Все новости
Общество
29 Июня 2019, 13:00

Убрали, но не всё...

Иногда бывает достаточно неравнодушного отношения самих жителей к набившей оскомину проблеме, чтобы она разрешилась

Иногда бывает достаточно неравнодушного отношения самих жителей к набившей оскомину проблеме, чтобы она разрешилась


Проходят годы, но, как и прежде, газета и читатель остаются в тесной взаимосвязи друг с другом.

Кто-то отправляет сообщения на электронную почту, другие звонят по телефону, третьи лично заходят в редакцию, откликаясь на газетные публикации, задают вопросы, затрагивая острые темы. Чаще всего в «Учалинку» обращаются те, кто с помощью редакции хочет выяснить и решить проблемные вопросы.

«Дорогая редакция! Помогите навести порядок во дворе дома № 8 А по улице Кирова» - с такой просьбой, изложенной в письме, обратилась в «Учалинскую газету» жительница города Закия Насырова. Она живет в доме, окна которого как раз и выходят на непонятный мусор, послуживший поводом для обращения в СМИ.

- Мешки с землей, штукатуркой лежат уже восемь (!) месяцев, - возмущается женщина. - До них нет дела никому. А ведь сейчас время летних каникул, дети играют во дворе. Они бегают по этим мешкам, бывает, что, споткнувшись, падают. Где гарантия, что ребятишки не подхватят инфекцию?

Чтобы разобраться в данной ситуации, обратились за помощью в ЖЭУ и управляющую компанию.

- Собственник квартиры, под окнами которой и находится мусор, решил сделать перепланировку, - рассказала сотрудница ЖЭУ-2. - Но подошел он к этому вопросу, мягко говоря, весьма оригинально. Владелец решил, что у него должен быть то ли собственный подвал, то ли цокольный этаж. А по некоторым данным, так и вовсе ...бассейном захотел обзавестись.

Выкопал хозяин квартиры у себя под полом землю. А потом загрузил ее в мешки. О вывозе, как и обо всем остальном не позаботился. Возникает вопрос: кто дал ему разрешение копать, по сути, под общедомовым имуществом, к коему относится фундамент МКД, подвергая опасности всех жителей дома?

В управляющей компании ООО «УК Служба заказчика» дополнили:

- Отдел муниципального контроля администрации района в ноябре 2018 года также разбирался в этой ситуации. Все документы по этому делу направлены в государственный комитет РБ по жилищному строительному надзору. Собственнику квартиры вынесли предписание с указанными сроками о приведении квартиры в первоначальное состояние и уборке мусора на прилегающей к дому территории.

Пока готовился номер, в редакцию вновь позвонила Закия Насырова со словами благодарности и удивления:

- На следующий же день после того, как корреспонденты побывали на месте, приехала грузовая машина. Эти злополучные мешки были погружены и увезены. Оказывается, проблема-то решаема! Вот только мусор убрали не до конца. Мешки за зиму сгнили, камни и земля из них вывалились...

Будем думать, что оставшийся мусор и зияющие окна квартиры в жилом доме не станут долго мозолить глаза горожанам. Ведь речь идет о безопасности жильцов!

Минзиля Кулуева.


Номер газеты: № 50 (28.06.2019)