Все новости
Общество
28 Августа 2019, 12:45

От вредных веществ вода очищается

26 июля стало известно о гибели рыбы в Благовещенском районе на реке Изяк, которая впадает в реку Уфа. Ситуацию оперативно взяли на контроль все надзорные органы и власти республики.

26 июля стало известно о гибели рыбы в Благовещенском районе на реке Изяк, которая впадает в реку Уфа. Ситуацию оперативно взяли на контроль все надзорные органы и власти республики.

Отобранные пробы воды показали, что в водоем попали терефталевая и бензойная кислоты, а также марганец. Эти маркеры используются на производстве завода «Полиэф», расположенного рядом. По словам гендиректора Михаила Юрина, предприятие полностью готово нести ответственность за случившееся.

Предварительно установлено, что во время ремонтных работ загрязненные стоки от промывки промышленного оборудования попали в ручей Казмышла, а оттуда в реку Изяк. Часть загрязненной жидкости из ливневой канализации оказалась в колодцах.

В настоящее время управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан участвует в прокурорской проверке. Изучаются документы предприятия и результаты анализов проб воды. Окончательные итоги будут известны 27 августа. Пока выяснилось, что в результате попадания химических веществ в реку произошла биохимическая реакция, снизилось содержание кислорода в воде, что и привело к массовой гибели рыбы.

По словам директора управления государственного аналитического контроля (УГАК) минэкологии РБ Валентины Сафаровой, на сегодня все показатели пришли в норму на всем протяжении реки. Руководство предприятия заверяет, что в будущем подобная экологическая ситуация исключена. Сейчас произошедшее не представляет никакой угрозы населенным пунктам, реке Изяк, а также питьевому водозабору города Уфы.

Как утверждает руководство компании, после всех проводимых мероприятий вода очищается от вредных веществ. Это подтверждают и результаты проб воды, которые регулярно отбираются Роспотребнадзором по РБ и УГАКом.

Соб. инф.


Номер газеты: № 66 (23.08.2019)