Все новости
Нацпроекты
28 Ноября 2022, 08:36

В Башкортостане почти в 2 раза увеличилось количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству

Четыре сотрудника На­уч­но-про­из­водст­вен­ной фир­мы «Пакер» прошли сертификацию, как внутренние тренеры по бережливому производству в рамках реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда». 

В Башкортостане почти в 2 раза увеличилось количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
В Башкортостане почти в 2 раза увеличилось количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
Четыре сотрудника На­уч­но-про­из­водст­вен­ной фир­мы «Пакер» прошли сертификацию, как внутренние тренеры по бережливому производству в рамках реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщил  первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. Для участников обучения Региональный центр компетенций Башкортостана (РЦК) организовал тематические тренинги.

- Инструкторы по бережливому производству — это внутренние тренеры предприятий, прошедшие специальный отбор и обучение. За 10 недель они получили знания о ключевых инструментах, обучились тренерским навыкам и ознакомились с методической подготовкой по проведению тренингов. Сейчас их задача - обеспечить тиражирование знаний и повышение компетенций сотрудников после ухода с предприятия экспертов РЦК. В Башкортостане в 2022 году подготовлено более 40 внутренних тренеров на предприятиях-участниках национального проекта, за прошлый год было 24, - отметил Рустам Муратов.
НПФ «Пакер» вступила в национальный проект «Производительность труда» в  2019 году. А с 2022 года начат пилотный проект на одном из участков предприятия. Ма­ши­ност­ро­и­тель­ная ком­па­ни­я — ли­де­р на рын­ке Пакер­но-якор­но­го обо­ру­до­ва­ния, занимаются раз­ра­бот­кой, про­из­водст­вом, по­став­кой и сер­вис­ным об­слу­жи­ва­ни­ем внут­риск­ва­жин­но­го под­зем­но­го обо­ру­до­ва­ния прак­ти­чес­ки для всех пред­при­я­тий неф­те­га­зо­во­го ком­плек­са Рос­сии и ближ­не­го за­ру­бежья. Так­же оказывают услу­ги по мет­ро­ло­ги­чес­ко­му обес­пе­че­нию, не­раз­ру­ша­ю­ще­му кон­тро­лю и кон­тро­лю ка­чест­ва сырья, ма­те­ри­а­лов, ме­тал­лоп­ро­ка­та и го­то­вой про­дук­ции.

На примере реальных кейсов проекта вместе с экспертами РЦК будущие тренеры анализировали основные этапы реализации изменений на предприятии, рассматривали типовые ошибки и работающие инструменты. Каждый из них провел свой блок тренинга и по завершению выступления получил обратную связь от представителей РЦК. Сертифицированные инспекторы начнут самостоятельно вести тренинги по шести основным программам подготовки: «7 видов потерь», «Методика решения проблем», «5S на производстве», «Почасовой производственный анализ», «Картирование», «Реализация проекта по улучшениям».

Как отметил руководитель Кайдзен службы НПФ «Пакер», а теперь еще внутренний тренер компании, Анна Давлетшина, что теперь лидеры изменений не только энтузиасты, но и имеют квалификацию для того, чтобы эти изменения проходили быстрее и были эффективнее.

Справочно:
Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.  В Республике Башкортостан координатором и ответственным исполнителем по реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» является Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ. Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда» и подать заявку на участие можно на портале https://производительность.рф/
 
Автор:https://contenta.info/press_releases/356052#scroll
Читайте нас в