Все новости
Картина дня
15 Июля , 11:28

Живые родники Ильдара Газизова

Про умельца Ильдара Газизова узнала случайно. Услышав, что в Новобайрамгулово в рамках программы «Атайсал» благоустроили родник, в редакцию позвонили ахуновцы.

Живые родники Ильдара Газизова

Про умельца Ильдара Газизова узнала случайно. Услышав, что в Новобайрамгулово в рамках программы «Атайсал» благоустроили родник, в редакцию позвонили ахуновцы.

Следующим стал родник Музакай

- А почему вы про нашего Газизова не пишите, он уже который родник облагораживает? - сообщили жители с некой толикой возмущения.

Как тут откажешься? Всегда приятно писать про благие дела.

- Однажды муж пришел домой, весь с головы до ног вымазавшись, грязный-прегрязный. Ты прямо как ребенок, говорю ему, а он только счастливо улыбается. Выяснилось, землю копал, углублял родник в лесу. И так четыре дня, - это Асия апай не без законной гордости рассказывает про своего супруга Ильдара Ильгизаровича.

А тот объясняет, в свою очередь:

- Когда пришел и увидел этот родник, он еле «дышал», чуть-чуть только протекал, еще немного, вообще пропал бы. Вот и пришлось чистить, расширять, копать и копать, чтобы воды больше набралось. Видите, сейчас, даже в такую сушь, ручей журчит?

Итак, мы в селе Ахуново, точнее в шести километрах от него, где и расположен родник Музакай. Почему такое название у ключа? Оказывается, в свое время здесь брал воду местный житель. Фамилия у него была Музафаров, вот отсюда и повелось. Говорят, он в этих местах даже соляную залежь нашел, приносил соль и воду. Кто знает, может, она тут особая, минеральная?

Вода чистая,       целебная

- Наверное, и в самом деле так. У меня есть товарищ. От него узнал, что тот берет здесь воду для жены, которая болеет астмой. Вот друг и говорит, что источник-то супруге помогает. Он и показал этот родник. Хотели вдвоем взяться за благоустройство, да у него не получилось. Но главное - дал мне направление. Я ведь не один все делаю. Кто-то дает краску, кто-то выделяет дерево для сруба или доски. Мир не без добрых людей, - считает он.

Между тем это не первый ключ, который «оживил» наш герой. Первым был Акшишма. Тогда они пошли в лес за грибами и случайно оказались рядом. Родник еле-еле протекал. 

Источник жизни, место силы

- Что-то екнуло во мне тогда, задело, и я решил по мере сил его обустроить. И так пристрастился, не могу уже остановиться, это мой пятый или шестой родник, - признается наш герой.

Музакай - крайний в этом списке, не так давно завершил дела. Если подумать, вода - источник жизни, а родники - места силы, которым требуются особый уход и особое почтение... Прав знаменитый художник Леонардо да Винчи: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни». Ведь не зря говорят,  когда приблизится конец света, влага уйдет с поверхности (буквально - с лица) Земли.

- Знаете, у нас был такой случай. У себя дома решили пробурить скважину и гадали, где это будет сподручнее. Не везде ведь вода пробьется... И вот Ильдару приснился сон, будто кто-то ему сказал, что он должен пробурить скважину именно на том месте, где росла у нас яблоня. Мне было жаль деревце, но что делать, пришлось уступить. И ведь, действительно, оттуда пошла удивительно вкусная и чистая вода, - делится супруга Асия Аяновна.

У Ильдара Ильгизаровича не только золотое сердце, но и руки. Если вы бывали в Ахуново и проезжали мимо местной мечети, то наверняка обратили внимание на ворота храма. Такой красочный и затейливый  узор на них, даже не верится, что все это появилось благодаря простому деревенскому умельцу. Он всю жизнь проработал сварщиком, поднаторел в этом деле. Однако не всякий сможет смастерить такие чудесные узоры. Кстати, он и с деревом так же «управляется».

- Когда учился в школе, у меня любимыми предметами были черчение, рисование и труд, остальные не особо жаловал, - с обезоруживающей улыбкой шутит Мастер (да, именно так, с большой буквы).

- Я же работала всю жизнь учительницей начальных классов. Помнится, когда проверяла тетради, он меня все время просил, чтобы не ставила двойки.  Такой вот человек, добрый и сердобольный, - отзывается о муже жена.

А еще он несколько самодельных тракторов собрал. Своими руками. Не привык сидеть без дела. С супругой вырастили двоих дочерей.

Добрейшей души человек

- Очень хорошая семья. А про Ильдара даже не могу слов подобрать. Отзывчивый, бескорыстный и добрейшей души человек. Всегда помогает и поддерживает людей. За свои работы берет символическую плату, а зачастую и бескорыстно делает для родного села, как вот эти родники, - говорит глава Ахуновского сельского поселения Амир Харисов.

Уютно возле Музакая, а вода его такая вкусная! Чтобы это оценить, нужно жить в городе и пить городскую воду. Возле родника, кроме капитального деревянного шатрового перекрытия и дощатого тротуара, для удобства и комфорта стоят скамейки и большой добротный стол. Здесь особая аура, не хочется уходить.

Фирменный знак - журавль

Напоследок еще раз бросаю взор и только тут замечаю железного журавлика, который «примостился» на крыше домика источника. Оказывается, это чуть ли не фирменный знак нашего Мастера. Кстати, данная птица является священной для многих народов, в том числе для башкир и татар.

В России, к слову, журавль олицетворяет верность, в Армении - один из национальных символов. В странах Востока, особенно Китае и Японии, его почитают и славят с давних времен. Он считается символом здоровья, долголетия, мудрости, преуспевания, высокого положения, благородства и справедливости, а также талисманом удачи. Пара журавлей означает крепкие брачные узы и семейное счастье.

У башкир птица вобрала в себя все эти качества. А песня «Сынрау торна» - настоящая жемчужина башкирского фольклора, один из самых древних инструментальных башкирских напевов, который дошел до нас. Он связан с интересной эпической легендой о птицах - чудесных покровителях людей - и с одноименным танцем. Неудивительно, что именно журавль является символом работ Ильдара Газизова.

 

Автор:Аниса Янбаева