Вознесенка - одно из самых старых и загадочных сел Учалинского района.
Сменив несколько названий, оно до сих пор является тем местом, где переплетаются несколько культур и эпох. И, пожалуй, его самой главной и важной достопримечательностью является храм.
До 1975 года на том месте, где сейчас находится населенный пункт, существовала деревня Кинзикей, с которой связаны события Крестьянской войны 1735-1740 годов. Именно неподалеку от населенного пункта возле реки Янбика (приток Уй) башкирские повстанцы под руководством Юсупа Арыкова нападали на царские войска. Чуть позже здесь же лидеры восстания провели общее собрание, где приняли решение прекратить борьбу, составили письмо на имя Татищева и выдвинули свои требования.
Через Вознесенку проходил маршрут Емельяна Пугачева, который, уходя от преследователей, пополнял людские и продовольственные ресурсы на местных рудниках.
Само же село Вознесенское (так оно тогда называлось) появилось на карте в 1755 году и относилось к Троицкому уезду Оренбургской губернии. Именно тогда сюда переселили русских крепостных крестьян.
В Кинзикеевском руднике в девятнадцатом веке добывали медную руду, а после обнаружения золота в этих краях население стало значительно увеличиваться. Когда из-за большого притока рабочей силы деревня разрослась до большого села, было принято решение построить храм. Сначала появилась небольшая часовня, затем на ее месте - церковь. После пожара в конце 70-годов 19 века часть деревни, в том числе и христианская святыня, оказались уничтожены. В 1876-ом построили новую церковь из дерева.
Уже в конце девятнадцатого столетия в Вознесенке жили более трех тысяч человек (в основном золотодобытчики и те, кто работали на рудниках). Так как село было богатым, местные старались подчеркнуть статус, строя большие дома. Поэтому и новую церковь решили возвести под стать.
Храм, который сохранился до наших дней, начали возводить в 1890 году. Средства на его строительство выделили золотодобытчики. По легендам, они пожертвовали на это дело 36 килограммов золота. На этот раз строили сооружение долго и на совесть. К примеру, для основы цементирующего раствора взяли четырехлетнюю известь и куриные яйца. В итоге строение получилось большим, пятиглавым, с тремя престолами - Вознесения, во имя святого Николая и во имя Архангела Михаила. Колокольню пристроили отдельно. К слову, расписывали стены итальянские мастера.
В 30-х годах прошлого века, после установления советской власти, в храме разместили колхозную конюшню. По рассказам старожилов, сооружение не раз пытались разрушить, но ничего из этого не вышло, тогда просто напросто сняли колокола и сбросили их на землю. Самый большой из них разбился, и его увезли на переплавку, а те, что поменьше, пропали. Опять же по рассказам, один из них утопили в озере Ворожеич, и в тихую погоду его можно разглядеть на дне водоема. Особо же впечатлительные уверяют, что периодически здесь слышат колокольный звон.
В годы Великой Отечественной войны храм открыли вновь, но действующим он оставался лишь до хрущевской эпохи. После начала гонений на религию его вновь освободили на этот раз под сельскохозяйственный склад. В 1990 году Свято - Вознесенский храм стал доступным для прихожан, но так как со времен своего открытия (а это более ста лет) он не обновлялся, внешний и внутренний виды оставляли желать лучшего. Но даже в этом случае строение не теряло своего величия.
- Лет 7-8 назад директор «Оружейной компании» из Златоуста Александр Сонич, побывав в селе, решил помочь с реставрацией, - рассказывает настоятель Свято-Вознесенского храма Андрей Кузьмин. - Благодаря ему преобразился внешний вид сооружения. Также два из семи колоколов именные.
Стоит отметить, что внутреннее убранство храма остается в первозданном виде. К сожалению, преобразить его пока нет возможности, так как все упирается в финансовый вопрос.