Все новости
Общество
26 Марта 2019, 13:41

В Кулушево - карантин

Уже писали о том, что на территории деревни Кулушево введен карантин по бешенству. Всему виной лисица, зараженная страшной болезнью. Она, забежав в одно из подворий деревни, покусала годовалого бычка.

Уже писали о том, что на территории деревни Кулушево введен карантин по бешенству. Всему виной лисица, зараженная страшной болезнью. Она, забежав в одно из подворий деревни, покусала годовалого бычка.

Первый сигнал об этом случае к ветеринарам поступил еще в конце февраля. Бычок был отделен после нападения, не пил, не ел и вел себя неадекватно, поэтому был взят под особый контроль ветеринаров. Через три дня бычка не стало. Первые исследования ничего не показали, тогда был назначен биологический способ исследования («биопроба»). Чтобы окончательно получить результаты, требуется около месяца. Когда положительный (то есть подтверждающий наличие вируса) результат был получен, в деревне сразу же был введен карантин. Кроме зараженного бычка в подворье находились еще восемь голов КРС и 15 овец. Они были поставлены под особый контроль, но болезнь не была обнаружена. И, конечно же, хозяева подворья и ветеринарные работники, контактирующие с этими животными, начали получать сыворотку и вакцину. Они до сих пор находятся под контролем. Что среди КРС, что среди МРС каждый год в районе поголовно проходит вакцинация от бешенства. Тогда почему заболел этот бычок?

- Мы обязательно досконально проверим данный случай. Проверим и другие дворы, - сказал приехавший в наш район с проверкой начальник Зауральского территориального отдела Госветнадзора Управления ветеринарии РБ Раиль Абубакиров.

- К сожалению, бывают случаи, когда дикие животные пробираются в хозяйственные подворья. В этом году были зафиксированы только шесть таких случаев, - поведал начальник Учалинской ветстанции Радис Тагиров. - Во всех случаях с них взяты пробы, результат на бешенство отрицательный. Мы строго следим за этим. Каждый случай укуса человека собакой или кошкой поступает к нам из больницы и мы выезжаем с проверкой.

Напоминаем, в соответствии с карантином запрещена торговля домашними животными, а также вывоз кошек и собак с территории и отлов диких животных в ее пределах.

Карантинные мероприятия будут действовать до официального решения об их отмене. Управлению ветеринарии РБ предстоит в официальном порядке установить причины и источники возникновения заболевания и организовать мероприятия по ликвидации очага бешенства.

Напоминаем также, что девять лет назад в Учалинском районе от бешенства погибла 31-летняя женщина. Заразила ее лиса, забежавшая во двор дома и укусившая хозяйку. В целом же по стране ежегодно от этой болезни погибают 30-40 человек.

Семь лет назад один из жителей деревни Кубагушево Учалинского района обратился к медикам. Прямо во дворе мужчина поймал лису. Когда он попытался ее прогнать, она возьми да цапни его за руку. Исследовав тушку зверька, ветеринары выяснили, что животное было заражено бешенством. Мужчине пришлось пройти курс вакцинации.

Защитить себя и своих детей можно, если вовремя привить домашних животных от бешенства и выполнять простые правила поведения. Если вы обнаружили дикое животное на территории населенного пункта, избегайте прямого контакта с ним, если оно нападает - защищайтесь подручными средствами (палкой, лопатой), не прикасайтесь и к погибшему животному без перчаток. Если же зверю удалось укусить вас или его слюна попала на вашу кожу, необходимо обратиться в травмпункт.

Если на вас напало домашнее животное, без медицинской помощи также не обойтись, а за агрессивным питомцем должны будут понаблюдать ветеринары. Единственная возможность избежать заболевания бешенством, если вас укусило или обслюнило больное животное, - пройти полный курс комбинированного лечения антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной строго по схеме.

Бешенство - это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Передается человеку со слюной укусившего животного. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. Человек ощущает боли в месте укуса, появляется зуд. Рана воспаляется. Если вовремя не провести вакцинацию, нарастают симптомы паралича мышц и т. д. И болезнь уже не вылечить.

Роза АХМЕТОВА.


Номер газеты: № 24 (26.03.2019)