Все новости
Общество
26 Февраля 2019, 11:17

Счастливым быть и просто жить!

Договариваемся, что Зариф подъедет к редакции, чтобы успеть поговорить и сделать фотографии до визита в больницу, где он все еще продолжает лечение.

Договариваемся, что Зариф подъедет к редакции, чтобы успеть поговорить и сделать фотографии до визита в больницу, где он все еще продолжает лечение.

За рулем машины - двоюродный брат Зарифа. Родные, друзья, надо отметить отдельно, готовы прийти ему на помощь в любую минуту, понимают, что сейчас она ему очень и очень нужна. Одна рука у парня пока в гипсе, вторая - в конструкциях Илизарова. На лице такая же, как и у его отца, открытая фамильная улыбка, а вот в глазах такая нескончаемая печаль, что, обжигаясь, невольно отводишь взгляд… Невозможно удержаться от того, чтобы не обнять его и негромко произнести: «Держись, Зариф, мы за тебя переживали, все будет хорошо!» На улице, к слову, с ним точно также здороваются, обнимаются порой даже совсем незнакомые люди. Умеют учалинцы поддерживать друг друга!
- Чувствую себя хорошо, - отвечает он, улыбаясь, на самый часто задаваемый ему сегодня вопрос. - Самое тяжелое, полагаю, уже позади. Месяц почти в больнице пролежал. Очень благодарен своим родителям, дочери Назгуль. Если бы не она... Не испугалась, сумела перевязать меня. До сих пор ее шепот стоит в ушах: «Атай, дыши! Атай, пожалуйста, дыши…» Я постараюсь сделать все, чтобы мои дети были счастливы!
Тот злополучный день Зариф старается не вспоминать. Совсем. Не может сказать, как поступил, если бы пришлось вернуться в то раннее январское утро, разделившее его жизнь на «до» и «после».
Тогда он сделал все ровно так, как учили и воспитывали его родители: никогда не отказывать в помощи другим. В дверь колотилась захлебывающаяся в слезах соседка. Разве могли они с Гульсией отвернуться от нее? Вопрос риторический...
- Огромная благодарность хирургам и травматологам нашей больницы, реанимационного отделения РКБ имени Куватова. Они меня буквально с того света вытащили. Всем родным, друзьям, землякам огромное спасибо! - продолжает Зариф, не переставая удивляться тому, что столько людей, не только из Учалов, но и со всей республики старались поддержать его, отправляя сообщения по телефону и через соцсети. Мобильник, который он включил после того, как пришел в себя, пищал беспрестанно. И сейчас не молчит: моральная поддержка, что и говорить, важна для любого человека в такие минуты.
Не успеваю даже озвучить до конца вопрос: нуждается ли семья в какой-то помощи, как Зариф торопливо прерывает меня на полуслове: «Нет-нет, ни в коем случае! Все у нас нормально». Его можно понять, даже в такой ситуации нашлись «добрые» люди, которые не стеснялись в соцсетях «песочить» эту деликатную тему. Естественно, судили по себе, исходя из того, что сами из себя представляют.
Дети, 7-летняя Назгуль и Янгир (ему 3,5 года), все это время были у родителей Зарифа. И сейчас, после выписки из больницы отца, проживают вместе в одном доме.
Галимжан Галимжанович (или Жан Жанович, как его чаще зовут знакомые), отец пострадавшего, ходивший в те дни с почерневшим лицом, тоже понемногу приходит в себя. Сестра Зарифа, Дилара, не скрывает радости: «Мой брат дома. И этим все сказано. Ради детей он будет заново выстраивать свою жизнь - обязательно счастливую!»
В пятницу, 22 февраля, Хилажевы собрали близких и родных на аят: сорок дней прошло, как не стало Гульсии - любящей и любимой мамы, дочери, жены... В инстаграме, в котором так много счастливых фотомгновений из их жизни «до», Зариф оставил эту запись: «Десять лет тому назад ты ворвалась в мою жизнь, украсив ее своей красотой, звонким голосом... Я знал, что ты будешь моей, так и произошло. Спасибо, родная, за эти прекрасные годы, за чудесных детей, за терпение, за оставшиеся в памяти дни жизни «до»… Тебя нет, трудно. Не хочу в это верить... Но для меня ты всегда будешь и останешься со мной рядом... Рядом с нами, в моем сердце, в глазах наших детей. Люблю...»
Возможно, и тривиально, но так и хочется сказать: «Люди, давайте, наконец, осознаем: жизнь - бесконечно ценный дар и, как писал поэт, «...сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен». Берегите себя и близких!

Фаниса Тагирова.

Номер газеты: № 16 (26.02.2019)