Все новости
Картина дня
9 Июля 2019, 13:15

По разным берегам реки молочные

О том, что с 1 июля постановлением правительства РФ вносятся изменения в правила розничной торговли молочных продуктов, «Учалинка» уже информировала своих читателей.

О том, что с 1 июля постановлением правительства РФ вносятся изменения в правила розничной торговли молочных продуктов, «Учалинка» уже информировала своих читателей.

Совсем не то молоко?

Как к данному нововведению подготовились местные магазины? Стало ли проще покупателям разбираться: где на полках расположена натуральная продукция, а где с заменителями молочного жира?

В соответствии с новыми правилами в торговом зале или ином месте продажи, молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны стоять на прилавках так, чтобы покупатель мог визуально отделить их от других продуктов, в том числе тех, в которых, к примеру, содержится пресловутое пальмовое масло. А еще к тому же должна иметься сопровождающая информационная надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Площадь магазина «Пятерочка», расположенного по адресу: ул. Российская, 5, достаточно большая. Молочная продукция разложена на полках холодильной витрины за стеклянными дверцами. Напомним, сог-ласно закону, действующему с июля прошлого года, продукция с растительными жирами в своих названиях не должна содержать слов: «молоко», «масло», «сметана». Молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки таких продуктов.


Ждут указаний сверху

На полке рядом со сметаной известной марки, на ценнике которой, согласно новым правилам, четко читается надпись «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира), соседствует молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, о чем продавец (как, впрочем, и производитель) честно предупреждает покупателей надписью на ценнике «СЗМЖ» (содержит заменитель молочного жира). Требование закона о том, что продукты должны располагаться на разных полках, здесь не выполнено. Заместитель директора магазина Маргина Гилазетдинова ситуацию прокомментировала так:

- Мы производим раскладку товара согласно планограмме, спущенной центральным офисом. Ценники заменили, теперь каждый покупатель может, не вчитываясь в мелкий шрифт на самой упаковке, визуально различить натуральный молочный продукт от того, где производитель применил растительные заменители. Когда нам поступит письмо из головного отделения о выделении отдельных полок, обязательно разложим товар согласно требованиям закона.

В магазине «Пятерочка» на Башкортостана, пройдя к полке с сырами, увидели, что вперемешку с продуктами, отмеченными на ценниках знаком «БЗМЖ», расположен плавленый продукт с пометкой «СЗМЖ». Отметим, что данный магазин производит не такое хорошее впечатление, как первый, возможно, это связано с его большой проходимостью. Ирина Шагеева, директор торговой точки, согласилась с замечанием, пообещав изменить в ближайшее время выкладку товаров, в соответствии с требованиями закона.


Хозяин - барин, а закон?

В магазине «Монетка», по словам директора Ольги Волковой, уже с первого июля выделена отдельная полка для сыров. Крупным шрифтом, не заметить который нельзя, напечатана информация, что здесь располагаются продукты без заменителя молочного жира. Директор заверила, что выкладка и остальной молочной продукции будет приведена в соответствие с новыми правилами, но опять же только после того, как придет планограмма с центрального офиса. И на некоторых ценниках все еще нет информации, содержит ли данный продукт заменители жира или нет.

Больше всего вопросов вызвал магазин сети «Магнит», расположенный на центральной площади. Молочные продукты на полках по старинке стоят вперемешку. Натуральная продукция чередуется с той, что содержит растительные заменители. Хотя новый закон уже работает почти неделю, и подобное соседство запрещено.

- Продукцию надо было разделить? Отдельно натуральную от той, что с заменителями? Мы просто не успели, - оправдывается директор Диана Хатипова. - У меня по штату недонабор двоих работников. Проходимость в день почти полторы тысячи человек. Просто физически не успеваем...

Ценники, кстати, также старого образца. На них отсутствует информация, является ли продукт с содержанием молочного жира или в его составе присутствуют заменители.

Директору, поручившему работнице торгового зала приняться за раскладку товара по новым правилам, как и нам, пришлось выслушать возмущенную тираду из уст последней: мол, эта работа не одного дня и займет все ее рабочее время...

В небольших магазинах, как и в огромных супермаркетах, также должны быть выделены разные стеллажи для молочных, молочных составных и молокосодержащих товаров. Причем для первой группы обязательно должна быть поясняющая надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Однако не во всех небольших магазинах это правило соблюдается. В магазине «Ветеран» (ул. Муртазина), к примеру, всего одна холодильная витрина. На ценниках, согласно требованию, надписи «БЗМЖ» и «СЗМЖ» присутствуют, но вся продукция сложена, что называется, в одну кучу.


О нововведении и не слышали

- В холодильнике у нас находится только натуральная молочка, - заверила продавец. - Для сыров же и плавленых продуктов отдельную полку выделить пока нет возможности.

Напомним, суть нововведения в том, что покупатель должен быть информирован, какой именно товар оказался в его корзине. Право каждого покупателя выбирать продукцию на свой вкус и кошелек.

Минзиля Фаттахова.


Кстати

Для чего ввели этот закон? Как отметил глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, в последнее время в промышленности активно используются растительные жиры. Эта технология позволяет увеличить срок хранения молочной продукции, снизить ее себестоимость. В то же время далеко не всегда эти детали указаны на упаковке. Новые требования будут полезны, прежде всего, для потребителей, желающих приобретать продукцию из настоящего молока.


Номер газеты: № 53 (09.07.2019)