Все новости
Картина дня
19 Июля 2019, 12:34

Вода ошибок не прощает

С начала купального сезона в республике утонули уже 42 (!) человека, в том числе пятеро детей.

С начала купального сезона в республике утонули уже 42 (!) человека, в том числе пятеро детей.

Сложившуюся ситуацию обсудили с председателем госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фаритом Гумеровым.

- Уже первый день купального сезона омрачила трагедия: в Бурзянском районе на реке Белой утонул 7-летний мальчик. И еженедельно статистика несчастных случаев на воде пополняется новыми происшествиями, связанными с гибелью как взрослых, так и детей. В июне была неделя, когда из водоемов республики извлекли тела одиннадцати человек.

Пик жаркой погоды еще не пройден. К сожалению, ежегодно в такие периоды как раз и случается рост количества утонувших.

Трагедии на воде происходят в основном на необорудованных для купания местах. Хочу обратить внимание: на территории республики к эксплуатации допущено 75 пляжей (в Учалинском районе и г.Учалы разрешено купаться на городском пруду, озере Калкан - пляже детского оздоровительного лагеря имени Валентины Терешковой и пляже ООО «Эльви Ден» озера Ургун - авт.).

- По рыболовам своя статистика?

- Увы, такая же печальная. 7 июня из карьера у села Кудеевка Иглинского района было извлечено тело мужчины, который упал во время рыбной ловли в воду и утонул.

8 июня недалеко от села Груздевка Илишевского района на реке Белой во время рыбалки на лодке перевернулись трое мужчин. Одного из них спасли свидетели происшествия.

Второго, зацепившегося за бакен, нашли спасатели и доставили на берег. Тело же третьего погибшего мужчины из воды извлекли водолазы.

9 июня на озере в Уфимском районе при рыбной ловле с берега 9-летний мальчик зацепил удочкой линию электропередачи. Он погиб от удара электрическим током…

- Можете назвать самые опасные для купания водоемы?

- Больше всего погибают на реке Белой. На нее приходится каждый шестой утонувший. На все остальные реки нашей республики - порядка пятидесяти пяти процентов погибших в воде. Остальные несчастные случаи происходят на озерах, прудах и карьерах.

Среди погибших на воде больше всего представителей сильного пола - более 90 проц. от всех утонувших. Примерно такое же соотношение было и в прошлом году: утонули 78 мужчин, две женщины и шесть детей. В купальный сезон более 80 процентов погибших на водных объектах находилось в состоянии алкогольного опьянения.

- Как организована работа по профилактике несчастных случаев в купальный сезон?

- На оборудованных пляжах работают спасатели. Только в Уфе ими спасены семнадцать человек. Ежедневно спасатели участвуют в профилактических рейдах по водным объектам республики. При выявлении в ходе этих рейдов так называемых «диких» пляжей выставляются временные спасательные посты. Наравне с профессиональными спасателями к обеспечению безопасности на воде привлечены также и общественные, в том числе Всероссийского общества спасания на водах.

Для отдыхающих у наиболее опасных водоемов спасателями организуются показ порядка оказания помощи при утоплении на манекенах, доведение правил безопасного поведения.

- Совет от руководителя госкомитета по чрезвычайным ситуациям: как все-таки избежать несчастных случаев при купании?

- Чтобы обезопасить отдых у водоемов, воздерживайтесь от купания в незнакомых и запрещенных местах, выбирайте только оборудованные пляжи, не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна, избегайте купания в одиночку, не уплывайте далеко от берега, не купайтесь в нет-

резвом состоянии!

Купание в состоянии опьянения влечет за собой наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. И обращаюсь к родителям, бабушкам и дедушкам: не отпускайте детей одних к рекам, озерам и прудам! К сожалению, все пятеро детей, погибших этим летом, находились у водоемов одни.

Правила безопасности на воде очень простые, а вот цена их несоблюдения - человеческая жизнь.

Самат Салимов.


Номер газеты: № 56 (19.07.2019)