Все новости
Нацпроекты
22 Января 2020, 10:25

В Башкирии 2 муниципалитета в 2020 году получат по миллиону на виртуальные концертные залы

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан;

По одному миллиону рублей в 2020 году получат два муниципалитета Башкирии на создание виртуальных концертных залов. Об этом сегодня на заседании президиума правительства РБ заявила министр культуры РБ Амина Шафикова. Министр представила проект постановления правительства по созданию виртуальных концертных залов в рамках реализации национального проекта «Культура».
«К 2024 году в Башкортостане планируется создать шесть виртуальных концертных залов, – отметила Амина Шафикова. – В 2020 году на конкурсной основе определено два победителя из республики – детские школы искусств Ишимбайского района и Сибая. Они получат для оснащения виртуальных залов по одному миллиону рублей».
В виртуальных концертных залах транслируются концерты Московской государственной филармонии. Муниципальные учреждения культуры, прошедшие федеральный конкурсный отбор, получат средства для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом к интернету, оснащения техническим и технологическим оборудованием, необходимым для создания виртуального концертного зала и для регулярного проведения трансляций филармонических концертов. Для создания виртуальных концертных залов планируется приобрести проекторы, экраны, ноутбуки, акустические системы, сценические конструкции и сопутствующие материалы и произвести работы по доставке и монтажу оборудования.
Всего в конкурсе приняло участие 68 регионов. В списке победителей 44 региона, в том числе Башкортостан.
«До этого виртуальный концертный зал функционировал на базе Башгосфилармонии с количеством точек подключения более ста — любой сельский клуб или библиотека, которые имели звуковое оборудование и экран, могли подключиться к трансляции. Также мы создали виртуальный концертный зал на базе ГКЗ «Башкортостан», они с февраля тоже начинают транслировать концерты. Они могут и свой контент снимать и транслировать в районы», пояснила Амина Шафикова.