Все новости
Общество
9 Августа 2019, 17:24

Мурлыкают кошки только для людей

Мой кот очень обидчивый. Если его, к примеру, поругать или вовремя не накормить, он садится у входной двери и смотрит на нее.

Мой кот очень обидчивый. Если его, к примеру, поругать или вовремя не накормить, он садится у входной двери и смотрит на нее.


Дочь, увидев такое безобразие, кричит на всю квартиру: «Кто обидел нашего пушистика?» А потом подходит к нему и говорит: «Ну, не уходи, пожалуйста! Мы больше так не будем»…

В моей жизни всегда были кошки. Разных пород, окрасов и характерами, конечно, они отличались друг от друга. Кто-то любил играться и носиться по дому в поисках приключений. Другие караулили кухню и смотрели укоряющим взглядом на тех, кто поглощал еду за столом. Третьи были очень ласковыми и при любом удобном случае запрыгивали на колени домашних: мол, погладь меня по шерстке...

Нынешний наш питомец чаще грустит. Его любимое место в доме - это подоконник на лоджии. Взобравшись на него и растянувшись во весь свой кошачий рост, он изучает уличную жизнь. Ему интересны не люди, а пролетающая мимо стайка воробьев, громко жужжащая пчела, запутавшаяся в сетке, или соседская кошечка, которая смешно, но грациозно вытягивает мордочку, вдыхая в себя свежий воздух. Она такая важная, что никогда не обращает внимания на пристально следящего за ней хвостатого соседа. Ну или делает вид, что ей совершенно не интересен такой ухажер. Временами кот находит себе пропитание в виде дохлой и засохшей мухи. И тогда только хруст за ушами стоит! Потому и назвали его Чипсом.

Любимчик семьи появился у нас случайно. Услышали однажды в подъезде жалобное мяукание и не смогли остаться равнодушными. Открыв дверь, увидели мохнатый комочек с усиками. Он тут же вкатился в квартиру и спрятался под стул. Попросила детей его пока не трогать, пусть пообвыкнется. Унюхав вкусные запахи, исходящие из кухни, котенок все еще несмело подошел к двери, скромно заглядывая, что же там приготовили для него хозяева?

- Хочешь у нас жить, соблюдай чистоту, - подмигнул муж новому жильцу нашего дома. - А ну-ка, дети, если хотите, чтобы усатый остался, мигом его мыть!

Сын не пожалел для этого дела своего шампуня, и ребятня скрылась в ванной:

- Мама, смотри, ему нравится водичка, и он смешно чихает, когда мыльные пузырьки лопаются об его нос!

Когда котенок просох, мы все просто ахнули. Каким же красивым он оказался! Беленьким, без единого пятнышка! И очень пушистым! Маленький хвостик был задран вверх, как антенна. Он тут же помчался на кухню, посмотрев для начала на хозяина, словно пытаясь ему сказать: «Все, я чистый! Где моя чашка?»

Посудка с молоком вмиг опустела, таким голодным оказался пушистик. Вдоволь насытившись, с выпирающим пузиком отправился наш хвостатый постоялец искать себе ночлег...

Так Чипс и стал любимцем семьи. Спал котенок в комнате моей дочери на ее подушке. Правильнее даже было бы сказать, что он был ее полноправным хозяином. Иногда забредал и к сыну. Растягивая свои лапы, всегда пытался занять большую половину его кровати.

Как-то, играя на подоконнике, кот выпал через открытое окно пятого этажа. Не чуя ног, побежала вниз. Он лежал на асфальте и виновато подергивал хвостиком. Живой! Хвостатый сутки лежал под диваном, не выходя никуда и не прося еды. Тогда муж сходил в аптеку и купил обезболивающий укол, и мы потом долго искали в интернете, как правильно его сделать и в какое место нужно колоть. Только тогда Чипс ожил. Недаром говорят, у котов семь жизней.

Когда приходят гости, наш питомец сначала долго обнюхивает незнакомцев. Думаю, таким образом происходит его знакомство с ними. А потом уже запрыгивает на их колени и просит погладить. При этом еще громко мурлычет. Напевает свои песенки, зажмурившись от удовольствия. Стоит человеку перестать приносить приятности Чипсу, как тот начинает мяукать.

А еще кот любит смотреть телевизор. Важно усаживается напротив голубого экрана, поджимает хвост, и только глазки его ходят туда-сюда. О чем уж он думает в эти минуты, одному ему известно…

Когда возвращаюсь домой после работы, Чипс со всех ног, вернее, лап бежит ко мне. Мама ведь пришла! И терпеливо ждет, когда же я пройду на кухню и начну освобождать пакеты от покупок, потому что точно знает, что его ждет вкусность.

Была бы моя воля, забрала бы всех бездомных четвероногих к себе. Мне очень жалко выброшенных на улицу животных. Всегда стараюсь подкормить или просто погладить и попросить у них прощение за то, что мы, люди, порой поступаем с ними плохо. Ведь не один век кошки живут душа в душу рядом с нами, радуя своим присутствием, вылечивая душевные и физические хвори мурлыканием и развлекая игривым поведением. Они такие же живые существа, умеющие любить. Просто так, ни за что.

Гульназира Яхина, г. Учалы.


Номер газеты: № 61 (06.08.2019)