Все новости
Картина дня
25 Августа 2019, 12:20

Выверяя каждый шаг до миллиметра

Взрыв. Какая сразу возникает ассоциация? Смерть, разрушения, бедствие?

Взрыв. Какая сразу возникает ассоциация? Смерть, разрушения, бедствие?

Между тем, есть и мирные взрывы, которые не во вред жизни, а совсем наоборот. И существуют люди, профессия которых напрямую связана со взрывчаткой и взрывами. Да, опасная, но очень необходимая профессия. Без взрывников никак, в том числе, и в горной промышленности, не исключая и Учалинский ГОК.

Взрывник Алексей Хохлов - один из представителей данной профессии. Он трудится на руднике «Узельгинский». Если совсем просто, то работу взрывника на языке дилетанта можно объяснить так: в массиве породы бурят скважины, закладывают в них заряды и взрывают. Затем горную массу отгружает погрузочно - доставочная машина. Она отвозит

сырье на приемное устройство, а оттуда уже наверх.

Взрывник должен уметь обращаться с рабочим инвентарем, обладать хорошим трехмерным воображением, а еще уметь просчитывать расстановку заряда, правильно проектировать траектории разлета породы. Каждое действие должно быть максимально точно просчитано наперед, ведь у взрывника, если, не дай Бог, что случится, другого шанса все исправить может и не быть.

Вообще-то моего собеседника немногословным не назовешь - он общительный, но только, если дело не касается его работы. Это, наверное, и понятно, тема-то не публичная. Да и не положено им особо распространяться. Потому задаю только нейтральный вопрос:

- Тяжело, наверное?

- Каждому - свое. Мне вот нравится под землей работать.

- Но как это может нравиться?

- Вам оливки нравятся? - Чего уж тут, озадачил он своим вопросом.

Отрицательно качаю головой.

- Вот и мне, образно говоря, оливки сначала не нравились. А потом приохотился, сейчас даже потребность появилась. Вот также и с шахтой. Непросто привыкнуть, но втянешься - не отпускает уже от себя.

Не каждый может работать взрывником. Требуется специальное образование, допуск органов министерства внутренних дел, но самое главное - соответствующий характер. А какие именно черты натуры необходимы?

- Выдержка, быстрая реакция и холодный ум, - таков вердикт Хохлова.

А про необходимость крепкого психического здоровья и высокого уровня стрессоустойчивости он промолчал. Это подразумевается само собой.

- Проверка сложная, чтобы допустили к работе?

- Самая строгая проверка осуществляется не на экзаменах, а в процессе самой подземной работы.

Хохловы родом из Магнитогорска. Отец семейства приехал в Учалы работать в железнодорожный цех, когда Алексею было всего пять лет, так что он считает себя коренным учалинцем. Младший брат Вадим пошел по стопам отца, работает в желдорцехе, тоже на хорошем счету. Алексей еще в 1986 году пробовал трудоустроиться в шахту. Не взяли. Друга взяли, а его - нет. Но он оказался упорным, через два года попытку пов-торил. И все получилось!

Начал работать на Учалинском подземном руднике, который только начинал строиться. Устроился горнорабочим второго разряда, потом квалификация повышалась, разряды - тоже. А вот в 1995 году пошел во взрывники и остался. Правда, в 2007 году перевелся на Узельгинский подземный рудник.

- Это раньше может и была наша профессия опасной, сейчас - нет. Применение более безопасных средств взрывания, компьютерных систем при расчетах параметров расположения зарядов и многого другого минимизирует риски. Да и ужесточились требования в части соблюдения правил охраны труда и безопасности.

Сами взрывники любят говорить: они, как в армии, каждый шаг спланирован и просчитан до мелочей. Численность их небольшая, хотя это один из самых сложных видов горных работ. На УГОКе трудятся более шестидесяти взрывников. Без преувеличения можно сказать, они - элита, «спецназ» подземных работ.


Аниса Янбаева.


Номер газеты: № 66 (23.08.2019)