, Ильнур Исламов. Заведует отделением Олег Гайнуллин.

...Автору этих строк недавно пришлось обратиться в хирургическое отделение стационара с ребенком, который проглотил небольшой железный предмет. Достали его из пищевода. Ребенка оставили в стационаре для наблюдения. В палате тем временем уже лежал мальчик лет 11-12, его привезли накануне с острым аппендицитом. На следующий день в палате оказались мама с двухлетней дочкой. Девочка проглотила стеклянный предмет... По коридорам отделения беспрерывно снуют пациенты, кто на перевязку, кто на уколы.

А хирург спешит на операцию. Там он пробудет около трех часов. На машинах скорой помощи привезли двух мужчин, у одного уже перевязана голова, у другого бедро. В приемном покое тоже ожидают своей очереди прибывшие больные, пациенты в стационаре - обход. И всем срочно нужен врач! (К слову, сделать снимок хирургов так и не смогли - заняты - прим. ред.).

Это обычная смена в хирургическом отделении (да и в травматологическом, но о нем отдельный рассказ). Порой хирурги у операционного стола стоят часами. А экстренные случаи могут идти один за другим. Иногда оперируют несколько докторов, как, например, случилось в трагическое январское утро, когда в селе Учалы прогремели выстрелы... Забыв про усталость, работали тогда Исхак Юмакулов, Рашит Шаяхметов и Вадим Неупокоев.

В экстренных случаях скорая помощь уже в пути в реанимацию (она на одном этаже с хирургией) сообщает об «огнестреле» или «ножевом». Здесь начинается подготовка стола, оборудования для анестезии и др. Больного завозят в операционную, с ним работает анестезиолог. Заходит хирург. Во время массовых гуляний и праздников бригады скорой помощи, отделения хирургии и травматологии пребывают в особом режиме готовности.

Хирург должен быть готов жертвовать своим временем. Он в любое время суток из любого места может быть призван к операционному столу. А еще нужно быть решительным, умеющим быстро принимать решения и действовать в сложных ситуациях, когда видишь человеческую боль, беды, слезы. А еще находить силы говорить о плохом, что обрывает последние надежды.

- Тяжело, но ничего не поделаешь, это не кино, а реальная жизнь, - вздыхает Урал Таипов.

Но какой бы опыт не был за плечами, какой бы не была выдержка, а трагические случаи с маленькими детьми всегда рвут душу. Однако эмоции только после оказания помощи. Радостно же от того, что случай на днях, к примеру, завершился хорошо. В реанимацию попал годовалый ребенок, наглотавшийся таблеток против колорадского жука...

Если хирург всегда на виду у пациентов, то врачей - анестезиологов мало кто знает и видит. Без Айнура Фасхитдинова, Раиля Мараканова и Айрата Фаткуллина не проходит ни одна операция. Этих врачей, умеющих быстро реагировать в считанные доли секунд, практически можно отнести к золотому фонду больницы.

Коли уж речь зашла о бойцах невидимого фронта, стоит сказать и о нелегком труде медсестер отделения реанимации и хирургии. Они - верные помощники врачей во время операций. После реанимации пациент попадает в руки медсестер отделения хирургии. Здесь ими руководит старшая медсестра Илуза Киньябаева.

Накануне Дня медработника хочется поблагодарить все хирургическое и реанимационное отделение, всех наших медработников за их труд. Низкий поклон вам!

Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Номер газеты: № 46 (14.06.2019)