Они стали восемнадцатым и девятнадцатым в списке из 53-х действующих ФАПов, укрепив передовые позиции Учалинского района в республиканском рейтинге по количеству обновления изношенных зданий.
К началу 2025-го подготовлены необходимые документы по замене еще двенадцати, однако их очередность определяют не в Учалах, а в региональных ведомствах. Фельдшерско-акушерский пункт в Малоказаккулово является в настоящее время одним из самых заметных, поскольку расположен вдоль автодороги «Белорецк - Учалы - Миасс». Возводить его начали в ноябре прошлого года. Подрядчик в лице предприятия «Уралтехпром» за четыре дня собрал корпус, за три – смонтировал инженерные сети, «Аквастройсервис» – за сутки благоустроил территорию, сельсовет также быстро решил вопросы водоснабжения и водоотведения.
Руководитель сельского поселения Айдар Исламов считает правомерным вопрос о том, почему так быстро? Обычно вездесущие подрядчики кого только и как только не подводят, а в Малоказаккулово исполнители проекта удивили и скоростью, и качеством отношения к государственному заданию. Ответ, по его мнению, может быть только один: «Трудолюбивые жители деревни образом жизни заслужили поддержку свыше, поэтому здесь все пошло как по маслу». Для них открытие ФАПа стало историческим событием. Они пришли задолго до торжественной церемонии, обошли здание кругом, заглянули в каждый кабинет, там, где можно, посидели, все, что разрешили, потрогали руками и сделали самый главный вывод. «Во-первых, здесь тепло, а оно необходимо и детям, и взрослым, и персоналу, − говорит Гульсира Мусаевна Исламова. – Во-вторых, новое помещение правильно расположено, в самом центре, то есть на равном расстоянии от большинства улиц, да и жителям соседней деревни Калуево не придется колесить по переулкам, чтобы попасть на прием к уважаемой Фание Галиуллиной». Хозяйку ФАПа в Малоказаккулово уважают, и этим фактом дорожит представитель центральной районной больницы Дания Калабаева, курирующая деятельность фельдшерско - акушерских пунктов.
«Фания Фатиховна очень старательная, ее душа болит за каждого пациента. Работает, не считаясь со временем, часто в ущерб личным интересам, – хвалит коллегу Дания Димовна, не забывая упомянуть и героиню подобного события в Батталово. – О Люцие Гайфуллиной могу сказать то же самое. Доброжелательная, ответственная, опытная сотрудница».
Оба специалиста, имеющие в глазах деревенских жителей высокий статус доктора, не жалеют времени для односельчан. Работают не с 9.00 до 17 часов 12 минут, как оговорено в перечне функциональных обязанностей сотрудников ФАПов, а до тех пор, пока экстренному больному не станет легче. Фания Галиуллина может в случае необходимости ночью выехать на своей «Ладе» в Калуево, Люция Гайфуллина тоже не сидит дома во время срочных вызовов, сопровождает пациента до приезда «Скорой». Первая любит Казаккулово и Калуево, вторая – Батталово и Аслаево, говорят, что там живут очень хорошие люди, которые, к сожалению, имеют проблемы со здоровьем. Их часто одолевают гипертония, метеочувствительность, беспокоят поясница, суставы и желудочно-кишечный тракт. Обе надеются, что смогут помочь селянам поддержать здоровье, тем более, что и условия работы поменялись. Теперь они принимают больных не в сырых, холодных помещениях, где им приходилось работать в куртках и перчатках, а в цивилизованных кабинетах, чистота и новизна которых в разы повышают уровень доверия населения к отечественной медицине.
Гульнара Алтынбаева из Казаккулово приехала в Батталово поддержать коллегу и отметила, что современное оснащение ФАПа позволяет сразу сделать электрокардиограмму, провести самостоятельный акушерский осмотр, вымыть руки теплой водой до и после процедур, а также поговорить с пациентом в по-настоящему теплой атмосфере. Флюра Газизова 42 года отработала в Миндякской больнице, 18 из них − в фельдшерско-акушерском пункте Кильмяково. Она выдержала этот долгий срок благодаря поддержке жителей, которые ценили ее хорошее отношение. «Некогда было думать о том, где я живу: в городе или деревне, поскольку не хватало времени на это. Знала, что сельский медик, как солдат, должен всегда находиться на посту. Люция Шавкатовна поступает также, поэтому верю, что она не расстанется с профессией».
Как рассказывает Дания Калабаева, центральная районная больница и администрация района используют разные способы привлечения молодых специалистов в местную систему здравоохранения, в том числе возможности программы «Земский фельдшер». Люция Гайфуллина уже имеет этот статус, Фания Галиуллина надеется на скорое разрешение вопроса, но обе считают, что немаловажную роль в выборе места работы в их случае сыграла любовь с первого взгляда. Они там, куда привезли вторые половинки, поэтому вклад мужей в решение кадрового вопроса в медицине считают существенным.
Министр здравоохранения региона Айрат Рахматуллин сообщил, что в 2024 году ввели в эксплуатацию поликлинику в селе Кушнаренково, выполнили капремонт в девяти медучреждениях, закупили более 4 тысяч единиц медицинского оборудования и автомобилей, а также установили 135 модульных конструкций – 111 фельдшерско-акушерских пунктов, 19 врачебных амбулаторий, четыре офиса врача общей практики и участковую больницу.
Отметим, что в 2025 году программу модернизации первичного звена здравоохранения реализуют в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В планах – ввести в эксплуатацию шесть поликлиник в Благовещенске, Учалах, Янауле, Аскино, Бакалах и Аскарово, выполнить капитальный ремонт девяти объектов, установить 121 ФАП, девять врачебных амбулаторий, четыре офиса врача общей практики, приобрести 4 683 единицы медицинского оборудования и 99 легковых санитарных автомобилей.