Все новости
Общество
17 Апреля 2019, 21:49

170,6 млрд рублей на реализацию нацпроектов выделили Башкортостану

Россияне должны в реальности почувствовать улучшение своей жизни! Для воплощения этой цели в реальность государство выделит за шесть лет 28 триллионов рублей.

Россияне должны в реальности почувствовать улучшение своей жизни! Для воплощения этой цели в реальность государство выделит за шесть лет 28 триллионов рублей. На Госсовете президент страны Владимир Путин так высказался по этому поводу: «Конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях. Там, где люди живут - в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, а не на бумаге и в отчётах».

Направлений работы двенадцать - здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.

«Национальные проекты президента России - до 2024 года. Твердо уверен: это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. Своровать эти деньги мы не дадим, - так высказался по этому поводу врио главы Башкортостана Радий Хабиров, подчеркнув, что каждый глава города или района должен как «Отче наш» понимать в чем суть и содержание национальных проектов. - Таких вливаний еще не было! И ту часть денег, которую мы получим в соответствии с количеством населения, мы должны использовать правильно».

Наша республика уже в этом году получает на нацпроекты 34,2 млрд рублей, а за шесть лет эта сумма составит 170,6 млрд рублей. Основные финансовые траты распределятся следующим образом.


Здравоохранение:

строительство новых ФАПов и больниц; борьба с онкологией и инфарктами

Уже в этом году году 4,9 млрд рублей республика получит на борьбу с инфарктом и раком, строительство новых детских поликлиник. Всего за шесть лет финансовые вливания в медицину составят 16,5 млрд рублей.

Если говорить языком цифр: 666 млн рублей позволят переоснастить медицинские онкологические учреждекния. Через год, то есть в 2020, году расходы на эти цели превысят миллиард рублей. В Уфе, к примеру, будет сдан в эксплуатацию долгожданный хирургический корпус онкодиспансера. Причем свои онкоотделения должны быть организованы и в районных больницах. В Месягутовской райбольнице, к примеру, уже в этом году появятся 15 мест для онкобольных. А это значит, что пациентам не надо будет ездить за триста километров в столицу республики: на месте будет производиться и диагностика, и лечение.

И еще цифры. На строительство новых лечебных учреждений потратят 500 млн рублей;

на улучшение материально-технической базы детских поликлиник - 296 миллионов; на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы - 260 млн рублей.

62 миллиона из федерального бюджета республика получит на реализацию программы «Земский доктор». 50 миллионов добавит республика. Эти средства позволят привлечь дополнительно 50 специалистов. 125 миллионов рублей должны снять остроту проблемы остродефицитных медицинских кадров.

Радий Хабиров ситуацию с врачами в республике оценивает как критическую, поскольку на пять тысяч детей приходится один педиатр. К слову, по данным республиканского минздрава, Башкортостану сегодня требуются 1 682 специалиста. Для сельских территорий необходимы 386 специалистов (терапевты и педиатры).


Образование:

новое качество и одаренные дети

Изменения в этой сфере в виде строительства новых школ, учителей будущего и вложения в успех каждого ребенка потребуют в ближайшие шесть лет 17,3 млрд рублей. 4,9 млрд республика получит уже в 2019 году. 645 миллионов пойдут на строительство новых школ в городах и селах республики либо обновление их материальной базы.

Опять же, если говорить языком плановых цифр, основываясь на данных минобра республики, в ближайшие два года будут открыты и отремонтированы 49 школ. К 2024 году поставлена задача ликвидировать вторую смену во всех школах.

Создание центров выявления и поддержки одаренных детей также в списке приоритетных задач. В Уфе, к примеру, уже открылись два предуниверсария: на базе Республиканской художественной гимназии-интерната и Республиканского инженерного лицея-интерната, выпускники которых пополняют после завершения учебы ряды студентов БГПУ и УГНТУ.

В 2019 году из федерального бюджета Башкортостану на открытие подобных образовательных центров будут выделены 211,4 млн рублей . 128,5 миллионов позволят провести цифровизацию школ республики; 103 миллиона снимут вопросы по профессиональному обучению и дополнительному образованию жителей республики предпенсионного возраста.


Демография:

в тренде семья, многодетность и активная старость

Башкортостан на финансовую поддержку семей при рождении детей, на обучение старшего поколения в 2019 году направит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 млрд.

Напомним, наша республика в лидерах в ПФО по числу многодетных семей (160 тысяч детей сегодня воспитывается в 50 тыс. семьях). На их поддержку из регионального бюджета ежегодно выделяется более миллиарда рублей. Дополнительные 752 млн рублей (они будут выделены из федерального бюджета в 2019 году) пойдут на выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. А на выплаты в связи с рождением первого ребенка – еще 2,6 млрд рублей.

1,4 млрд федеральных субсидий должны снять остроту проблемы с местами в детских садах для детей от полутора до трех лет. А это, если перевести в реальные объекты: семь современных детских садов, рассчитанных на 1 400 мест каждый. На обеспечение жильем молодых семей в будущем году республика получит 175,5 млн рублей!

В числе одной из самых амбициозных задач нацпроекта: увеличить к 2024 году продолжительность жизни до 78 лет. Ставка при этом делается на здоровое и активное долголетие!


Безопасные и качественные дороги:

обустройство 6000 км автодорог по республике, снижение смертности в ДТП в 3,5 раза

В этом году на решение одной из главных проблем, о которой сегодня говорят буквально на всех уровнях - строительство новых автомобильных дорог - республика из федерального бюджета получит 5,2 млрд рублей; за шесть лет - 33,5 млрд.

Эти суммы в ближайшие шесть лет для Башкортостана должны обернуться шестью тысячами километров качественных подъездных дорог к почти шестистам деревням и селам.

На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республике в 2019-м федеральный бюджет выделяет 5,2 млрд рублей (за шесть лет 33,5 млрд рублей). Финансовая составляющая из республиканского бюджета на решение этих проблем составит 17 млрд рублей.

В региональном Госкомтрансе приведенные цифры разложили следующим образом. В Уфимской агломерации благодаря этим средствам появятся 275 километров капитально отремонтированных и реконструированных дорог, а в Стерлитамакской - 226 км.

Уже в первом квартале 2020 года приступят к строительству нового моста через Белую в районе Монумента Дружбы в Уфе, оцениваемого в 3,5 млрд рублей. Этот важный объект должен быть достроен к 2021 году. 2,5 млрд рублей на строительство нового моста добавит федеральное дорожное агентство - благодаря договоренности, которую удалось достичь Радию Хабирову во время встречи с руководителем Росавтодора Андреем Костюкомом на международном транспортном форуме.

Республике предстоит также реализовать очень интересный и значимый проект по реконструкции автомобильной дороги Р-240 «Уфа — Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака.

Одна из главных целей освоения этих средств, воплощенных в реальные качественные дороги: снижение смертности в авариях в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.


Экология:

ликвидация незаконных свалок и чистая вода

На эти цели Башкирия получит 7 млрд рублей в 2019 году; 41,9 млрд за шесть лет.

Ликвидировать в стране все незаконные свалки и построить современные комплексы, перерабатывающие мусорные отходы! Эту задачу необходимо будет решить в течение ближайшей пятилетки. Финансирование проекта составит 4 трлн рублей, в том числе из внебюджетных источников – 3,2 трлн рублей.

Сегодня в России ежегодно образуется около 70 млн тонн мусора. Увы, имеющихся мусорных полигонов хватит не более чем на шесть лет, а в некоторых регионах в них уже почти и не осталось свободного места. Решение данной проблемы невозможно без вовлечения населения в раздельный сбор отходов.

Если говорит об этой проблеме в проекции на нашу республику, то у нас образуется около двух миллионов тонн отходов в год. На сетевом ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» помечены как неблагополучные 582 объекта. Приведены пока в порядок только 180. Показательная цифра: по такому параметру, как «эффективность ликвидации незаконных свалок» наша республика занимает 74-ю позицию в рейтинге регионов.

Роспотребнадзора констатирует: восемь процентов жителей Башкортостана вынуждены пить воду, не отвечающую требованиям безопасности. Негативное воздействие на качество речных и подземных источников в ряде городов и районов продолжают оказывать природные факторы. В столице республики питьевая вода, к примеру, имеет повышенную жесткость.

Нельзя сбрасывать со счетов и последствия работы химических и нефтеперерабатывающих производств, предприятий горнодобывающей отрасли, нефтедобычу. Цифры, как говорят в таких случаях, не требующие комментариев: 37 тысяч скважин пробурено в республике; для добычи одной тонны нефти в скважину закачивается около пяти тонн воды, вместе с которой в водоносные горизонты попадают и довольно опасные вещества. В ближайшие три года Башкортостан впервые (!) получит 1, 1 млрд рублей для решения проблемы по улучшению качества воды, реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения.

Подготовила Алия Яруллина.