Все новости
Общество
14 Августа 2019, 13:51

Яшмовым пластом окольцованная

Мы - в Наурузово. Там, где некоторые женщины стреляют из лука лучше, чем иные мужчины, и можно встретить муллу не с тюрбаном на голове, а верхом на тракторе...

Мы - в Наурузово. Там, где некоторые женщины стреляют из лука лучше, чем иные мужчины, и можно встретить муллу не с тюрбаном на голове, а верхом на тракторе... Историческое название села Наурузово – Кушкильды. Сейчас оно забылось и сохранилось разве что в названии коричнево-зелёной яшмы. Кстати, все село опоясано пластом этой знаменитой яшмы. Ваза из кушкильдинской яшмы хранится даже в Эрмитаже.


...Эта женщина привлекла наше внимание совершенно случайно, когда мы проезжали возле ее дома. Прямо на заборе у ворот ее дома красовались большие, ладно изготовленные мишени. Рядом статная женщина с колчаном за плечами и с луком наперевес самозабвенно стреляла. Как, наверное, и положено воительницам из древних легенд. Это Ниля Исламова - бывший директор местной школы, учительница химии и биологии. Она готовилась к очередному турниру. Впрочем, так исторически сложилось, наурузовцы - очень хорошие лучники. Как поведал нам уважаемый житель, аксакал села, краевед Алик Байгарин, деревня сначала была названа именем внука известного Кубагуш-сэсэна Кушкильде. После подавления восстания Пугачева, в котором участвовали и жители деревни Кушкильде, указом Екатерины Второй деревня и была переименована. Тем самым, видимо, хотели стереть с памяти жителей имена своих батыров. Но память людская она ведь на века.


Правнук Кубагуш-сэсэна Карас сэсэн – гордость наурузовцев. Защитник благополучия рода, храбрый воин и очень-очень искусный стрелок. Именно в честь него каждый год в поселке Уральск проводится турнир лучников. А 1 -2 мая в самом селе Наурузово проходит турнир лучников на приз героя Отечественной войны 1812 года Абдулнасира Наурузова, который был сотником и награжден орденом Святой Анны четвертой степени, серебряными медалями. Между прочим, имя давно забытого героя возродили именно лучники. Именно именем отца Абдулнасира Наурузова – Науруза названо и село. Он был зажиточным, лояльным к властям и уважаемым человеком деревни.

Продолжим тему неординарных людей Наурузово. Имам-хатыб местной мечети «Асия» Рим Кагарманов перед нами предстал вовсе не в мусульманском одеянии, а в рабочей, да еще за рулем мини-трактора.

Наурузовцы уважают своего имам-хатыба. Он всегда поддержит. Например, зимой на своем тракторе помогает снег убирать, пока техника подрядной организации до их глубинки доедет. А еще состоит в местной добровольной пожарной команде, работает кочегаром в школе. Как и все наурузовцы, имеет большое личное подсобное хозяйство. В семье у них четверо детей. Они одними из первых в селе провели безалкогольную свадьбу.

- Мы привыкли жить сообща, вот сейчас всем миром делаем пристрой к мечети, чтобы могли проводить религиозные праздники, - радуется он.

Мечеть построена на пожертвования выходцев из этого села Альфиры и Ишмухамета Усмановых. В строительстве храма активно участвовали все селяне.


Делать все сообща - еще одна черта наурузовцев. Впрочем, она характерна жителям большинства отдаленных населенных пунктов. Они еще с советских времен привыкли не ждать милостей сверху, а решать проблемы своими силами. И когда едешь по Наурузово, указываешь на тот или иной объект, руководитель сельсовета то и дело говорит про «ома», то есть субботники. К примеру, вот этот симпатичный мостик с орнаментами. Некоторые его называют мостом любви, другие «мостом Закира» (это в честь местного главы Закира Гарипова). Или вот эта беседка, место отдыха для путника. Это повелось еще с советских времен. Взять хотя бы памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне, у подножия горы, с шириной сооружения - 16 метров и общим весом более 150 тонн. Для этого памятника деньги собирали всей деревней.


Недалеко от села в местечке под названием «Буржуй узэге» («Буржуйский дол») в прошлом году открылся памятник жертвам Гражданской войны. Именно в этой низине сто лет назад семнадцать человек из села Верхнеуральск Челябинской области были расстреляны бойцами Красной Армии. Когда верхнеуральцы обратились за помощью к наурузовцам с предложением открыть памятник на месте трагедии, они поддержали идею соседей и в короткий срок


воплотили ее в жизнь. Среди достопримечательностей особо можно отметить и обелиск, посвященный Карас сэсэну. Его тоже, кстати, строили всем миром.


Сейчас уже появились и современные традиции, не менее интересные. Например, «Деревня ждет своих сыновей». Данное мероприятие проходит 1 мая вот уже с 2007 года. В этот день в село съезжаются выходцы села и занимаются благоустройством. Сделали даже отсыпку дорог, сейчас в этом необходимость отпала. Также в этот день приводят в порядок местное кладбище. А заканчивается мероприятие национальными играми, часть которых уже давно забыта.

Казалось бы, село и так окружено горами и лесами, а наурузовцам все мало - все должно утопать в зелени. В итоге появилась аллея Карас сэсэна. С пирамидальными тополями и кедрами помог опять-таки земляк, директор лесхоза Айбулат Байгарин. А столько здесь домов с цветущими в прямом смысле палисадниками! Например, побывали во дворе дома Адгама и Гульямал Гариповых. Одних цветов здесь более шестидесяти видов. Даже свой фонтан есть во дворе.


И таких красивых домов очень много - Фаттаховых, Садриевых, Гариповых… А еще есть очень оригинальные постройки. Возле одного такого опять задержались. Дом пока не достроен. На первом этаже так называемые французские окна установлены во всю стену, что не принято в деревнях. Как поведала хозяйка дома Гульгуль Мухамадеева, таково желание мужа.

Оказывается девиз у ее супруга - Радика Ахметова, имам-хатиба мечети деревни Москово, что расположена рядом: «Больше света!»

Сама Гульгуль занята хозяйством. Одних гусят 230 голов, кроме этого бройлеры, козы, кролики. Кстати, поголовье кроликов до 300 голов доходило.

Хотя населенный пункт находится очень далеко от города Учалы, где-то в 60 километрах, это не мешает многим ездить туда на работу. Немало тех, кто трудятся на Учалинском горно-обогатительном комбинате.


В Наурузово люди в основном живут своим хозяйством. В каждом подворье по две-три коровы, а то и больше. Есть и свои фермеры. Например, семья Кутлубаевых. В прошлом году глава КФХ Минзиля Кутлубаева подала заявку на участие в конкурсе по предоставлению гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров в РБ». Вопрос, куда направить почти три миллиона грантовых денег, практически не обсуждался. На выделенные деньги купили трактор.


Глава Наурузовского СП Закир Гарипов признался, что люди здесь живут трудолюбивые, вот почему и пьющих не так много. Да и сами объявили борьбу в деревнях, входящих в Наурузовское сельское поселение.

- Несколько лет назад в Наурузово имелись семь-восемь точек незаконной продажи алкоголя. Сейчас ни одной! - По мнению Гарипова, с этим злом нужно бороться всем миром.


Сегодня в Наурузово проживает 470 человек, из них дети школьного возраста - 52. В селе есть средняя школа, Дом культуры, ФАП, библиотека, детский сад. Благодаря программе поддержки местных инициатив, провели капитальный ремонт ограждения кладбища. В Наурузово появилась очень красивая игровая площадка. На 1,3 млн рублей был проведен капремонт в местном Доме культуры. Кстати, одной из достопримечательностей является висячий пешеходный мост, который был построен еще в далеком 1961 году силами самих жителей. Сколько раз его сносило во время половодья, трудно даже сказать, но каждый раз он восстанавливался. И три года назад был проведен капремонт моста, без которого даже трудно представить село. В прошлом году закончили модернизацию освещения улиц. Ныне стоят энергосберегающие светильники, и практически все улицы освещены. Кроме этого, много работ проделано за последние годы по ремонту социальных учреждений.

Наурузово – один из самых красивых и благоустроенных населенных пунктов нашего района, так что неудивительно – именно это село представит наш район в республиканском конкурсе «Самое красивое село РБ».


Автор: Аниса Янбаева
Читайте нас: