Решение самой серьезной, стратегической проблемы, связанной с работой сортировочной линии на полигоне, застопорилось
Надо признать: «мусорная реформа» пока идет со скрипом. Тот мусор, который до этого вывозили на свалки за пределы населенных пунктов, причем в одно место, сейчас стал неприглядной частью облика самих сел и деревень.
В Имангуловское сельское поселение направились с представителем регоператора «Эко-Сити» по Учалинскому району Эдуардом Юсуповым. В дороге, чтобы зря время не терять, попросили его ответить на ряд вопросов, волнующих наших читателей. В первую очередь по поводу работы организаций, вывозящих мусор. Если к ООО «Дорзеленстрой» и ИП Ахмадиев Марсель особых вопросов нет, то к ООО «Благоустройство» (пос. Межозерный), обслуживающему сельские населенные пункты, нареканий с избытком. Возмущенных звонков от наших читателей меньше не становится, наоборот, в начале мая их стало больше.
Как пояснила пресс-секретарь «Эко-Сити» Олеся Арамелева, в конце апреля ООО «Благоустройство» должно было подписать дополнительное соглашение с региональным оператором на вывоз отходов. Транспортная компания предъявила при этом завышенные требования, увеличив сумму договора. Регоператор согласился с ними и направил фирме дополнительное соглашение для подписания. Но в итоге ООО «Благоустройство» так и не приступило к исполнению своих обязанностей, а его представители и вовсе перестали отвечать на звонки. В связи с этим как раз в некоторых населенных пунктах района отходы в первой половине мая и не вывозились.
С 16 мая регоператор приступил к вывозу ТКО своими силами. В первую очередь техника заедет в Ахуново, Миндяк, Уральск, Уразово, Новобайрамгулово, Кунакбаево, Ильтебаново, Ильчино, Сафарово, Тунгатарово и Ильчигулово.
...Итак, мы в селе Расулево. Мусорная площадка находится за пределами самой деревни. И что интересно, на ней мусора немного, значит, подрядная организация вывезла его не так давно. А вот за пределами площадки чего только нет! Ладно, если бы это были привычные оберточная бумага или полиэтиленовые мешочки. Неприглядная картина позволяет предположить: пьющих людей в этом населенном пункте много, бутылки от фанфуриков и других горячительных напитков говорят сами за себя. Похоже, еще здесь и не знают, что мусор положено упаковывать в мешки.
А вот в соседнем Кудашево все иначе. Весь мусор только на площадке. И за ее пределами все в порядке. Мусор только в мешках. Две соседние деревни, а такая разница! Расулевцам стоит заглянуть к кудашевцам в гости, чтобы опыт перенять. Кстати, население зачастую обвиняет подрядную организацию. Да, часто по делу, но ведь многое зависит и от нас. Скажем, мы же не бросаем мусор у себя во дворе где попало, а в общественном месте - ничуть не стесняемся. Как будто сделать еще пару шагов и оставить мусор в мешках внутри (а не вне!) огороженной площадки - такое уж тяжелое дело.
Кто-то скажет, что, видимо, внутри было переполнено, поэтому так получилось. Но ведь в соседних населенных пунктах график вывоза один и тот же, вряд ли объемы кардинально отличаются. И еще. Если бы на эти площадки выбрасывались лишь коммунальные отходы, которые предусмотрены нормативами, а не все подряд (даже дрова!), то, скорее всего, и не заполнялись бы они так быстро.
- Посмотрите, это мусорная площадка в Ильтебаново, - на продемонстрированных фотографиях Эдуарда Юсупова видны останки животных, которые валяются возле площадки.
Почему не в скотомогильнике? А что скажет по этому поводу ветеринарная станция?
Наш сопровождающий демонстрирует и фотографию другой площадки - в селе Уразово. Что же, остается порадоваться за его жителей: здесь проживают аккуратные и чистоплотные люди.
Кстати, в Имангулово две площадки выглядели вполне прилично: не переполнены, ничего за их пределами не валяется.
- У нас другая проблема, - отмечает и. о. главы СП Имангуловский сельсовет Гульнара Хамбалеева. - До сих пор люди идут с вопросами по оплате. Как так получилось, что в списки вошли люди, которые умерли не то что год или два назад, а даже десять и более? Да уж, такое отношение к людям со стороны регоператора не прибавило популярности «мусорной реформе» (к слову, и представителю регоператора в Учалах Эдуарду Юсупову до сих пор приходит оплата на умершую маму).
Ответим в очередной раз на вопрос, который продолжают задавать: что делать, если у гражданина, кроме дома, в котором он живет, имеется помещение в собственности, оно, по его словам, не сдается и не используется. Должен ли он платить за ТКО по второму адресу? Да. Согласно Жилищному кодексу и правилам предоставления коммунальных услуг, собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства.
Один из серьезных вопросов, который сегодня волнует население: расстояние до мусорных площадок, количество которых ограничивается одной единицей или, если населенный пункт побольше, двумя.
- Обязанность по созданию и содержанию мест накопления отходов несут органы местного самоуправления. Эти полномочия прописаны в статье 8 Закона «Об отходах производства и потребления». Региональный оператор имеет право закупать контейнеры только в пределах одного процента от необходимой валовой выручки, если эти расходы предусмотрены в тарифе. Плата за твердые коммунальные отходы, принятая в Республике Башкортостан, не учитывает этих расходов. Соответственно, приобретать контейнеры должны сами потребители или органы местного самоуправления, - Юсупов обратил внимание на случаи, когда сами жители самовольно перемещают площадки с одного места на другое, что является незаконным.
К сожалению, пока на площадках нет контейнеров. Их приобретение, запланированное на ближайшие месяцы, конечно же, должно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Юсупов попросил еще раз напомнить: ветки, бревна, прочий древесный хлам, отходы ведения подсобного хозяйства (например, прелая солома, навоз) не учтены нормативами образования твердых коммунальных отходов, утвержденными правительством Республики Башкортостан. Они должны вывозиться отдельно по дополнительному договору между региональным оператором и администрацией сельского поселения.
Население не устраивает факт, что мусор вывозится только один раз в месяц. Это становится вполне актуальным, тем более сейчас, летом, в жару. Как с точки зрения элементарной санитарии, так и с точки зрения пожарной безопасности. И еще: график вывоза мусора должен быть не «плавающим», а конкретным, с определением точных дат, сохраняющихся и в следующем месяце.
Пока в существующих условиях чаще одного раза в месяц вывозить не представляется возможным. Регоператор постарается увеличить периодичность с 1 июня.
Но самая серьезная, стратегическая проблема на сегодня - отсутствие сортировочной линии на полигоне ТКО в городе Учалы. Полигон быстро заполняется, и что ждет нас через три-четыре года - вопрос остается открытым. Вернемся к этой теме в одном из следующих номеров газет (полигон в Учалах не имеет отношения к региональному оператору, который по соглашению с обслуживающей компанией размещает там твердые коммунальные отходы).
Номер газеты: № 38 (17.05.2019)