Все новости
Картина дня
14 Февраля 2020, 15:45

Нуждаются в скорой кадровой помощи

В прошлом году в Учалинскую ЦГБ приняли восемь врачей и 21 сотрудника из числа среднего медицинского персонала. В прошлом году в Учалинскую ЦГБ приняли восемь врачей и 21 сотрудника из числа среднего медицинского персонала.

В прошлом году в Учалинскую ЦГБ приняли восемь врачей и 21 сотрудника из числа среднего медицинского персонала.
Все работники востребованы, но среди них есть особо долгожданные специалисты. К примеру такие, как онколог, ревматолог, травматолог, хирург, кардиолог. В большинстве своем - выходцы из Учалинского района.
Сегодня Учалинская ЦГБ обеспечена врачами примерно на 60, а по среднему медицинскому персоналу - на 98 процентов. Как объяснили в отделе кадров больницы, работа по подбору специалистов ведется постоянно. Регулярно выставляют на официальных сайтах приглашения на работу. Когда в вузах идет распределение - обязательно выезжают, и не только в республиканские вузы, но и в Екатеринбург и Челябинск.
В качестве одного из решений предлагают в районы, где не хватает специалистов, выделять больше целевых направлений. Не все, но большая часть с дипломами вернутся домой. В этом году выпустятся шесть специалистов из числа учалинских студентов, правда, все они идут пока в ординатуру, но их будут ждать.
В сфере здравоохранения города и района задействовано на сегодня 1319 сотрудников, в том числе 160 врачей и 719 человек - средний медперсонал.
- В настоящее время во всех населенных пунктах идут сходы граждан. Такие собрания - своего рода индикаторы социального самочувствия людей. Раньше, к примеру, было очень много вопросов по деятельности центральной больницы. И в первую очередь в связи с нехваткой специалистов
тов. Сейчас острота вопроса снята. И это хороший показатель. Я не хочу хвалиться и говорить, что в нашей больнице с медицинскими специалистами вопрос решен. Нет, нам не хватает реаниматологов, акушеров-гинекологов, хирургов. Но положительная динамика налицо! Нам удалось закрыть вопрос с окулистами, эндокринологами, - при беседе с замглавврача ЦГБ Жанной Балясовой не могла не задать вопрос об обеспечении жильем. - Предоставляется социальное жилье. Если специалисты сами находят съемное жилье, то частично выплачиваем за них арендную плату. В одно время выделялись и земельные участки, сейчас это дело, к сожалению, приостановилось. Сами понимаете, если у врача появился свой дом, то вероятность переселения в другой город или район значительно снижается.
Поинтересовалась и положением дел у соседей - в Белорецкой районной клинической больнице, куда учалинцам нередко приходится обращаться.
Если в Учалах ситуация с медицинскими специалистами более - менее стабилизируется, то в Белорецком районе положение сложнее. Белорецк, по последним данным, входит в тройку городов (наряду с Сибаем и Стерлитамаком), в которых дефицит докторов ощущается наиболее остро.
На сегодня укомплектованность врачами в одном из самых крупных районов республики составляет 50,3 процента, а средним медперсоналом - 86 процентов. Последний факт, конечно, удивляет, поскольку в Белорецке есть свой медицинский колледж.
- Говорить, что врачи стали уходить, было бы неправильно. Подобная ситуация наблюдается последние два года, - говорит и.о начальника отдела кадров клинической больницы Надежда Сазонова. - Старый костяк врачей уходит на заслуженный отдых. Подкосило и то, что не стало сразу четверых. Они умерли...
Нельзя сказать, что в районе ничего не делается для их привлечения. По словам замглавы администрации Белорецкого района Ильгиза Тляубаева, в детские сады и ясли дети медработников устраиваются в первую очередь. Специалистам регулярно выделяется жилье. В прошлом году, к примеру, администрация района обеспечила ими троих. За съемную квартиру арендную плату полностью выплачивает медицинская организация. На сегодня таковых уже 24 специалиста.
По словам Надежды Николаевны, особенно не хватает врачей первичного звена. Сейчас поступило новое оборудование для регионального сосудистого центра, там тоже нужны кадры.
Белорецк - один из медицинских центров в рес-публике, в которых обеспеченность высокотехнологическим медицинским оборудованием на должном уровне. Условия работы хорошие. И сложно даже ответить на вопрос: почему же тогда сюда совсем не едут специалисты?
В этом году тридцать человек пришли из Белорецкого медколледжа, но это не закрыло потребности в среднем медперсонале. А врачей, молодых специалистов, обучающихся по целевым направлениям, вернулось только двое. Остальные пятеро заключили договора на целевое обучение в ординатуре и придут в Белорецкую ЦРКБ лишь в 2021 году. Как оказалось, специалисты приходят в основном из республиканского медицинского вуза, хотя в этом году один врач-невролог прибыл из города Екатеринбург.
Может быть, стоит больше выходить и на вузы соседних регионов?

Кстати
По словам Жанны Балясовой, специалисты участвуют и в государственных программах. В прошлом году, к примеру, два врача стали участниками программы «Земский доктор». Благодаря этому, две врачебные сельские амбулатории получили таких нужных специалистов, как педиатр и терапевт. Кроме этого, по целевой программе двум фельдшерам вручили денежные сертификаты.
Номер газеты: № 12 (14.02.2020)