Все новости
Картина дня
13 Января , 15:15

Маленькие герои с большим сердцем

- Я горжусь старшей дочерью Яной. Она не растерялась в столь сложной ситуации, справилась на отлично и даже вывела из огня свою сестренку и отчима, - взволнованно рассказывает папа девочки Вадим Насыров.

Маленькие герои с большим сердцем

- Я горжусь старшей дочерью Яной. Она не растерялась в столь сложной ситуации, справилась на отлично и даже вывела из огня свою сестренку и отчима, - взволнованно рассказывает папа девочки Вадим Насыров.

Напомним, если бы не быстрые действия ученицы Башкирского лицея № 1 во время пожара, случившегося в конце декабря 2020 года в жилом доме микрорайона Рудник, могло случиться несчастье. Правильное поведение школьницы помогло выйти живыми из огня двум членам семьи. На момент возгорания в помещении находились две сестры 2004 и 2009 годов рождения, а также пятидесятилетний отчим. Мама подростков в тот момент была на работе.
Для разжигания дров в отопительной печи мужчина решил использовать легковоспламеняющуюся жидкость, что и привело к возникновению возгорания.


- Услышав хлопок, старшая из девочек увидела, что у него загорелись руки и верхняя одежда. Огнем охватило и пол перед печью. Она не растерялась, и пока глава семьи находился в шоковом состоянии, начала тушить горящую одежду, предприняв попытки к эвакуации из загоревшейся комнаты. Поскольку уже было не выйти через дверь, подросток взяла кочергу и, разбив окно, вывела сестренку, крикнув мужчине, чтобы он тоже покинул дом. После того, как все выбрались, сестры сообщили о пожаре соседям, - вспоминают об этом случае пожарные.

 


Сама Яна призналась, что действовала так, как их этому учили на уроках ОБЖ в лицее. Свой поступок чем-то героическим она не считает.
И все же в конце прошлого года семнадцатилетнюю учалинку удостоили диплома и медали «Юный герой» за героический поступок. Награждение прошло в Казани в рамках федеральной общественной премии «Герой нашего времени».
25 декабря 2021-го в Уфе также чествовали молодых героев республики. Торжественная церемония состоялась в Государственном концертном зале «Башкортостан».


Заслуженные награды получили тридцать человек. Среди них есть школьники, студенты и работающая молодежь, это люди, которые не оставили без внимания острые ситуации, рисковали собственными жизнями ради спасения других. Они оказывали первую помощь, вытаскивали из пожаров порой даже тех, кто старше и тяжелее, доставали из воды тонущих людей. Таких героев немало, но чаще всего они остаются неизвестны широкой аудитории. Проект подобного формата позволяет повысить осведомленность населения о людях, совершивших героические поступки. Среди них и скромная девочка из Учалов.


В канун Нового года исполнилось и заветное желание Яны - она мечтала пройти курсы изучения английского и немецкого языков. Исполнил его в рамках акции «Елка желаний» руководитель Центрального исполкома партии «Единая Россия» Александр Сидякин.


- Втроем - я и две мои дочери - съездили в столицу республики. С поездкой помогла Зульфия Низаметдинова, за что мы ей очень благодарны. Знаете, каждый из ребят, поднимавшихся на сцену в этот день, достоин отдельного фильма и своей истории. Рад, что Яна осталась все тем же искренним ребенком, не зазнавшимся от славы, - подытожил Вадим Насыров.

Автор:Гульназ Валиуллина