Все новости
Картина дня
7 Января 2020, 21:06

Пропавшая на Иремеле туристка найдена

Башкирская пословица гласит: того, кто отделяется от всех, ненароком может и медведь съесть... До встречи с грозным зверем, как и с другой бедой в этой ситуации, слава Богу, не дошло!

Как рассказали журналистам в госкомитете по чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан, вчера и сегодня, 6-7 января, 56 человек и 22 единицы техники были брошены на поиски пропавшей возле Байсакалово 62-летней туристки.
...Тревожное сообщение в Центр обработки вызовов номеру «112» поступило ещё вчера, поздним вечером: потерялась туристка - белореченка. Она отстала от своей группы, сопровождаемой инструктором после завершения восхождения на Иремель.
Поиски велись всю вчерашнюю ночь и сегодня днём. В одной связке работали специалисты аварийно-спасательной службой госкомитета РБ по ЧС, противопожарной службы госкомитета РБ по ЧС, национального парка «Иремель», поисково-спасательного отряда г. Челябинска, Уфимского филиала ПРПСО, поискового отряда «Лиза Алерт», отдела внутренних дел по Учалинскому району.
Усилия увенчались успехом: сегодня, 7 января, в 13.30 на пропавшую туристку вышли инспекторы природного парка «Иремель». Состояние её здоровья, по оценкам специалистов, удовлетворительное. Медпомощь, по крайней мере, ей не потребовалась. Женщина в настоящее время находится у себя дома в Белорецке.
Госкомитет РБ по чрезвычайным ситуациям призывает всех туристов строго соблюдать правила безопасности во время прохождения маршрута: не отходить далеко от своей группы; после её возвращения с маршрута обязательно сообщать о прибытии в конечный пункт. Это нужно для того, чтобы в случае невозвращения туристов в оговорённые сроки спасатели могли незамедлительно выйти на поиски. Информация о потенциальных опасностях на маршруте требует не просто ознакомления, а тщательного изучения. Справляться о метеоусловиях также жизненно необходимо. Проверка снаряжения, средств связи и сигнализации, маршрутных документов, наличия продуктов питания и медикаментов входят в число правил безопасности, продиктованных, увы, нередко печальным опытом.


Не будет лишним напомнить ещё одно требование закона: туристские группы должны информировать службы МЧС России о своём «походе» не позднее, чем за десять дней до начала выхода на маршрут. И телефон ЕДС Учалинского района всем в помощь: 2-01-12.