Лед на озере Учалы тоже вскрылся, стал очень слабым и рыхлым. Айдару этот водоем казался большим и величественным. Мальчик боялся его, поскольку каждое лето озеро «забирало» по несколько человеческих жизней. Сельчане же с удовольствием здесь рыбачили, улов-то каждый раз был не абы каким - благородные карпы и караси внушительных размеров. Рыба была красивой, с зеркальным отливом и, главное, очень вкусной. Невесть откуда появилось и огромное количество кильки. Женщины, которые ходили за водой, иногда притаскивали ее в своих ведрах.
В свое время доблестный колхоз «Совет» даже бросил клич на отлов. Многие откликнулись тогда на призыв. Ловили большими сачками по несколько мешков и сдавали сельсовету, который в свою очередь кормил килькой свиней. За день, бывало, по 50 килограммов улова один человек мог сдать. Рыбаки получали по 3-5 копеек за килограмм, что служило большим подспорьем семье. В те годы сливочное масло стоило 3 рубля, булка хлеба - 16-20 копеек… Колхоз совместно с райпотребсоюзом также устраивал для ловцов рыбы распродажу дефицитных товаров: индийского чая, газированных напитков в бутылках, тройного одеколона...
Айдар никогда не занимался рыбалкой, это занятие казалось ему неинтересным. Однажды, по дороге в школу, он заметил возле озера своего одноклассника Эдгара с другом Фаритом. Они ловили карасей. Крупные плюхались в большом ведре, мелочевку мальчишки выкидывали или в траву, или обратно в воду. Айдару стало жалко мелких и он попросил разрешения забрать их. Поскольку ни пакета, ни сумки у него не было, он сложил рыбешек в свой ранец, сделанный из плотного высококачественного картона. Зайдя в класс, школьник начал готовиться к занятиям. К концу третьего урока рыба в ранце начала тухнуть, в кабинете появился невыносимый запах. Учительница Альфия Абдулловна спросила у учеников, что происходит, однако никто не признался. На перемене Айдар быстренько спрятал свою поклажу в дровник. Дома от мамы, естественно, ему попало, только отец, улыбаясь, произнес: «Наш кормилец!» Ранец стал непригодным, размок и стал похож на бесформенный мешок. Родители долго не ругали, тем более учебный год скоро заканчивался.
В конце июля-начале августа наступал сенокосный сезон. Отец мальчика работал учителем. Ему выделили надел в шести километрах от деревни. Мужчина частенько брал сына с собой на покос, и Айдар всегда с большой теплотой вспоминал родного человека, который никогда не бранил, никого не винил, а просто добросовестно выполнял свою работу, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.
Как-то лучший друг отца Шарифьян взялся помочь в косьбе травы. Перед работой они развели костер и поставили вариться суп, строго-настрого наказав Айдару следить за ним. Конечно же, подросток тут же забыл обо всем на свете, достал мяч и начал гонять его по траве. Не рассчитав силу удара, он точным попаданием мяча опрокинул ведро. После нескольких минут раздумий быстренько вновь набрал в него воды, кое-как помыв мясо, поставил вновь на огонь. Вскоре подошли на обед косари. Заправив бульон картошкой и макаронами, сели насладиться горячей пищей. Во время еды, правда, отец Айдара спросил у друга, почему суп недосоленный, на что Шарифьян, подмигнув мальчику, сказал, что не помнит, наверное, мало посолил. Спустя много лет мужчина признался, что они заметили, как Айдар опрокинул ведро, но видя его старания, говорить ему об этом и ругать не стали...
Сельские мальчишки не только ловили рыбу, отлично плавали, но и любили заниматься спортом, особенно футболом. Почти на каждой улице была своя дворовая команда. Всего таковых насчитывалось 6-7. Каждое лето юные футболисты выезжали на соревнования в район. Добирались до населенных пунктов на велосипедах. Как-то сыграли с пионерами детского лагеря имени В.Терешковой. В составе сельской команды были Фарит Хужиахметов (капитан), Радик Рафиков, Ринат Габдуллин, Эдгар Аллаяров, Ильдар Саитов и другие.
Благодаря Радику Юсупову эта игра приобрела еще большую популярность среди мальчишек села Учалы. Маленькие спортсмены чуть ли не ежемесячно выезжали на школьном автобусе «ГАЗ-51» в Байрамгулово и другие населенные пункты на товарищеские встречи. Трудно переоценить и заслуги бывшего бессменного директора УСШ, кавалера трех орденов Славы Ахнафа Хуснутдинова. Его стараниями школа гремела на всю республику. Ребята не только отлично играли в футбол, но и хорошо учились. Успевали помогать и родителям по хозяйству. Славные были времена, золотые…
Зуфар Зайнуллин,
с.Учалы.