Все новости
Общество
1 Сентября 2019, 13:12

День истории: 1 сентября

Этот день в истории...

Этот день в истории...

1 сентября 1482 года:

* Войска крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев, находившийся в составе Великого княжества Литовского. На тот момент Крымское ханство являлось союзником Русского государства, а Великое княжество его конкурентом, поэтому русские летописцы крайне драматизировали это событие, обвиняя в трагедии властей Княжества.


1 сентября 1492 года:

* С этого года постановлением Московского Собора начало года в Русском царстве перенесено с 1 марта на 1 сентября.


1 сентября 1712 года:

* Миссионер Франсуа Ксавье д'Антреколь, находясь в Китае, отправил во Францию письмо, раскрывающее секрет изготовления китайского фарфора. При помощи данного акта промышленного шпионажа Европа получила технологию производства фарфора.


1 сентября 1714 года:

* В Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека, ныне - Библиотека Российской академии наук. Основу её фонда составили рукописи и книги Кремлёвской царской библиотеки в Москве, личного собрания Петра I в Летнем дворце, Аптекарского приказа, Готторпской библиотеки герцогов Голштинских, Митавской библиотеки герцогов Курляндских, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I.


1 сентября 1752 года:

* В Филадельфию был доставлен Колокол Свободы. Считается одним из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании - его звон созвал жителей города на оглашение Декларации независимости Вторым континентальным конгрессом 8 июля 1776 года. Своё название получил в 1837 году, после того, как стал символом движения аболиционистов.


1 сентября 1827 года:

* В Российской империи введён запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения. В то время царствовал Николай I (которого в народе прозвали Палкин), а министром народного просвещения был Александр Семенович Шишков, консерватор и охранитель, годом ранее получивший известность как инициатор издания цензурного устава, который получил говорящее прозвище «чугунный». Министр просвещения считал, что "науки полезны только тогда, когда, как соль, употребляются и преподаются в меру, смотря по состоянию людей и по надобности, какую всякое звание в них имеет. Излишество их, равно как и недостаток, противны истинному просвещению. Обучать грамоте весь народ или несоразмерное числу оного количество людей принесло бы более вреда, чем пользы. Наставлять земледельческого сына в риторике было бы приуготовлять его быть худым и бесполезным или ещё вредным гражданином".


1 сентября 1887 года:

* Американский инженер еврейского происхождения Эмиль Берлинер получает патент за изобретение граммофонной пластинки (грампластинки). Аналоговый носитель звуковой информации - диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная спиральная канавка (дорожка), форма которой модулирована звуковой волной. Долгое время (примерно с конца XIX и до конца XX века) была самым популярным носителем музыкальных записей, недорогим, пригодным для массового тиражирования, обеспечивающим высокое качество звукозаписи и пригодным для воспроизведения на относительно простой и дешевой аппаратуре.


1 сентября 1919 года:

* В Москве открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. А. С. Герасимова.


1 сентября 1920 года:

* СТО РСФСР принял постановление о создании войск внутренней службы, позднее получивших название внутренних войск.

* Ленин подписал решение Малого Совнаркома об устройстве санаторных совхозов для отдыха и лечения ответственных советских работников.

* Франция провозгласила создание государства Ливан со столицей в Бейруте. В этот день французский генерал Анри Гуро разделил мандат в Сирии на шесть территорий. Одной из них был Великий Ливан со столицей в Бейруте. Новой территории были предоставлены флаг, представлявший собой изображение ливанского кедра на фоне французского флага. Великий Ливан был создан для обеспечения поддержки маронитов и других местных христиан во время правления Франции в подмандатной территории.


1 сентября 1930 года:

* Сталин пишет Молотову: "Поляки наверняка создают (если уже не создали) блок балтийских (Эстония, Латвия, Финляндия) государств, имея в виду войну с СССР..Чтобы обеспечить наш отпор, надо создать себе условия, необходимые для развертывания (в случае войны) не менее 150 - 160 пехотных дивизий..Но для реформы потребуются немалые суммы денег. Нужно, по - моему, увеличить (если возможно) производство водки...


1 сентября 1932 года:

* С осени в СССР начался голодный мор, который коснулся всей страны. Но особенно тяжким он оказался в деревне, причем в самых "хлебных" районах - на Украине, Кубани, в Поволжье. С сельских улиц исчезли собаки, перестали залетать птицы. Люди ели древесную кору, кожаные ремни, обувь. Власти отметили более 2 тысяч людоедства. Нередко матери убивали и ели своих детей. Одна из осужденных за людоедство говорила: "Всех унес голод. Всех..Если бы не это - то и я...А так, может, будет у меня еще ребенок". По городам бродили пришлые деревенские семьи и умирали на улицах. В городах тоже сложилось тяжелое положение - были снижены нормы карточного снабжения хлебом. Начались антиправительственные выступления.


1 сентября 1935 года:

* В Ленинграде на Аптекарском острове введен первый в стране телецентр. До передачи первой телевизионной программы пройдет еще 3 года.


1 сентября 1938 года:

* Постановлением советского правительства и ЦК ВКП (б) во всех вузах страны введена четырехбалльная система оценок: "отлично", "хорошо", "посредственно", "неудовлетворительно".

* В "Правде", печатавшей тогда многочисленные статьи о недавних боях с японцами на озере Хасан, впервые упомянуто, что красноармейцы шли в атаку, используя боевой клич "За Родину, за Сталина!" ( "Вперед, за Родину, за Сталина!“ — кричим мы с командиром во весь голос").

* Начал работу первый с стране Опытный ленинградский телецентр на Аптекарском острове.


1 сентября 1939 года:

* Началась Вторая Мировая война. Фашистская Германия без объявления войны в 4 часа 45 минут вторглась в Польшу под предлогом защиты немецкого населения Польши и ликвидации нарушений германских границ.

Во Вторую Мировую войну было втянуто 61 государство - более 80% населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств. Она длилась 6 лет; в армии разных стран было призвано 110 миллионов человек, в ней погибло более 60 миллионов человек, из них почти половина - советских граждан.

* Внеочередная четвертая сессия Верховного Совета СССР приняла новый Закон о всеобщей воинской обязанности: теперь в армию призывали и людей "неправильного" происхождения - детей дворян, купцов, священнослужителей. Служба в армии провозглашалась священным долгом каждого гражданина и за уклонение от этого долга можно было сесть в тюрьму.


1 сентября 1941 года:

* В связи с передачей школьных помещений под эвакуированные госпитали, заводы, воинские части, государственные учреждения все городские и некоторые райцентровские (в Иглино, Николово-Березовке) школы Башкирской АССР переходят на работу в многосменном режиме. В 1941/1942 учебном году из 68 школьных зданий города Уфы для нужд школы было оставлено лишь 7. Занятия учащихся проводились в 4–5 смен. По сравнению с предыдущим учебным годом в республике сокращается контингент учащихся: в I–IV классах на 12%, в V–VII классах на 16,3 %, в VIII–Х классах на 27,9%. Всего по республике численность учащихся уменьшилось на 85 990 человек (т.е. 14%), затем отсеялось еще 117,6 тыс. учеников (19,1%).

Непосещение детьми учебных заведений имело объективные и

субъективные причины, порожденные войной. К наиболее распространенным относились: отсутствие обуви и одежды, болезнь, переезд родителей в другие районы, занятость домашним трудом, уход за младшими детьми, отдаленность учебы от дома. В большинстве случаев отсев из семилетних и средних школ объяснялся объективными причинами – работой в промышленности и сельском хозяйстве, поступлением в школы ФЗО, ремесленные училища, реэвакуацией родителей.


1 сентября 1942 года:

* В ночь войска 1-й немецкой танковой группы армий "А" нанесли отвлекающие удары восточнее Моздока. Началось Моздок - Малогбекская оборонительная операция. В ходе упорных боев советские войска не дали прорваться противнику к нефтяным районам Кавказа.


1 сентября 1943 года:

* В советских средних и неполных средних школах крупных городов вводится раздельное обучение юношей и девушек. В Башкирии реорганизации подверглись только школы города Уфы, где было открыто 17 мужских, 20 женских средних и семилетних школ с общей численностью 26 921 учащихся. Изменения в системе обучения городских школьников объяснялись стремлением поднять уровень военно-физической подготовки, облегчить привлечение в школу девушек из национальных регионов. На практике раздельное обучение, просуществовавшее до 1954 г., порождало многочисленные трудности: кадровые, материальные, аудиторные, психолого-педагогические.


1 сентября 1944 года:

* Генштаб Германии подвел итоги летней войны на два фронта: за июнь - август немецкая армия на Западе потеряла 293802 человека, на Востоке - 916860.


1 сентября 1945 года:

* Начался первый международный радиоматч между шахматистами СССР и США. Он закончился 4 сентября победой советских шахматистов.


1 сентября 1948 года:

* На советском теплоходе "Победа" (переименованное трофейное судно "Магдалена") во время рейса Нью - Йорк - Одесса вспыхнул пожар. Погибли 49 человек, десятки получили ожоги.


1 сентября в 1951 года:

* В Лондоне открылся первый в мире супермаркет.


1 сентября 1953 года:

* Состоялось торжественное открытие новых корпусов Московского университета на Ленинских горах. Решение об их строительстве было принято Совмином СССР в 1948 году. Авторы проекта высотного ансамбля Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов и А. Ф. Хряков в 1949 году были удостоены Сталинской премии. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 метров (от земли до верха звезды, завершающей шпиль).

* Президиум ВС СССР принял Указ об отмене печально известного Особого совещания при НКВД ОСО ( с 1946 г. МГБ ОСО), учрежденного в 1934 году. В ОСО направлялись те дела на "политически опасных людей", по которым даже сталинский суд не мог вынести обвинительный приговор по формальным соображениям. Приговоры внесудебного органа были заочными и зачитывались подследственному в форме выписки из протокола заседания. Всего за время существования c 5 ноября 1934 года по 1 сентября 1953 года Особым совещанием было осуждено 442 531 человек, в том числе к расстрелу 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачёт времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек. С отменой ОСО началась реабилитация политических заключенных.


1 сентября 1956 года:

* Отменена плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР. Ранее установленная в 1940 г. сумма оплаты за обучение в школе и вузе не была чрезмерной, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако даже такая скромная плата закрывала для многих советских граждан возможность продолжить образование после 7 класса. При этом тогда колхозники вообще не получали зарплату, работая в колхозе за трудодни.


1 сентября 1964 года:

* В телевизионный эфир впервые вышли "Спокойной ночи, малыши!".


1 сентября 1969 года:

* Произошел военный переворот в Ливии (Революция аль-Фатех), который привёл к власти Муаммара Каддафи. Он сверг короля Идриса I и провозгласил Ливийскую арабскую республику.


1 сентября 1971 года:

* Катар провозгласил себя независимым государством.


1 сентября 1977 года:

* Утверждён новый текст гимна СССР, в котором были заменены слова о Сталине. После разоблачения культа личности Сталина на съезде XX съезда в 1956 г., текст гимна, где упоминался Сталин, решено было обновить. В результате 21 год гимн исполнялся без слов и в преддверии 50-летнего юбилея Великого Октября Сергей Михалков создал вторую редакцию гимна страны.


1 сентября 1983 года:

* Над Сахалином сбит южнокорейский "Боинг", нарушивший советскую границу. Boeing 747 выполнял регулярный рейс по маршруту Нью-Йорк - Сеул. На его борту находилось 269 человек - 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Полёт рейса должен был проходить над Тихим океаном восточнее Камчатки, огибая территорию СССР, затем над Японией, однако самолет отклонился о курса и пролетел над засекреченными районами Камчатки и южной оконечностью Сахалина. При выходе из советского воздушного пространства самолет был сбит советским истребителем - перехватчиком и рухнул в море. Наступило резкое ухудшение отношений СССР с Западом.

* Поступила на продажу дешевая водка, прозванная населением "Андроповкой" - цена новой бутылки была на 10% ниже, чем цена самой дешевой водки. "Также её называли «первоклассницей» или «школьницей».


1 сентября 1984 года:

* Начиная с 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября был назначен всенародным праздником - Днем знаний.


1 сентября 1985 года:

* Американо-французская экспедиция на глубине около 4 000 м обнаружила обломки затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 году лайнера «Титаник».


1 сентября 2004 года:

* В городе Беслан, Северная Осетия, террористы захватили заложников в здании школы №1. Во время проведения торжественной линейки, посвящённой началу занятий, отряд преступников, состоявший из 30 человек, открыл стрельбу поверх голов присутствующих и согнал всех в здание школы. Почти три дня террористы удерживали в заложниках свыше 1100 человек, большинство из которых составляли дети, в том числе и дошкольники. На третий день после взрыва в здании школы, которое всё это время было заминировано, начался пожар, и федеральными военными был предпринят штурм. Во время штурма убиты и умерли от ран 31 террорист, 1 террорист был взят живым. В результате теракта погибло 314 человек из числа заложников, в том числе 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Рамиль Расулев.
Читайте нас: