Все новости
Нацпроекты
23 Июня , 08:25

Гарантийный фонд Башкортостана с начала года предоставил 68 поручительств на сумму 473 млн рублей

Гарантийный фонд Агентства Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства предоставляет финансовую поддержку предпринимателям в виде поручительства. На 1 июня 2022 года субъектам МСП выдано 68 поручительств на сумму 473 млн рублей.

Гарантийный фонд Башкортостана с начала года предоставил 68 поручительств на сумму 473 млн рублей
Гарантийный фонд Башкортостана с начала года предоставил 68 поручительств на сумму 473 млн рублей

Гарантийный фонд Агентства Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства предоставляет финансовую поддержку предпринимателям в виде поручительства. На 1 июня 2022 года субъектам МСП выдано 68 поручительств на сумму 473 млн рублей.  Таким образом, предприниматели региона смогли привлечь свыше 1 млрд рублей кредитных средств. Мера поддержки реализована в республике в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- Благодаря госпоручительству предприниматели могут получить заемные средства на развитие бизнеса даже при недостаточности собственных залоговых средств. Гарантийная поддержка за пять месяцев 2022 года оказана предпринимателям из 27 городов и районов республики. Лидером является Уфа с объемом поручительств в размере свыше 203 млн рублей. Далее идут Гафурийский, Уфимский и Туймазинский районы. Основными клиентами, которые обращались за поручительством, являются представители МСП, занятые в сельском хозяйстве, - отметил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.  

Максимальный размер единовременно предоставляемого Региональным Гарантийным фондом поручительства составляет 25 млн рублей, размер поручительства – не более 70% от суммы займа. Для получения кредитных средств под госпоручительство необходимо обращаться в банки-партнеры. Размер вознаграждения – от 0,5 до 1,5% годовых в рублях от суммы поручительства.

Наиболее активно лимиты поручительств по состоянию на 1 июня 2022 года осваивал ПАО «Сбербанк», на который приходится 281 млн рублей выданных поручительств 53 субъектам предпринимательства, что составляет 59% от общего объема выданных гарантий. На втором месте - ПАО «Промсвязьбанк» (72 млн рублей), на третьем -  Банк ВТБ (38 млн рублей), на четвертом - НО «Фонд развития промышленности РБ» (30 млн рублей).

Свою эффективность и востребованность показал и совместный пилотный проект Корпорации МСП и ПАО «Сбербанк» - «Механизм без двойного андеррайтинга», стартовавший в декабре 2020 г. В числе его преимуществ - снижение стоимости поручительства для предпринимателя, предоставление минимального пакета документов и сокращение срока рассмотрения заявки. В текущем году в рамках данного механизма выдано 40 поручительств на сумму 184 млн рублей, что составляет 76% заявок ПАО «Сбербанк».

Консультацию по условиям предоставления гарантийной поддержки можно получить по телефону: 8(347) 224-99-99, а также в офисах банков-партнеров.

#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Автор:https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/274977
Читайте нас в