В отделении скорой медицинской помощи Учалинской ЦГБ круглосуточно функционируют семь бригад
Четыре из них в городе, три - в филиалах (Тунгатарово, Миндяк, Уральск). С расчетом по нормативу: одна бригада на десять тысяч населения.
В соответствии с программой госгарантий время приезда до пациента при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме должно быть не более 20 минут с момента вызова. Но в территориальных программах это время скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, климатических и географических особенностей регионов. То есть, если машина скорой помощи доедет до Ахуново за 30 минут, это будет своевременно. Ведь понятно же, в то же Кирябинское или даже в Байсакалово доехать за двадцать минут нереально.
И если раньше, когда население жаловалось: мол, позвонили, а скорая не приехала (или приехала с большим опозданием), и при этом сложно было разобраться, действительно ли это так, то сейчас каждый вызов строго фиксируется. Автомобиль скорой, его передвижения отслеживаются через систему ГЛОНАСС. Тем более, сейчас служба работает в системе «онлайн».
С 1 января 2018 года организована единая диспетчерская служба. Все вызовы приходят на городской пульт, и уже диспетчер распределяет их, в том числе и сельских фельдшеров скорой помощи. И, как утверждают диспетчеры, не дозвониться до службы очень сложно. Если номер «03» не сработает, на подхвате другой - «112».
Остаются только самые-самые
В коллективе отделения трудятся 97 человек. 70 работников - средний медицинский персонал, точнее, фельдшеры. Если раньше при выезде был только один из них, сейчас - по два человека. Наталья Саломатова, работающая в отделении 16 лет, отмечает, что, когда на вызов выезжал только один медик, конечно, было сложно.
- Порой ведь нужно и лекарство в шприц набрать, укол сделать. И искусственное дыхание при этом успеть своевременно провести… Сложно одной управляться было, - отмечает она.
Сейчас во всех семи группах работают по два фельдшера. Много молодых, средний возраст - 35 лет. Текучести в коллективе почти нет. Но, как признаются работники скорой, остаются только самые - самые. Не каждый выдержит нервную работу и чудовищные нагрузки. Вот почему на первом месте у них сегодня стоят не только профессиональные навыки, но и стрессоустойчивость.
В отделении 27 водителей. Все 13 автомобилей новые, самый «старый» - 2013 года выпуска. Оборудованы они всем необходимым, если чего-то не хватает, то доукомплектовываются в самые короткие сроки.
По словам самих сотрудников, сейчас их службе уделяется очень большое внимание, так что всегда можно получить качественную помощь. К примеру, уже в скором времени у каждой бригады в наличии будут новые электрокардиографы с планшетом. Это позволит на месте снять кардиограмму, отправить ее в больницу. И пока машина в пути, врачи будут знать диагноз больного, наметят, какую помощь по приезду необходимо ему оказать.
Сейчас специалисты скорой помощи могут применять тромболизис при ишемическом инсульте. Это процесс устранения тромбов при помощи особых медицинских препаратов. Помимо этого, процедура помогает восстановить функционирование кровотока по сосуду, который оказался заблокированным сгустком крови. Сами фельдшеры признаются, если бы несколько лет назад им сказали, что можно будет провести тромболизис, то они просто не поверили бы.
- В первый год работы приходится очень тяжело. Да и как бы не тешили себя тем, что со временем привыкнешь, все равно, когда сталкиваешься с болью и страданиями, невозможно оставаться равнодушным. Особенно, если гибнут дети и молодые люди, - говорит один из опытных фельдшеров отделения Альфия Ильясова, работающая с 2006 года. - Помню, в первый год работы 21-летний парень погиб в дорожно - транспортном происшествии. Долгое время стоял он у меня перед глазами… Одно успокаивает, у каждого из нас немало случаев, когда, казалось бы, уже умерший человек оживает после твоей помощи.
Зачастую работникам скорой помощи приходится трудиться в экстремальных условиях. Как тут не вспомнить случай на комбинате, когда террорист напал с оружием на охранника. Выехавшие на место происшествия фельдшеры рассказывали, что пострадавшему приходилось оказывать помощь в условиях, когда преступник был еще не разоружен. Он бегал по этажам управления, заглядывая в кабинеты, а в это время врачи фактически под прицелом оружия, ощущая, как сами признались, «...холодок и бегающие мурашки по спине», вытаскивали охранника из здания.
К слову, осматривая списки тех, кто получил госнаграды, зачастую наивно удивляешься: а за что иные из них удостоены? Или слишком молоды, или заслуг, в принципе, никаких. А тут ситуация с точностью до наоборот. А почему, собственно говоря, медицинские работники с очевидным риском для жизни спасавшие жертву террористического акта не получили госнаграды?
За сутки их пять-шесть раз вызывают к людям, находящимся в алкогольном опьянении. А если учитывать, что в последнее время увеличилось количество пациентов с алкогольным психозом, то можно представить, что значит каждый такой вызов.
В среднем, количество вызовов иногда доходит в сутки до 70-75. Всего в 2018 году скорая, если говорить точно в цифрах, выезжала 18339 раз, чтобы оказать помощь пациентам. Больше всего обращений по причине сердечно - сосудистых заболеваний - 1807 раз, почти тысяча - по поводу заболеваний органов дыхания.
К сожалению, не уменьшается количество безрезультатных вызовов - за первый квартал их было 217 раз. Например, муж с женой поругались, им плохо стало. Когда неотложка приезжает, стресс вдруг уже проходит. Бывает так, что иные просто давление измерить вызывают. А ведь, может, в это время кто-то нуждался в срочной медицинской помощи.
В отделении скорой помощи много молодых фельдшеров, о которых тоже можно сказать немало хороших слов. Среди них Алия Кужакова и Марат Исмагилов. А среди опытных коллеги особо отметили Разиму Жилякову, которая пришла работать в скорую в апреле 1987 года. Она является наставником для многих, так же, как и опытные работники Елена Баннова, Любовь Гусева, Надежда Габбасова, Наталья Агурова, Ришат Фахретдинов, супруги Елена и Ильдар Атауллины, Ирина и Азамат Фахретдиновы и многие другие специалисты
отделения, которые действительно заслуживают большого уважения.
- Мы все - одна большая семья. Возникающие проблемы всегда решаем вместе. За нашими спинами сотни вызовов. Тысячи больных, чей порог дома мы переступили. Десятки тысяч вскрытых ампул, километры наложенных бинтов, сотни литров лекарственных растворов...
Тяжело, сложно, порой опасно. Но смена за сменой, несмотря на то, что глаза закрываются от усталости, руки дрожат от переживаний, а ноги кажутся отлитыми из свинца, у нас хватает сил улыбаться, шутить и спасать…
Мы все «больны» своей работой. Скорая помощь - это не просто мчащаяся машина с мигалкой. Это судьба. Это наша жизнь, смысл которой - спасение других жизней, - нельзя не согласиться со старшим фельдшером отделения Людмилой Емельяновой.
Номер газеты: № 34 (30.04.2019)