Все новости
Картина дня
26 Июля 2019, 11:47

На коротком поводке

Один из районных «инвестиционных часов» как раз и был посвящен вопросам аренды водоемов, упорядочения рыборазведения, вылова и дальнейшей реализации рыбной продукции. Живем в Учалах, который называется «краем озер», у водоемов есть арендаторы, и при этом практически не видим местной рыбы на наших прилавках.

Согласно рекомендациям минздрава и соцразвития РФ, россияне должны потреблять 18-22 кг рыбы и рыбопродуктов в год.

Из них примерно четыре килограмма в рационе приходится на долю пресноводной рыбы. В реальности в последние несколько лет средний уровень потребления примерно в два раза меньше физиологической нормы. В «Стратегии развития аквакультуры в РФ на период до 2020 года» главной целью значится «…обеспечение населения страны продукцией отечественной аквакультуры широкого ассортимента по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов.…» Но до этого, как говорится, нам идти и идти - как пешком до самого синего моря!

Один из районных «инвестиционных часов» как раз и был посвящен вопросам аренды водоемов, упорядочения рыборазведения, вылова и дальнейшей реализации рыбной продукции. Мероприятие вышло за районные рамки, стало межведомственным - с участием представителей министерства экологии, территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Роспотребнадзора, налоговой инспекции. И сей факт сам по себе говорит о серьезности этой темы. Еще бы, живем в Учалах, который называется «краем озер», у водоемов есть арендаторы, и при этом практически не видим местной рыбы на наших прилавках. Когда-то лично знала одного предпринимателя, который торговал, якобы, местной рыбой, а фактически привозил ее Бог весть откуда.

Решили вернуться к теме и встретиться с Гаяном Мухаметовым и его сыном Ильдаром, чтобы попытаться разобраться в проблемах рыбоводства местной территории. Гаян Сахиярович - личность известная, долгие годы трудился в сфере народного образования, в районном Совете депутатов. Но не все знают, что он с младшим сыном не первый год пытается развить экотуризм и рыбоводство в Учалинском районе.

- Только озер у нас 29, не говоря о других водоемах: прудах, водохранилищах, так называемых разрезах. Одним словом, все условия для развития рыбоводства, казалось бы, имеются. Но в реальности данная ситуация не такая благостная, - считает он.

- Куда исчезает наша учалинская рыба?

Ильдар Мухаметов: - Чтобы ответить на ваш вопрос, начнем издалека и

попытаемся ответить на нашем конкретном примере. Пять лет назад между мною, предпринимателем, главой КФХ, и администрацией сельского поселения Ильчинский сельсовет был заключен договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения для ведения рыбного хозяйства. Речь идет о пруде, образовавшемся в результате перегораживания русла речки Барал гидротехническим сооружением.

Казалось бы, и для нас хорошо, и для сельского поселения, ведь речь шла о заброшенном водоеме.

Береговую линию старательно очистили от мусора, который здесь копился годами. Запустили мальков карпа и карася. Организовали охрану от браконьеров. В январе прошлого года выдали разрешение на ловлю рыбы опытному рыбаку на пятнадцать дней для изучения рыбных запасов и дальнейшего зарыбления водоема. В дальнейшем хотели обустроить береговую линию для отдыха, организовать ловлю для рыбаков-любителей, а также поставлять рыбную продукцию на местный рынок. Это к тому же создало бы рабочие места для 3-5 человек.

Но в итоге оказалось, что по постановлению мирового судьи я оказался привлеченным к административной ответственности за «самоуправство», которое выразилось в виде выдачи мною разрешения на вылов живой рыбы. При этом на руках имеется документ, подтверждающий, что нами приобретаются и выпускаются в данный пруд мальки различных пород рыб, и согласно главе 13 Гражданского кодекса Российской Федерации я являюсь собственником этой аквакультуры. Но в то же время у нас, оказывается, нет квоты по добыче водных биологических ресурсов и разрешения на добычу рыбы. Заметьте, своей рыбы.

Гаян Мухаметов: - Хочу добавить: мы начинали это дело еще лет десять назад. Создали Ассоциацию туризма и рыболовства в районе. Многие предприниматели этим заинтересовались. К тому же, когда разрабатывалась среднесрочная программа развития Зауралья, нам даже удалось включить в нее пункт о создании вокруг Барала туристического комплекса. На это дело были заложены какие-то средства. В планах также было создание агродеревни, чтобы жители могли зарабатывать, реализуя туристам лекарственные травы, грибы, молоко, сметану и т. д.

Тогда в районе это, честно говоря, никому не нужно было. Запустили мальков карася и карпа. Но так и не смогли воспользоваться результатами своего труда. И в 2014 году сын переоформил водоем в аренду. История опять повторилась: запустили мальков, заново очистили территорию. Пять прицепов мусора вывезли. В результате имеем то, что имеем - оказались правонарушителями.

- В то же время государство требует, чтобы с вашей стороны выполнялись все условия договора?

Гаян Мухаметов: - Конечно. Мы должны вовремя платить за аренду, ухаживать за прудом, не допускать того, чтобы не произошло случаев замора рыбы. Разумеется, можем расторгнуть договор, только кто от этого выиграет?

- Но ведь какой-то выход должен быть?

Гаян Мухаметов: - Чтобы развивать рыбоводство, необходим отлаженный правовой механизм, который бы просто и ясно обозначил все аспекты взаимоотношений между рыбоводами и властью. Если от нас что-то требуется, значит, у нас должны быть и соответствующие полномочия, а пока мы имеем только обязанности. Возникает ощущение, что занимаемся не сельскохозяйственной деятельностью, не производством продуктов питания, что архиважно, а какой-то блажью, нужной только нам самим.

Вообще, если смотреть в корень вопроса, то пересеклись два закона - Земельный и Водный кодексы. Коллизия... Согласно первому, имеем право на оформление земель в аренду для ведения сельскохозяйственной деятельности, а по второму кодексу - это запрещено. Непонятно, почему мы должны следовать именно водному законодательству, ведь наши пруды не стоят на водном учете.

Мы не можем чувствовать себя полноправными хозяевами на своих водоемах. Это накладывает путы на нашу производственную деятельность. На «инвестчасе» четких ответов от представителей ведомственных структур мы так и не услышали. Их, конечно, тоже можно понять. Буква закона, к сожалению, полностью «давит» дух закона и здравого смысла. Тут, думаю, должны подключиться и законодатели.

Обращались в наше Госсобрание - Курултай Республики Башкортостан. Ведь данная проблема существует не только в районе, но и во всей республике. Поэтому такие «инвестчасы» должны проходить на республиканском уровне, а потом уже решения должны доводиться до муниципалитетов. А пока же интересы предпринимателей, которые действительно хотят развивать отрасль рыбоводства, остаются на задворках.

- А какие вопросы вас особенно волнуют?

Ильдар Мухаметов: - Как правильно оформить в аренду для рыбоводства карьерный пруд или пруд на водотоке, например, землю для строительства копани (пруда)? Каковы правила рыбоводства в арендованных разрезах и прудах, законного оформления продажи рыбы и рыбной продукции? Как открыть торговые точки по продаже живой рыбы, правильно организовать платную рыбалку для рыбаков - любителей? Что говорит закон об орудиях вылова на арендованных водоемах? Одним словом, вопросов множество.

- Сейчас много говорится о кооперации. Глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов предложил предпринимателям объединиться в кооператив для развития бизнеса в этом направлении. Реально ли такое в сфере рыбоводства?

Ильдар Мухаметов: - Рыбоводство может и должно стать новой точкой роста для малого и среднего бизнеса. И, главное, мы сами видим потенциал в этом бизнесе. И у нас, уверен, это бы получилось. Но пока не решены вопросы законодательного характера, говорить об этом еще, к сожалению, слишком рано.

- Любой водоем должен быть доступен для населения, сказал как-то Владимир Путин… Что думаете по этому поводу?

Гаян Мухаметов: - Водоемы должны быть доступны всем, но это ведь не значит, что они должны быть бесхозными! Во всем необходим порядок.

Аниса Янбаева.


Алмас Рахматуллин, заместитель главы районной администрации - начальник отдела сельского хозяйства:

- Учитывая все вопросы и предложения, которые были подняты на данном «инвестчасе», мы обратились к республиканским законодателям и депутатам Госдумы. В основном это касалось двух наиболее важных проблем. Во-первых, почему, если тот или иной пруд или разрез хоть как-то соприкасается с речкой, то уже рыбоводство здесь сопряжено со множеством дополнительных проблем? Речка находится в федеральной собственности, и в ней ловить рыбу в производственных масштабах не разрешается, даже если земля вокруг пруда арендована и предприниматель вложился, запустив в него мальков. Это сильно мешает развитию в районе рыбоводства. Во-вторых, волнует проблема взаимоотношений с Роспотребнадзором в плане продажи рыбы. Там очень много требований и условий, в итоге опять-таки страдает рыбоводство. Все эти вопросы как раз и отразились в обращениях.


Кстати

Предусматривается предоставление безвозмездных грантов до полутора миллионов рублей начинающим фермерам, до трех миллионов рублей - на развитие сельхозкооперативов. В рамках развития аквакультуры или товарного рыбоводства выделяются субсидии на приобретение рыбопосадочного материала, машин для рыбоводства, спецкормов.


Номер газеты: № 58 (26.07.2019)


Читайте нас: