Все новости
Нацпроекты
2 Декабря 2022, 08:29

В Башкортостане участник нацпроекта «Производительность труда» поделился опытом применения инструментов бережливого производства

АО «Уральский пружинный завод» провёл презентацию цеха по изготовлению пружин холодной навивки, где благодаря внедрению инструментов бережливого производства на 21% выросла производительность. 

В Башкортостане участник нацпроекта «Производительность труда» поделился опытом применения инструментов бережливого производства
В Башкортостане участник нацпроекта «Производительность труда» поделился опытом применения инструментов бережливого производства
АО «Уральский пружинный завод» провёл презентацию цеха по изготовлению пружин холодной навивки, где благодаря внедрению инструментов бережливого производства на 21% выросла производительность. Гостями завода стали сотрудники ООО «Белорецкий завод теплового оборудования». В ходе мероприятия, они ознакомились с такими инструментами, как стандартизированная работа, 5S (метод организации пространства) и ТРМ (всеобщее обслуживание оборудования). Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

- Уральский пружинный завод продемонстрировал пилотный проект и поделился опытом проектной работы на предприятии, внедренными методиками построения производственной системы на принципах бережливого производства. Гости воочию увидели возможности участия в нацпроекте и их влияние на операционные показатели, такие как прибыль, выручка, выработка, себестоимость, - рассказал Айрат Фахретдинов.
Посещение завода было организовано в рамках подготовки к реализации мероприятий нацпроекта «Производительность  труда». Делегацию сопровождали представители Регионального центра компетенций РБ (РЦК), оказывающих адресную поддержку республиканским предприятиям в повышении производительности труда. По словам руководителя рабочей группы БЗТО, поездка для обмена опытом была полезной, несмотря на существенные различия в механизмах производства и в выпускаемой продукции. 

- Было очень любопытно посмотреть, как на другом предприятии действует система бережливого производства. А именно, как были упрощены некоторые механизмы взаимодействия структур производства, каким образом другие сокращают время на транспортировке деталей, как выявляются лишние места, тянущие за собой время производства готовых изделий. Переняв их опыт, надеемся, что и нам удастся увеличить объём и время изготовления на нашем производстве, - поделился инженер-технолог ООО «БЗТО» Ирик Хасанов.
Напомним, эксперты РЦК реализуют проекты, которые приносят заметные результаты, помогая предприятиям увеличивать прибыль. Средний показатель увеличения выработки на потоках-образцах в Башкортостане составляет порядка 23%, время протекания процесса у участников снижается в среднем на 31%.

На сегодняшний день в нацпроект вошли 143 республиканских предприятий, занятых в таких сферах деятельности, как торговля, обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт и строительство.

Справочно:
Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.  В Республике Башкортостан координатором и ответственным исполнителем по реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» является Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ. Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда» и подать заявку на участие можно на портале https://производительность.рф/
 
Автор:https://contenta.info/press_releases/358232#scroll
Читайте нас в