Из распахнутой двери квартиры вышла навстречу маленькая голубоглазая девочка со светлыми воздушными локонами.
Через запахи и звуки
«Таких красивых только в рекламе можно увидеть», - от этой мысли, первой пришедшей в голову при взгляде на малышку, отвлек мяукающий котенок.
- Ее зовут Мелисса, - знакомит Эльвира - хозяйка квартиры.
- Девочку? - мой вопрос у женщины вызывает смех. Она протягивает руки, и ребенок прижимается к ней. - Я просто не слышала, как дочь подошла, - поясняет она. - Девочку зовут Лиана!
Эльвира не видит с детства. Совсем. Воспринимает мир через запахи, звуки и прикосновения. Даже не знает, как выглядят две ее красавицы-дочери. Но растит их все эти годы сама вместе с мужем. Старшей Аделе восемь лет, младшей Лиане - два года.
Когда пару лет назад узнали, что Эльвира и ее супруг ожидают второго малыша, вслед за восхищением пришло удивление: как совершенно незрячая женщина сможет ухаживать за новорожденным ребенком? Не сомневалась только сама будущая мама, верила, что все будет хорошо.
- В тринадцать лет начала терять зрение на один глаз, - рассказывает Эльвира Миниханова о своей беде. - После обследования врачи обнаружили в голове огромную опухоль, которая давила на головной мозг и влияла на качество зрения. Во время операции по ее удалению задели глазной нерв. Очнувшись от наркоза, увидела полнейшую темноту.
- Не было абсолютно никакой паники, боли и отчаяния, - вспоминает женщина. - Как будто мой организм был готов к такому повороту событий, и нервная система отреагировала спокойно.
Наравне со всеми
Из родной деревни Истамгулово восьмикласснице пришлось переехать в Уфу - специализированную школу-интернат для незрячих детей. Она быстро освоила шрифт Брайля, а через месяц уже писала на нем контрольный диктант наравне со всеми. Невозможно даже представить как девочка самостоятельно адаптировалась к непривычным условиям и осваивала абсолютно новую жизнь. На ощупь. Помогали и одноклассники. Из всех она была самой незрячей, кто-то реагировал на светоощущения, а перед глазами Эльвиры всегда стояла тьма.
Выпустившись из школы, девушка поступила в медицинский колледж в Уфе, стала осваивать профессию массажистки. За три года учебы и проживания в общежитии научилась самостоятельно готовить еду. Ну, а кто еще позаботится о студентах, если не они сами? «Подруги мои хорошо помогали, на занятия водили», - вспоминает она.
Супруг во всем опора
Во время учебы в школе-интернате встретила и свою судьбу - Альберта. Он учился на класс младше, но подружились сразу. И профессию массажиста тоже осваивали вместе.
- Супруг во всем мне опора, - улыбается женщина.
Наверное, каждой девушке хочется примерить свадебное платье, выбирая нежный атлас и тончайшие кружева. Конечно. И у Эльвиры оно было! И веселая свадьба в поселке Уральск с многочисленными гостями.
После регистрации брака и окончания колледжа молодожены начали жить в Уфе, снимали квартиру. Там же родилась их дочь Аделя. Мечтали о своем жилье и решили приобрести его в Учалах - двухкомнатную квартиру в новом строящемся доме. Ипотеку платили, плюс однушку в столице снимали. Зато радости не было предела, когда переехали в свое жилье! Муж к тому времени трудился массажистом, и молодой маме тоже очень хотелось работать и общаться с людьми. В Центре занятости предложили вакансию массажистки в реабилитационном центре.
- Как вы будете убирать и мыть свое рабочее место? - на этот вопрос руководителя центра Эльвира ответила, что всю работу по дому выполняет самостоятельно.
Учалинцы знают, какое коротенькое расстояние от дома по Российской, 5, где проживала семья, до реабилитационного центра. Для обычных людей это минут пять неспешной ходьбы, а незрячему человеку его преодолеть самому невозможно. Эльвира вызывала каждый день такси - такое огромное желание было работать! И пусть вся заработная плата уходила на оплату дороги в оба конца, зато появилось общение, ощущение того, что через массаж помогает детям избавиться от боли и недугов. Спустя два года работы порадовала всех новостью: они с мужем ждут второго ребенка!
Да, было сложно после кесарева сечения ухаживать за малышкой. Первый месяц жили у мамы в деревне, а потом, как только в городской квартире появилось отопление, переехали домой. Смотреть за новорожденной помогала и старшая - первоклассница Аделя.
Помнит их с детства
Теперь семья купила уже 4-комнатную квартиру. Хоть и платят ипотеку, зато всем хватает места.
- Конечно, очень хочется сесть и рисовать вместе с младшенькой, - говорит Эльвира. А двухлетняя Лиана уже знает цвета: мама выучила на ощупь диаметр каждого колечка в пирамидке и, показывая их малышке, обучает цветам.
- Мне и одежду небезразлично какую одевать, - говорит она. - За покупками ходим вместе с сестрами или мужем. Они называют цвет или оттенки, а я выбираю голубой, красный или любой другой, какой захочу. Помню их с детства.
Внутренняя гармония
Те, кто знаком с Эльвирой, согласятся, что она всегда держится с каким-то невероятным достоинством и спокойствием. Ее настроение совершенно ровное в любых ситуациях, без паники, суеты и наигранности. Никогда не видела, чтобы эта молодая красивая женщина жаловалась на что-то, в ней присутствует внутренняя гармония и спокойствие.
И супруг Альберт признается, что увидев ее однажды, полюбил навсегда: человека с такой прекрасной душой и чистым сердцем даже среди зрячих не найти. «Очень трудолюбивая, - говорит он, - всю работу по дому делает сама: и полы моет, и кушать готовит, и уроки дочери делать помогает. Никого ни о чем просить не привыкла».
Те, кто знает эту семью, говорят, что для них они всегда пример любви, гармонии, верности. А еще можно добавить, что образец жизнелюбия, терпения и стойкости. Здесь нет недопонимания и обид, здесь только - любовь.
Номер газеты: № 83 (27.10.2020).