Все новости
Общество
3 Сентября 2019, 11:34

День истории: 3 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


3 сентября 301 года:

* Основано Сан-Марино — самое старое государство Европы (в своих нынешних границах). Согласно легенде, в 301 году далматинец Марино, бежавший от гонений императора Диоклетиана, основал религиозную общину, независимую от императора и от Папы. Позже из неё образовалась республика, названная по имени основателя, канонизированного ещё при жизни, Сан-Марино (Sari Marino) — «Святой Марин».Поэтому Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты. 8 октября 1600 года была принята конституция. Сан-Марино не входит ни в НАТО, ни в ЕС. Сан-Марино использует евро и ему разрешено чеканить собственные монеты.


3 сентября 1540 года

* Римский Папа Павел III признал Орден иезуитов, основанный в 1534 г. Игнатием Лойолой. Иезуи́ты, Общество Иисуса (лат. Societas Jesu) (официальное название), также Орден св. Игнатия (по имени основателя) — мужской духовный орден Римско-католической церкви. Иезуиты сыграли значительную роль в Контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Ныне действующий Папа Римский Франциск также происходит из данного ордена.


3 сентября в 1783 год:

* Подписан Версальский мирный договор, согласно которому Великобритания признала независимость США. Под Версальским или Парижским миром принято считать систему подписанных в Париже и Версале при посредничестве французского короля Людовика XVI договоров, завершивших Американскую войну за независимость между Великобританией с одной стороны и США, Францией, Испанией и Нидерландами — с другой.

Договор между США и Великобританией был подписан 3 сентября 1783 года в гостинице Hotel d’York. С американской стороны договор подписали Бенджамин Франклин, Джон Адамс и Джон Джей, а с британской стороны Дэвид Гартли. Документ был ратифицирован Конгрессом Конфедерации 14 января 1784 и королём Георгом III 9 апреля 1784. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Париже 12 мая 1784 года.


3 сентября в 1791 года:

* Во Франции объявлена первая в её истории Конституция. При создании Генеральных штатов в 1789 году привилегированные классы и буржуазия выступили с идеей ограничения королевской власти. 9 июля 1789 года Национальное собрание, принявшее название учредительного, приступило к рассмотрению вопросов относительно будущей конституции и слушало мемуары Мунье об основах конституции. Несмотря на то, что большинство членов было на стороне конституционной монархии, выработанная собранием конституция лишь по форме была монархической, по существу же — республиканской.

3 сентября 1791 года конституционный акт был предложен королю, который, после долгих колебаний и совещаний, 14 сентября, дал присягу в верности нации и закону. Во главе этой Конституции стояла «Декларация прав человека и гражданина». Верховная власть, «единая, нераздельная, неотчуждаемая и неотъемлемая», принадлежит нации: все власти делегируются нацией; представители её — законодательное собрание и король.


3 сентября в 1812 года:

* В Англии появилась первая в мире банка консервов, изготовленная промышленным путём. Жестяную консервную банку изобрел в 1810 году англичанин Питер Дюран. Он продал свой патент англичанам Брайану Донкину и Джону Холлу за 1000 фунтов стерлингов, и в 1812 году Донкин и Холл открыли первый в мире консервный завод, где пользовались изобретением Дюрана и методикой французского шеф - повара и кондитера Николы Аппера, который в 1810 году изобрел метод (позднее названный аппертизацией) герметичного закупоривания продуктов с последующим нагреванием с целью сохранения.


3 сентября 1826 года:

* Состоялась коронация императора Николая I. В 1819 году император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. В августе 1823 года Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти Александра I в конце 1825 года Николай отказался признать завещание покойного императора.

(27 ноября) 9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга.

Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось до (13) 25 декабря 1825 года, когда российским императором был провозглашен Николай I. Переприсяга новому царю была назначена в Петербурге на (14) 26 декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров подняла восстание, которое к вечеру было подавлено. (22 августа) 3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами».

Восстание декабристов сильно потрясло и испугало императора, наложило на него пожизненный отпечаток, вследствие чего он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия. «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…». Эти слова вместили в себя всю программу царствования императора, позднее прозванного в народе Палкиным.


3 сентября 1914 года:

* Американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. «Опытный» образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала своё изобретение в 1915 году. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 15 тыс. долларов. Интересно, что Мэри — прямой потомок изобретателя парохода Роберта Фултона.


3 сентября 1918 года:

* Комендантом Кремля - бывшим балтийским матросом П. Д. Мальковом расстреляна 28-летняя революционерка, эсерка Фанни Каплан, обвинённая в покушении на Ленина, которое было совершено 30 августа 1918 г. на заводе Михельсона. В 1906 - 1917 г.г. Ф. Каплан находилась на каторге (сначала - на пожизненной, позже замененной на 20 лет) за подготовку теракта против представителей царской власти. В 1917 году, после Февральской революции, она была амнистирована. Свой поступок она объяснила тем, что считала Ленина предателем революции, полагая, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет.


3 сентября 1927 года:

* Лидеры оппозиции выдвинули "платформу 83-х", в которой возобновили критику Сталина.


3 сентября 1932 года:

* Был убит 13-летний Павел Трофимович Морозов (Павлик Морозов) — советский школьник, учащийся Герасимовской школы Тавдинского района Уральской области (ныне - Свердловской), в советское время получивший известность как пионер-герой, символ борца с кулачеством. Павел был убит вместе со своим младшим братом, виновными в преступлении были признаны члены семьи его отца, против которого ранее он давал показания на суде.

Согласно Большой советской энциклопедии, Павлик Морозов был «организатором и председателем первого пионерского отряда в с. Герасимовка». Ему были установлены памятники в Москве (1948), Герасимовке (1954), Свердловске (1957). Жестокое преступление, жертвами которого стали дети, было мифологизировано и использовано властями, проводившими в это время широкую борьбу с кулачеством, в пропагандистских целях в отношении детской и подростковой аудитории.


3 сентября в 1939 года:

* Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия, являющиеся союзниками Польши, объявили войну Германии.


3 сентября 1942 года:

* 1-я гвардейская армия прямо с марша перешла в наступление на прорвавшихся на северные окраины Сталинграда немцев, но не поддержанная ни артиллерией, ни авиацией смогла продвинуться лишь на несколько километров. Немцы нанесли контрудар и остановила, а кое - где отбросили армию на исходные позиции.


3 сентября 1944 года:

* Государственный Комитет Обороны принял постановление о строительстве газопровода Саратов - Москва - первого сверхдальнего магистрального газопровода в СССР (первый в мире подобный газопровод был построен в 1943 году в США). Для строительства газопровода из США по программе «Ленд-лиз» были поставлены тонкостенные бесшовные трубы, газоперекачивающие агрегаты и другое оборудование.

Протяжённость газопровода, оснащённого шестью компрессорными станциями и проложенного по территории Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской областей составила 843 км. Трасса газопровода пересекала 80 больших и малых рек (в том числе судоходные Цну, Оку, Москву-реку), 125 км лесных массивов и болот, шоссейные и железные дороги.

Газопровод, сваренный и уложенный за рекордные 225 рабочих дня, вступил в строй 11 июля 1946 года. Благодаря этому на природный газ были переведены котлы московских ГЭС-1 и ГЭС-2.


3 сентября 1945 года:

* День победы СССР над милитаристской Японией. Праздник победы над Японией — праздничный нерабочий день в СССР, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» в честь победы СССР в советско-японской войне 1945-го года. Нерабочим оставался только два года — в 1945-м и 1946-м.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 г. "Об изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г." этот праздничный день стал рабочим. Формально Указ 1945-го года не был отменен, но в СССР больше не отмечали этот праздник.


3 сентября 1947 года:

* Возобновилось строительство метрополитена в г. Ленинград, приостановленное в годы войны.


3 сентября 1948 года:

* В Москву прибыла Голда Меир, назначенная в июне 1948 года первым послом Израиля в СССР. Она занимала этот пост до марта 1949 г. Её недолгое пребывание на этом посту ознаменовалось восторженной встречей, устроенной огромной толпой советских евреев во время посещения ею московской синагоги. Это событие отображено на израильских банкнотах достоинством 10 000 шекелей и 10 новых шекелей. В период пребывания Голды Меир в Москве были закрыты Еврейский Антифашистский комитет, газета «Эйникайт», издательство «Дер Эмес», арестованы крупнейшие деятели еврейской культуры, а их книги изъяты из библиотек.


3 сентября 1950 года:

* Газета "Правда" вышла с передовицей под названием "Великие стройки коммунизма", посвященной программе строительства крупных электростанций. Имя журналиста, придумавшего этот мгновенно ставший крылатым слоган, осталось неизвестным.


3 сентября 1953 года:

* В Москве открылся (3-7 сентября) пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Вошел в историю как политическое событие, имевшее важное значение для развития сельского хозяйства в СССР.

Пленум рассмотрел вопрос "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР", впервые подверг критике аграрную политику Сталина и сделал попытку её реформирования. Первые контуры реформ предварительно уже были сформулированы в выступлении Георгия Маленкова на сессии ВС СССР (август 1953 года).

С докладом на пленуме выступил Никита Хрущёв, который первым после смерти Сталина с высокой трибуны публично признал, что в стране не удовлетворяются потребности населения в продовольствии, отметил необходимость достижения научно обоснованных норм питания. Докладчик указал на отстающее, бедственное положение аграрного сектора и крестьянства, предложил меры по улучшению положения, в том числе при помощи увеличения посевов кукурузы (хрущевская кампания кукуризации берет начало именно с этого доклада).

Решение пленума предусматривало уменьшение сельскохозяйственного налога в 2,5 раза, списание недоимок по сельскохозяйственному налогу предыдущих лет, увеличение размеров приусадебных участков колхозников, повышение заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию, расширение возможностей для развития колхозного рынка. Около 20 тысяч партийных работников среднего звена было направлено на село для укрепления руководства отсталых хозяйств.

Пленум избрал Н.С. Хрущева первым секретарем ЦК КПСС, вследствие чего власть последнего укрепилась. Начался новый период в истории СССР, получивший собственное название "оттепель".


3 сентября 1962 года:

* В Нанайском районе (Хабаровский край) произошла авиационная катастрофа. Ту-104А компании Аэрофлот выполнял пассажирский рейс из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, но через десять минут после вылета рухнул на землю и разбился. Погибли 86 человек. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе.


3 сентября 1970 года:

* В горах в Ленинабадской области (ныне - Согдийская область, Таджикистан) произошла катастрофа самолёта Як-40 компании Аэрофлот, выполнявшего рейс Ш-4 из Фрунзе в Душанбе с промежуточной посадкой в Ленинабаде. В результате авиакастрофы погиб 21 человек. Это первое происшествие в истории Як-40.


3 сентября 1971 года:

* СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырёхстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нём было зафиксировано, что западные секторы города не являются составной частью ФРГ и не находятся под её управлением.


3 сентября 1984 года:

* В Великобритании доктор Алек Джеффрис из Лестерского университета обнаружил, что последовательность оснований в ДНК является индивидуальной особенностью каждого человека. Это свойство ДНК, известное как «генетические отпечатки», стало использоваться при установлении родственных отношений и в криминалистике (техника ДНК - дактилоскопии).


3 сентября 2005 года (начиная с 2005 г.):

* День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена федеральным законом в июле 2005 г. в связи с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года).


Рамиль Расулев.
Читайте нас: