Все новости
Общество
2 Сентября 2019, 12:20

День истории: 2 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:

2 сентября 911 года:

* Князем Олегом был подписан мирный договор между Византией и Киевской Русью. Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Руси, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков.


2 сентября 1666 года:

* Из-за оставленной на ночь свечки в одной из городских пекарен начался пожар, бушевавший в центральных районах Лондона четыре дня подряд и вошедший в историю под названием "Великий лондонский пожар". В огне сгорело 13 500 домов, 87 приходских церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий. Считается, что пожар лишил крова 70 тысяч человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч. Точное количество жертв осталось невыясненным.

Вместе с тем, данная катастрофа позволила отстроить Лондон буквально с нуля. Благодаря пожару Англия первой из европейских стран получила столицу, свободную от архитектурных проблем Средневековья. Король Карл II специальным указом запретил застраивать сгоревший район до утверждения общего генерального плана. В 1667 году был введен в действие закон о застройке, в котором власти попытались исключить риски аналогичных катастроф в будущем. Например, верхние этажи больше не могли нависать над улицей и должны были строго вписываться в размеры нижних. Была запрещена висячая реклама. Но самое важное: поменялся и строительный материал. В законе говорилось, что никто не может возвести дом, или здание, которое было бы построено из других материалов, нежели кирпич или камень. С нарушителями не церемонились: построенные здания, не соответствующие технике противопожарной безопасности, просто-напросто сносили под самый фундамент.

После пожара стало понятно, что надо что-то делать и с системой водоснабжения, поскольку водопроводные трубы до этого строили также из дерева. Во время бедствия система оказалась полностью разрушенной. В результате Лондон, едва ли не первым из европейских столиц, получил систему противопожарных гидрантов. В 1668 году лорд-мэр Сити издал эдикт, в котором говорилось, что "водоразборные колонки должны быть установлены в наиболее удобных местах на каждой улице, о чем должны быть уведомлены все жильцы, чтобы беспорядочного разрушения труб можно было избежать".

Лондонский пожар также породил современное противопожарное страхование. Уже на следующий год, в 1667 году, Николас Барбон учреждает первую страховую компанию, которая специализируется на страховании от огня — «The Fire Office», позже переименованную в «The Phoenix» («Феникс»). До пожара 1666 года в Лондоне не было ни пожарных бригад, ни гидрантов, ни защитной одежды. Каждая приходская церковь хранила на случай пожара кожаные ведра и пожарные крюки.После пожара были введены новые правила, согласно которым каждый приход должен был иметь два пожарных насоса, кожаные ведра и другое противопожарное оборудование. Кроме того, все домовладельцы были обязаны держать открытым доступ к Темзе, чтобы избежать нехватки воды.

Процесс увенчался созданием Лондонской пожарной бригады.


2 сентября в 1834 года:

* Американский полковник Сэмюэл Кольт запатентовал револьвер.


2 сентября 1909 года:

* Начальнику Уфимского сыскного отделения поступило сообщение №18 из Миасса:

"Сообщаю вам для сведения и розыска, что при ограблении на ст. Миасс в ночь на 26-е августа похищено злоумышленниками золотом 5 слитков, последние весом 10–11 фунт. – стоимостью все около 20 000 руб., деньгами: пачками 5-ти рублёвого достоинства на 10 тысяч, 10 рублёвого достоинства на 10 тысяч и 100 руб. достоинства на 20 тысяч, кроме того деньги различными кредитными билетами, золотом, серебром – около 19 тысяч рублей." Впоследствии было установлено, что налет организовали уфимские боевики РСДРП в группе, состоявшей из 17 человек, включая пять женщин.

Группа захвата с боем ворвалась в здание вокзала, где в дальнем зале забаррикадировались кассиры с ценностями, и взорвала пороховым зарядом запертую дверь. Убиты семь охранников и полицейских. По другим данным – четверо убитых 1десять тяжелораненых. Боевики отцепили от состава паровоз и на нем двинулись на станцию Сыростан, разрушая на пути телеграфную связь. Не доезжая до станции, высадились, паровоз без людей пустили в обратном направлении, а сами ушли по тайным тропам в тайгу. Деньги от "миасского экса" (сокращенно от экспроприации) пошли на партийные нужды По некоторым данным в группе был осведомитель, поэтому 4 боевика: И.Осокин, П.Зенцов, В. Тарасова, Е. Тарасова были задержаны. Защищал их в суде столичный адвокат, уже получивший большую известность за блестящее ведение защиты в политических делах - Александр Федорович Керенский. Всех боевиков приговорили к смертной казни, но заменили ее каторгой в Александровском централе в Сибири.


2 сентября 1918 года:

* На основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года о превращении Советской республики в военный лагерь учрежден Революционный военный совет (Реввоенсовет, РВС, Р.В.С.) – высший коллегиальный орган военной власти и политического руководства армий, фронтов, флотов Вооруженных Сил РСФСР и СССР в 1918-1934 годах. Первым Председателем Реввоенсовета Республики был назначен Лев Давидович Троцкий, который руководил деятельностью РВСР с 6 сентября 1918 года по 26 января 1925 года. Во всех частях Красной армии были учреждены РВС, имевшие в своём составе не менее 3 членов (командующий и 2 военно-политических работника). Возникновение института военных комиссаров – политических работников – это результат политических мероприятий данного периода истории.


2 сентября 1920 года:

* СНК (Совнарком) принял "Общий устав железных дорог", предусматривающий бесплатную перевозку грузов и лиц, едущих по государственной надобности, рабочих и служащих, едущих на работу и в отпуск, а также учащихся, инвалидов, состоящих на гособеспечении.


2 сентября 1921 года:

* Подписан декрет СНК "О высших учебных заведения РСФСР". Отныне руководство университетов станет избираться под партийным и советским контролем, а с 1922 года ректоров будут просто назначать.


2 сентября 1922 года:

* На заводах автопромышленника Генри Форда появилось предупреждение, что любого, от кого будет нести запахом пива, вина или более крепких напитков, ждёт немедленное увольнение с работы.


2 сентября 1926 года:

* Самолет АНТ - 3 "Пролетарий" конструкции Андрея Туполева, пилотируемый летчиком Михаилом Громовым, совершил посадку в Москве, завершив начатый 31 августа дальний круговой перелет по столицам стран Западной Европы (Берлин, Париж, Рим, Вена, Прага, Варшава), вызвавший большой резонанс.


2 сентября 1930 года:

* В СССР проведена налоговая реформа: все виды налогов на прибыль и акцизов заменены единым налогом с оборота.


2 сентября 1933 года:

* В Риме по инициативе Бенито Муссолини был подписан договор о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и фашистской Италией. По существу этот договор ничем не отличался от других пактов о ненападении и нейтралитете, которые уже были заключены советской дипломатией с целым рядом государств. Особенностью пакта 2 сентября 1933 г. было лишь наименование его договором о дружбе. СССР тесно сотрудничал с Италией во время индустриализации в военно-промышленном секторе. В СССР работали итальянские специалисты. Были закуплены лицензии на производство подводных лодок (тип "Д", "тип К" - украден разведкой), эсминцев ("серия №7", проекты "20", "35", "48") и, соответственно, корабельных орудий и торпед (45-36АН, 45-36АВА, тип 53-38). Фактически итальянские технологии стали основой для советского флота.


2 сентября 1939 года:

* Президиумом Верховного Совета СССР принят Указ о проведении в стране частичной мобилизации.

* Нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков, в числе которых были в том числе и Лео Сциллард и Эдвард Теллер, подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта, в котором содержалось предложение начать работы по созданию ядерного оружия. В послании физиков содержалась информация о том, что на базе специальной переработки урана можно получить новый важный источник энергии, который мог быть использован для создания исключительно мощных бомб нового типа. Авторы письма, встревоженные наличием аналогичных проектов разрабатывавшихся в только что развязавшей войну нацистской Германии, призвали американское правительство использовать весь научный и военно-промышленный потенциал Соединенных Штатов для того, чтобы опередить гитлеровцев в создании нового оружия колоссальной разрушительной силы. Письмо попало к Рузвельту 11 октября 1939 года. Ответом стала известная фраза президента: «Это требует действий!». В результате был создан "Урановый комитет" и выделены средства на первые эксперименты. Практическая реализация проекта, получившего кодовое название "Манхэттенский", началась 6 декабря 1941 года.


2 сентября 1940 года:

* Указом Президиума Верховного Совета СССР введен знак различия для маршалов Советского Союза – "Маршальская Звезда". Маршальская Звезда – являлась знаком различия звания Маршал Советского Союза.


2 сентября 1941 года:

* В очередном из фельетонов Илья Эренбург пустил в ход уничижительное для немцев прозвище "фриц".


2 сентября 1942 года:

* Войска 62-й и 64-й армий отошли на рубеж внутреннего обвода Сталинграда: 62-я армия заняла борону на участке от Волги до железной дороги Сталинград - Донбасс, прикрыв город с севера и запада, 64-я армия - на участке от железной дороги до Ивановки, прикрывая Бекетовку и Красноармейск. 57-я армия закрепилась на рубеже Ивановка - озеро Цаца.


2 сентября 1945 года:

* Церемонией капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе закончилась Вторая мировая война. По соглашению союзников Корея была разделена на американскую и советскую зоны оккупации, Китай получил власть над Внутренней Монголией, Маньчжурией, островами Формоза (современный Тайвань) и Хайнань.

* Провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.


2 сентября 1949 года:

* Югославия разорвала морской и воздушный договоры с СССР.

Ухудшение советско-югославских отношений наметилось ещё в конце 1947 — начале 1948 годов, когда советский посол в Белграде А. И. Лаврентьев и военный атташе Г.С.Сидорович направил в Москву несколько донесений, в которых обвинили югославов в непонимании существа марксизма-ленинизма и в вождизме. 29 июня 1948 года была опубликована резолюция Коминформбюро, которая предложила югославским коммунистам "заставить своих нынешних руководителей открыто и честно признать свои ошибки и исправить их, порвать с национализмом, вернуться к интернационализму и всемерно укреплять единый социалистический фронт против империализма, или, если нынешние руководители КПЮ окажутся неспособными на это, — сменить их и выдвинуть новое интернационалистское руководство КПЮ". Советско-югославский конфликт в итоге перерос в настоящую «холодную войну» между Югославией и советским блоком.

Она выражалась в экономической блокаде и в информационном противостоянии. Агентами советского блока были многочисленные югославские эмигранты-невозвращенцы. С 1949 года антиюгославскую пропаганду стали вести радиостанции союзников СССР. К радиопередачам привлекались югославские эмигранты. Вдоль югославской границы были построены радиостанции. Только с 1 ноября 1950 года по 1 июля 1951 года (за 242 дня) радиостанции СССР и его стран-союзников по Коминформу передали 4153 антиюгославских сообщения общей продолжительностью 2568 часов. Разрыв отношений с соцлагерем привел к сближению титовской Югославии с США и их союзниками. В июле 1949 года Югославия закрыла границу с Грецией, чем осложнила положение местных коммунистов, которые вели там гражданскую войну. В связи с изменением внешней политики Югославия получила западную помощь. В июне 1950 года было заключено американо-югославское соглашение о поставках в Югославию военных грузов.


2 сентября 1953 года:

* За "злоупотребление служебным положением, разбазаривание государственных средств на значительную сумму, подлоги в корыстных целях и присвоение материальных ценностей" к 8 годам лишения свободы осужден сын Сталина - Василий. При этом суд конфисковал у него автомобиль "Паккард", пианино и другие материальные ценности.


2 сентября 1958 года:

* Силами ПВО уничтожен американский самолет - шпион ЕС - 130, вторгнувшийся в советское воздушное пространство (Армянская ССР).


2 сентября 1965 года:

* На совместном заседании Президиума АН СССР, коллегии Министерства сельского хозяйства и Президиума ВАСХНИЛ под председательством президента АН СССР Мстислава Келдыша нанесён сокрушительный удар по Т. Лысенко и его приспешникам.


2 сентября 1972 года:

* В Монреале состоялась легендарная победа сборной СССР по хоккею с шайбой над сборной Канады в Суперсерии СССР — Канада.


2 сентября 1990 года:

* Провозглашена Преднестровская Молдавская республика.


2 сентября 1991 года:

* Собрался последний Съезд народных депутатов СССР. Он начался с заявления Н. Назарбаева от лица Президента СССР и руководителей республик о том, что в дальнейшем Съезд не нужен.

* Нагорно-Карабахская Республика объявила полную независимость от Азербайджана.


2 сентября 1996 года:

* В России приведен в исполнение последний смертный приговор, после чего введен мораторий.


2 сентября 1998 года:

* Самолёт авиакомпании Swissair, выполнявший рейс SR-111(SWR-111) Нью-Йорк-Женева, в результате возникшего в кабине пожара потерял управление и упал в Атлантический океан недалеко от бухты Маргаретс, Канада. На борту находились 215 пассажиров и 14 членов экипажа. Все они погибли.

Рамиль Расулев.
Читайте нас: