Все новости
Общество
19 Апреля 2019, 13:31

Кому положена господдержка?

Еще раз обращаем внимание учалинцев: если ваш телевизор принимает телесигнал через наружную или комнатную антенны, то после 3 июня текущего года программы федеральных каналов из Москвы в аналоговом формате показывать уже не будут.

Еще раз обращаем внимание учалинцев: если ваш телевизор принимает телесигнал через наружную или комнатную антенны, то после 3 июня текущего года программы федеральных каналов из Москвы в аналоговом формате показывать уже не будут.

Большая часть нашего района оказалась в зоне цифрового вещания. Соответственно, если ваш телевизор не может принимать цифровой сигнал, то необходимо приобрести цифровую приставку.

- Есть же государственная поддержка, благодаря которой мы можем бесплатно получить приставку или цифровое оборудование? Как это сделать? - с таким вопросом обращаются учалинцы в райадминистрацию.

Давайте разберемся, кто и как может воспользоваться данной господдержкой? Есть постановление правительства РБ от 30 января 2019 года «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного или спутникового телевидения». По поручению врио главы республики Радия Хабирова она оказывается двум категориям граждан - пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка.

- Хотя в обозначенные правительством эти категории не попали, но мы рассматриваем и заявления от семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, и от самих инвалидов, у которых нет иного источника дохода, кроме пенсии по инвалидности, - пояснил ответственный за переход к цифровому вещанию в Учалинском районе Артур Суфьянов.

Узнать о том, есть ли у пенсионера федеральная социальная доплата к пенсии, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или в личном кабинете на сайте госуслуг.

- Тем, кто живет в насе-

ленном пункте в зоне охвата цифровым вещанием, пре-

дусмотрена денежная компенсация на покупку цифровых приставок к телевизорам в размере до одной тысячи рублей. Для этого гражданин из вышеперечисленных категорий при-

обретает приставку. С копиями чека, паспорта прис-тавки, документом, удостоверяющим личность заявителя, документом, подтверждающим получение федеральной социальной доплаты к пенсии (выдается в пенсионном фонде) либо ежемесячного пособия на ребенка (в органах соцзащиты или МФЦ), справкой, подтверждающей место пребывания заявителя, реквизитами банковского счета и самим заявлением обращается в МФЦ. Заявители из категории многодетных малоимущих семей предоставляют еще справку о составе семьи. Документы можно подать на компенсацию за приставки, купленные с 1 января по 25 декабря 2019 года, - подробно объяснил Артур Суфьянов.

Те граждане, которые проживают вне зоны доступа цифрового сигнала, могут претендовать на бесплатную установку цифрового оборудования. Им с заявлением необходимо обратиться в сельсовет. Взять с собой документ, удостоверяющий личность, справку о составе семьи.

Пока что в Учалинском районе не началась работа по установке комплектов цифрового оборудования. Цифровые приставки же учалинцы приобретают в магазинах цифровой техники. Напоминаем, что в отдаленных от города населенных пунктах приставки можно приобрести в отделениях «Почты России».

Жительница с. Имангулово Фариха Гайфуллина озадачилась вопросом:

- Куплю я эту приставку. А как мне ее подключать к телевизору? Не сумею я...

Тревогу пожилой женщины можно понять. Ей 89 лет, поэтому разбираться с присоединением приставки ей будет сложно.

- За помощью можно будет обратиться к работникам сельсовета. Как только купите приставку, позвоните в администрацию сельсовета, к вам направят специалиста, - советует Артур Суфьянов.

В городе при возникновении вопросов или затруд-

нений с подключением приставки можно обратиться к волонтерам, позвонив по телефону: 6-10-33.

Гузель ХАЖИНА.


Цифра 3 июня программы федеральных каналов в аналоговом формате показывать уже не будут.


Номер газеты: № 31 (19.04.2019)