Все новости
Картина дня
17 Августа 2019, 15:27

Спас 233 жизни!

– Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж.

15 августа в подмосковном Жуковском жесткую посадку совершил самолет А321. Попавшая в двигатель птица застопорила работу двигателей настолько, что командир экипажа был вынужден принять единственно правильное на тот момент решение: посадить самолет прямо в кукурузном поле. Пилот, выключив двигатели, убрал шасси и посадил лайнер на брюхо.


Благодаря профессиональным действиям пилота «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова были спасены 233 (!) жизни (семи членов экипажа и 226 пассажиров). Без травм, конечно, не обошлось, но серьёзных, угрожающих жизни, как сообщается в официальных данных, не было.


Дамир Юсупов родом из семьи вертолётчика. Мальчишка с детства мечтал о профессии летчика, но в лётное училище ему поступить не удалось. Чтобы не терять время, начал учиться на юридическом факультете одного из вузов. Получил диплом. И даже несколько лет работал по полученной специальности. Но детская мечта о небе не оставляла его и привела в Бугурусланское лётное училище, а затем и Ульяновский институт гражданской авиации.


Все, кто знают Дамира Юсупова (он, к слову, многодетный отец), говорят о нём, как об очень скромном и воспитанном человеке.

– Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж, - сказал он в интервью федеральным изданиям.


Такие они – настоящие герои!


Автор: Амина Исламова.