Все новости
Нацпроекты
17 Октября 2020, 11:00

Возможности экспорта товаров Башкортостана обсудили на «Часе с Торгпредом»

Торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Андрей Соболев совместно с председателем Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Маргаритой Болычевой провели совещание в формате видеоконференции.

Торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Андрей Соболев совместно с председателем Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Маргаритой Болычевой провели совещание в формате видеоконференции.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Час с Торгпредом». В нем приняли участие заместитель председателя Госкомитета Лена Изотова, директор Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Ильдус Халитов и руководители 15 республиканских предприятий.

«Внешнеторговый оборот между Республикой Башкортостан и Германией – это традиционно стабильный устойчивый рост. За 2019 год взаимный товарооборот составил почти 204 млн. долларов, при этом экспорт зафиксирован на сумму 134 млн. долларов. Это почти на 5% выше, чем показатели в 2018 году. Импорт в 2019 году составил 69,7 млн. долларов. Если говорить о том, что именно закупает Германия в республике, то 85% экспорта составляют топливно-энергетические товары, нефтепродукты, природный газ, нефть и каменный уголь, порядка 10% - химическая промышленность, 2,5% - металлы и изделия из них. В 2020 году мы наблюдаем уменьшение экспорта из-за пандемии, но для нас сейчас важно решить, как мы можем помочь нашим производителям, поработать с каждым индивидуально и снизить падение объемов, получив рекомендации Торгового представителя», - сообщила Маргарита Болычева во время совещания.

Андрей Соболев рассказал о механизме выхода российских производителей на рынок Германии, освоения новых ниш, а также перспективных направлениях таких, как пищевая и сельскохозяйственная промышленность, информационные технологии, оборудование и механические устройства, электрические автомобили, нефтегазовый сектор, фармацевтическая, легкая и металлургические промышленности. Актуальными для Германии являются предложения по расширению сети электрозаправок, модернизации и электрофикации железных дорог, внедрению цифровых и зеленых технологий. Соболев отметил, что инновационные технологии являются приоритетными в развитии торговых отношений между Россией и Германией.

Хорошей возможностью выхода российских компаний на немецкие рынки является участие в тендерах. Компания Visable - владелец онлайн маркетплейсов в секторе B2B EUROPAGES и Wer liefert was совместно с АО «Российский экспортный центр» предлагают компаниям-экспортерам принять участие в первом в России специализированном акселераторе в области онлайн маркетинга ViSolution. Акселератор нацелен на обучение углубленным теоретическим и практическим навыкам в сфере онлайн маркетинга для экспортирующих компаний.
Электронные торговые площадки занимают особое место при выстраивании международных отношений с Германией. Существует перечень В2В-платформ: универсальных и тематических, например, искусство, мебель, одежда, детские и спортивные товары, электротехника. Чтобы узнать, как начать работу на таких площадках, предприниматели Башкортостана могут обратиться в Центр поддержки экспорта республики.
В ходе видеоконференции экспортеры рассказали о своих компаниях и презентовали производимые товары. Особо их интересовала возможность участия в конгрессно-выставочных мероприятиях Германии после открытия границ, потому как это один из эффективных способов поиска иностранных партнеров.
Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Германия выразило готовность оказывать содействие в продвижении башкирских экспортеров на иностранном рынке, вести консультационную работу и оказывать помощь на этапах международного сотрудничества.
Читайте нас: