Все новости
Общество
2 Мая 2019, 14:48

Не дай себя обмануть!

Ни одна криминальная хроника по итогам недели в Учалах не обходится без сообщений о том, что в очередной раз кого - то обманули, умыкнув деньги с банковской карты.

Ни одна криминальная хроника по итогам недели в Учалах не обходится без сообщений о том, что в очередной раз кого - то обманули, умыкнув деньги с банковской карты.

Обманутыми, причём, оказываются не только пенсионеры. Статистика подобных преступлений, увы, остаётся пока неутешительной не только в нашем городе и районе, но и в целом по стране.


Заместитель председателя российского правительства Максим Акимов затронул эту важную тему в разговоре с генеральным директором «Яндекса» в России Еленой Буниной (передача вышла на телеканале «Россия -24»).


– На 90 процентов киберпреступления связаны не с программным кодом, а с элементарным обманом людей. Поэтому еще одна вещь, которую мы точно будем делать и делаем, и инвестируем в это, может быть, недостаточно, поэтому будем инвестировать больше, - это повышение грамотности людей, – акцентировал внимание в разговоре он.


Цифровая грамотность в современных реалиях является для каждого жителя страны такой же обязательной вещью, как знание, к примеру, образно говоря, таблицы умножения. Поэтому сегодня очень важно донести до всех и каждого – от школьников до пенсионеров – информацию о том, что персональные, пользовательские данные должны быть защищены. Следует понимать: цифровой мир не будет стоять на месте, а значит пропорционально этому процессу будут расти и соответствующие риски.


Вице - премьер правительства напомнил, что информационная безопасность является одной из важных составляющих нацпроекта «Цифровая экономика». В этой связи, подчеркнул Акимов, население вправе рассчитывать на защиту государством своих персональных данных, прежде всего, в таких сферах, как здравоохранение, образование, личное потребление, семейные финансы:

– И мы здесь имеем такое противоречие, поскольку с одной стороны все хотят пользоваться сервисами, но любой шаг в цифровом мире означает, что ты должен поделиться определёнными данными.


Решение этой дилеммы как раз и входит в число приоритетных задач нацпроекта «Цифровая экономика». В частности, предусматривается, что уже в нынешнем году для россиян будет создан общедоступный бесплатный онлайн-сервис по освоению цифровой грамотности. К концу 2019 -го обучение по данной программе должны пройти около ста тысяч человек, а до 2024 года — уже десять миллионов.

Мария Вавилова.

#национальныепроекты #региональныепроекты

#цифроваяэкономика