Все новости
Нацпроекты
8 Февраля 2020, 10:40

"Ъ": россияне смогут обжаловать штраф за нарушение ПДД через портал госуслуг

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Поправки в КоАП об онлайн обжаловании штрафов за нарушения ПДД одобрены комитетом по госстроительству Госдумы РФ, рассмотреть их в первом чтении планируется уже в феврале, пишет газета "Коммерсантъ". Впрочем, критики документа считают, что заработает такая услуга не раньше 2021 года.
Согласно законопроекту, на портале госуслуг будет возможно запустить сервис по электронному обжалованию штрафов за нарушения, зафиксированные автоматическими камерами. Жалобу можно направить в ГИБДД или суд, ответ заявителю придет также через портал в течение трех дней.
Похожий сервис онлайн обжалования штрафов уже работает в Москве. В частности, можно пожаловаться на штраф за неоплаченную парковку выписанный "Администратором московского парковочного пространства". Но для споров об обоснованности штрафов ГИБДД необходимо приехать в подразделение.
Электронный сервис должны были ввести еще 1 августа 2019 года, такой срок был закреплен нацпроектом "Безопасные и качественные автодороги", но правительство несколько раз переносило срок.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил "Ъ", что срок вступления в силу поправок придется сдвигать на 2021 год. По его мнению, у правительства не готова техническая часть сервиса для запуска услуги. Но в Минкомсвязи "Ъ" заверили в технической готовности сервиса к запуску. В пресс-службе ведомства отметили, что тестирование взаимодействия информационных систем ГИБДД и портала госуслуг уже началось в январе этого года.
Между тем адвокат движения "Свобода выбора" юрист Сергей Радько отметил издания, что речь идет об упрощении процесса подачи жалоб, а не полноценном электронном обжаловании. В документе, по его словам, не описаны порядок участия водителя в рассмотрении жалоб, механизм предъявления доказательств и заявления ходатайств. Кроме того, на прошлой неделе Минюст обнародовал проект нового КоАП, который предусматривает возможность обжалования в электронном виде всех административных наказаний, в том числе с подачей доказательств. Ввести его в действие планируется с 1 января 2021 года.