Все новости
Картина дня
13 Июля , 10:32

Коронавирус в Башкирии: 85% коек заняты; умерли 5 человек; COVID-19 будут лечить по-новому

В минздраве России готовят новую версию методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Врачи «лучше стали понимать, как развивается болезнь», сообщили в ведомстве. Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Коронавирус в Башкирии: 85% коек заняты; умерли 5 человек; COVID-19 будут лечить по-новому

В минздраве России готовят новую версию методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Врачи «лучше стали понимать, как развивается болезнь», сообщили в ведомстве.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Заняты 85% коек. По данным минздрава, 12 июля за сутки в Башкирии выявили 215 случаев COVID-19, в том числе 29 заболевших – в Уфе, 26 – в Салавате, 21 – в Стерлитамаке. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано 43 тысячи 564 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Сейчас борются с вирусом более 2,5 тысячи человек. 500 из них получают лечение в условиях стационара, в тяжелом состоянии 48 пациентов, 9 – подключены к аппаратам ИВЛ.

За сутки в республике от коронавируса умерли пять человек. Всего с начала пандемии — 655.

Для лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией в республике развернуто свыше трех тысяч коек, 85% из них заняты, сообщил на совещании замминистра здравоохранения Игорь Засядкин.

Во время Фольклориады в Башкирии всплеска заболеваемости коронавирусом не допущено, отчитался Роспотребнадзор по РБ. Выполнено 4 418 исследований, в 28 пробах обнаружены возбудители COVID-19 и ОРВИ. Коллективы, где были заболевшие, не выступали на публике: больных госпитализировали, контактных изолировали. «Нужно отметить ответственное отношение приезжих участников – более 80% из них приехали привитыми», — сообщила министр культуры Амина Шафикова.

В Башкирии от COVID-19 вакцинированы 739 тысяч человек. Полностью завершили вакцинацию первым и вторым компонентом 420 тысяч жителей. Всего в республику поставлено 850 тысяч доз «антикоронавирусных» вакцин. По темпу вакцинации регион занимает девятое место в России. Глава республики Радий Хабиров поручил усилить работу по темпам вакцинации, в том числе госслужащих и работников крупных предприятий. По словам премьер-министра Андрея Назарова, на крупных предприятиях вакцинацию работников планируется завершить к концу этой недели.

Они возвращаются. По поручению главы Башкирии Радия Хабирова, перед 1 сентября в образовательных учреждениях региона вновь развернут свою деятельность «антиковидные» медицинские инспектора из числа студентов медуниверситета. В Минобре напомнили, что невакцинированных студентов не заселят в общежития.

«Спутнику V» доверяют. «Спутник V» – самая популярная вакцина среди прививающихся в Башкирии, заявил главврач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. «Я сам привился «Спутником» и собираюсь сделать ревакцинацию», — сообщил он.

Ранее российскую вакцину от ковида «Спутник V» похвалил британский научный журнал Nature: в отличие от иностранных вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson, «Спутник V» показывает большую эффективность и безопасность, исключая тяжелые побочные эффекты, отмечается в публикации. Эффективность «Спутника V» выросла до 97,6%, а в случае с «дельта»-штаммом — до 90%, что выше, чем у AstraZeneca и Johnson&Johnson.

«Со 100-процентной уверенностью можем сказать, что вакцинация даже при случае заражения обезопасит от тяжелого течения коронавирусной инфекции и летальных исходов», — подчеркнул Яппаров. У переболевших антитела вырабатываются к конкретному штамму. «Спутник V» демонстрирует, что уровень вируснейтрализующих антител, которые вырабатываются после вакцинации, защищает от новых мутаций коронавируса, заключил Яппаров.

Ведущий международный журнал Vaccines сообщил об эффективности «Спутника V» против новых штаммов ковида, включая «британский», «южно-африканский», «бразильский», «индийский-дельта», передали в ТАСС.

Новые принципы лечения. В России число зараженных коронавирусом превысило 5,8 млн случаев, из них новых за сутки — 25 140. По данным оперштаба, за сутки от COVID-19 умерли 710 человек, за весь период — 143 712. В Минздраве РФ готовят новую, 12-ю версию методических рекомендаций по лечению COVID-19, сообщил в интервью «Известиям» главный специалист ведомства по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов. По его словам, врачи «лучше стали понимать, как развивается болезнь». На фоне сложившейся эпидобстановки ведомство вместе с экспертами продумывает новые подходы к лечению. «Некоторые препараты, применявшиеся до сих пор только в стационаре, предложим использовать в амбулаторной практике или на этапе дневного стационара. А в стационаре раньше начинать предупреждение избыточного воспаления, чем мы привыкли делать в предыдущую волну. Некоторые препараты рекомендуем назначать при более мягких проявлениях болезни», — пояснил эксперт. Чуланов отметил, что сегодня стало больше молодых, которые болеют тяжелее, чем раньше.

Снова растет смертность и число заболевших. В мире зафиксировано более 187 млн случаев заражения ковидом, умерли 4,038 млн человек, следует из данных университета Джонса Хопкинса. ВОЗ фиксирует рост заболеваемости коронавирусом в мире четвертую неделю подряд. «Этот рост был зарегистрирован во всех шести регионах ВОЗ, кроме одного. После 10 недель снижения смертность также выросла», — сообщила глава организации, отметив, что отличающийся высокой заразностью дельта-вариант коронавируса становится доминирующим. «"Дельта" присутствует сейчас более чем в 104 странах, и мы ожидаем, что он скоро станет доминирующим штаммом COVID-19 в мире», — подчеркнул глава ВОЗ. По ее мнению, ситуация ухудшается в местах, где имеется мало доз вакцин.

Тем временем смешанный вариант коронавируса, состоящий из штаммов «альфа» и «дельта», обнаружен у семи рабочих одного из строительных лагерей в Бангкоке, информировал ТАСС.

Автор:ИА Башинформ