Все новости
Общество
19 Июня 2019, 12:10

На все сто!

Высшую оценку по итогам ЕГЭ по химии получила выпускница первого лицея

Не так давно для всех выпускников прозвенел последний звонок, предвещающий начало первых серьезных испытаний - сдачи единых государственных экзаменов.

Подошла к концу и эта волнительная пора - как для самих школьников, так и для их родителей, и учителей. Экзамены сданы, остается ждать итогов. В этом году среди учалинских школьников есть и высокобалльники!

Для выпускницы БЛ №1 Анастасии Беляевой высокий результат экзамена по химии был, скорее, ожидаем. Набрать свыше 90 баллов для нее казалось вполне осуществимым. Но то, что ее работу отметят наивысшим баллом, все же стало приятной неожиданностью.

- Для меня было важным набрать высокий балл, - говорит Настя. - Химия - профильный предмет для поступления в медицинский вуз. Кроме того, это результат моей работы, а когда на подготовку потрачено много сил и времени, конечно, и итог хочется видеть неплохим.

К слову, неплохой результат - это весьма скромно сказано. За последние несколько лет в Учалинском районе ЕГЭ по химии на сто баллов еще никому не удавалось сдать. По республике же стобалльников по химии в этом году аж 29.

Интерес к естественным наукам у школьницы появился сразу после введения предмета химии в восьмом классе. Чтобы изучать его углубленно, после девятого класса Настя приняла решение перевестись из третьего лицея в первый, где формировался химико-биологический класс. За два года учебы у новых преподавателей Настя неоднократно с успехом представляла свою школу на всевозможных олимпиадах по профильным предметам. Так, ей, к примеру, удалось выступить на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии, где она смогла войти в число призеров.

- Для меня, олимпиады по биологии казались легче, чем по химии, - продолжает наша героиня. - В заданиях по биологии можно логически домыслить, одно вытекает из другого. Химию же необходимо знать. И знания должны быть глубокими.

Фундаментальные знания у школьников первого лицея - бесспорная заслуга учителя химии Фаузии Мусиной. Благодаря ее работе, не только у Анастасии Беляевой такой впечатляющий результат. Еще одна ее ученица, Алина Насыртдинова, сдала этот экзамен также успешно, не добрав всего двух баллов до ста.

Для нынешних выпускников, сдающих государственные итоговые экзамены на высокие баллы, открыты двери всех вузов. Постарается максимально использовать свой шанс, чтобы поступить в столичное учебное заведение, и Настя:

- Будет очень жаль расставаться со школой, с родным городом. Несмотря на то, что наш класс объединил ребят из разных школ всего пару лет назад, мы очень сдружились. Естественно, мысль о том, что кто-нибудь из одноклассников, возможно, окажется моим сокурсником, очень радует. Ведь практически все ребята из моего профильного класса с химико-биологическим уклоном приняли решение подавать документы в медицинские вузы страны.

К слову, у тех, кто впервые видит Анастасию, может сложиться впечатление, что она из тех мечтательных барышень, которые в совершенстве владеют иностранными языками, изучают русскую и зарубежную литературу, с легкостью цитируют великих классиков и тактично поправляют в разговоре неправильную речь... Первое впечатление, как известно, бывает обманчивым. У девушки очень твердый и целеустремленный характер.

- Я верю, что если долго чего-то хотеть, то это обязательно случится. Но при условии, что нужно работать над этим. Просто ждать, когда желаемое свалится с неба, не стоит - такого в жизни не бывает. Нужно постоянно работать над собой, совершенствовать свои знания.

Как утверждает Настя, чтобы написать ЕГЭ на сто баллов, недостаточно взяться за выбранный предмет, к примеру, в десятом классе или найти хорошего репетитора. Нужна кропотливая работа с того дня, когда в расписании уроков появляется этот предмет. Конечно, присутствует и элемент удачи - какой вариант выпадет на экзамене. Однако набрать наивысший балл возможно, если приложить старание и усердие. А еще нужно верить в себя и не забывать, что ЕГЭ, бесспорно, - важный этап в жизни, но не самый главный. Это лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти.

Молодец, Настя! Афарин!

Минзиля Фаттахова.


Номер газеты: № 47 (18.06.2019)