Все новости
Нацпроекты
3 Февраля 2020, 10:28

Ростех готов привлекать другие компании при получении статуса оператора по промотходам

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Ростех в связи со сменой правительства РФ готов подготовить новое обращение о присвоении госкорпорации статуса федерального оператора по работе с производственными отходами III–V классов опасности, согласен на привлечение других заинтересованных игроков. Об этом сообщил журналистам глава Ростеха Сергей Чемезов.
"Сейчас, поскольку правительство сменилось, нужно подготовить новое обращение с тем, чтобы принять какое-то решение. Мы не говорим, что мы будем единственные в этой программе, конечно, мы готовы привлекать и всех остальных — заинтересованные структуры, которые готовы принимать участие в переработке промышленных отходов, потому что их огромное количество, сегодня практически никто этим не занимается. Мы просто дали пример, что необходимо эту тему поднять, я надеюсь, что новое правительство тоже откликнется на наш призыв", — сказал он.
Ранее в Минприроды сообщили ТАСС, что введение отдельного федерального оператора по производственным отходам III–V классов безопасности нецелесообразно, поскольку вопрос уже регулируется законодательством. В свою очередь, Минпромторг рассмотрел обращение госкорпорации и считает, что этот вопрос необходимо изучить более тщательно.
В конце декабря 2019 года газета РБК писала, что Чемезов направил занимавшему тогда пост вице-премьера РФ Алексею Гордееву письмо, в котором говорится об идее наделить Ростех полномочиями федерального оператора по обращению с промышленными отходами III–V классов опасности. В своем письме Чемезов указывал на то, что в России установлены правила по обращению с отходами I–II классов опасности, при этом порядок обращения с отходами III–V классов законодательно не определен, хотя на подобный мусор приходится до 95% всего объема отходов в РФ.
По мнению главы Ростеха, отсутствие единого оператора по обращению с промышленными отходами может поставить под угрозу исполнение нацпроекта "Экология".