Этот день в истории: 5 сентября
* Монгольские войска во главе с чингизидом Батыем и военачальником Субэдэем начали осаду столицы Киевского княжества города Киева.
* Петр I установил налог на бороды. С самого начала своего правления Петр взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось и в его стремлении, чтобы российские подданные напоминали жителей Европы. Сразу после возвращения в августе 1698 года из-за границы 26 -летний царь принялся насаждать европейскую моду - собственноручно прилюдно отрезал бороды у некоторых бояр, что вызвало явное недовольство у придворной аристократии и высшего духовенства, увидевших в действиях царя покушение на традиционные устои жизни в стране.
Возникшее сопротивление консервативной части элит Петр I решил преодолеть экономическим способом, при помощи нового налога. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. В 1705 году все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Отменен был налог только в 1722 году.
* У села Черный Яр произошло последнее крупное сражение Крестьянской войны 1773—1775 годов. Правительственные войска нанесли повстанцам сокрушительное поражение. Судьба пугачевского восстания была решена.
После поражения у Казани Пугачев с остатками своих отрядов двинулся вдоль Волги на юг. К началу сентября 1774 года его войско, которое вновь возросло до десяти тысяч человек, добралось до севера нынешней Астраханской области. Здесь, близ Черного яра у рыбацкой Солениковой ватаги, повстанческая армия была настигнута правительственным отрядом подполковника Ивана Михельсона.
На рассвете 5 сентября 1774 года Михельсон приказал открыть огонь из всех имеющихся орудий по порядкам пугачевцев. Понимая, что иного выхода у него нет, так как Михельсон перекрыл его армии все пути отступления на юг, Емельян Пугачев решил принять бой. Началась артиллерийская перестрелка.
Однако пугачевцы по неосмотрительности выдвинули свои пушки слишком близко к боевым порядкам противника. В результате кавалерия Михельсона отбила орудия у повстанцев, оставив их без всей артиллерии уже через полчаса после начала сражения.
Узнав об утрате артиллерии, Пугачёв приказал любой ценой отбить её у врага. Повстанцы пошли в лобовое наступление на позиции правительственных войск. Однако, получив несколько картечных залпов практический в упор, нестройные ряды наступающих повстанцев дрогнули и в панике начали беспорядочное отступление.
Пугачёв, пытаясь остановить бегство своей армии с поля боя, сумел собрать несколько разрозненных отрядов и лично повёл их в бой. Однако одновременно ударившая по обоим флангам мятежников конница Михельсона без труда опрокинула и эту отчаянную атаку.
Поняв, что поражение неизбежно, Пугачев вместе с двумя сотнями казаков из его личной «гвардии» сумел в последний момент покинуть поля боя и бежать на юго-восток, за Волгу. Пехоте из отряда Михельсона так и не пришлось вступать в бой.
В результате сражения Пугачев вновь фактически остался без армии. В бою погибли около 2000 повстанцев, ещё 6000 были взяты в плен либо дезертировали. Сам Пугачев через две недели (19 сентября) был схвачен своими сподвижниками и выдан властям.
* Великобритания захватила Мальту. В ходе восстания против Франции, оккупировавшей остров два года назад, мальтийские повстанцы обратились за помощью к противникам Франции, в том числе Великобритании в лице британского флота на Сицилии. Французский гарнизон был осажден в столичной Валетте и принужден британцами к капитуляции. Однако после изгнания французов из Мальты сами британцы из острова не ушли, тем самым нарушив условия договоренности, и закрепились в нём. Вначале Мальта была объявлена британским протекторатом, в 1814 г. превращена в британскую колонию и военно - морскую базу. Независимости от Великобритании Мальта добилась только в 1964 году. Вместе с тем, вплоть до 1979 г., когда на Мальте была ликвидирована последняя британская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась британская королева.
* В 1862 году английские аэронавты Джеймс Глейшер и Генри Коксвелл достигли на воздушном шаре рекордной для того времени высоты 9000 метров. Помимо компаса, термометров и нескольких бутылок бренди он решил прихватить с собой шесть птиц. Смерть голубей должна была насторожить Джеймса Глейшера.
"Одна была выброшена за борт на высоте три мили (около 5 км), - писал он позднее. - Раскрыв крылья, она полетела к земле как лист бумаги; вторая, выпущенная на высоте четыре мили (около 6,5 км), стремительно закружилась, против своей воли ныряя все глубже; третья была освобождена из клетки между четырьмя и пятью милями (около 8 км) и камнем рухнула вниз".
Едва успев записать свои наблюдения, Глейшер и сам почувствовал недомогание. Его рука, покоившаяся на столе, отказывалась ему повиноваться. Встревоженный ученый попытался позвать своего напарника - аэронавта Генри Коксвелла, но слова застряли у него в горле, а голова беспомощно свесилась набок. Глейшер понял, что это конец. "Мгновение спустя я погрузился во тьму… Я подумал, что это будет последнее ощущение в моей жизни, потому что если мы быстро не спустимся, то погибнем".
Однако судьба смилостивилась над Коксвеллом и Глейшером, и им чудом удалось спастись. Если бы не везение, шар отнесло бы на край атмосферы, где отважных воздухоплавателей ждала неминуемая смерть. Этот случай вошел в историю авиации как один из самых опасных полетов .
* На сервисной станции Джейка Гампера в США установлен первый бензиновый насос - появилась первая в мире бензозаправка.
* На конференции в Портсмуте (США) подписан Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну (1904-1905). Со стороны России его подписал председатель Комитета министров С.Ю. Витте и посол в США Р.Розен, со стороны Японии – министр иностранных дел Д.Комура и посланник в США К.Такахира.
Начавшая войну Япония довольно быстро добилась успехов – был захвачен Ляодунский полуостров, Корея и часть Манчжурии, однако это потребовало большого напряжения всех сил страны. Япония была вынуждена прибегнуть к огромным иностранным займам. К тому же человеческие потери японцев на фронте были весьма значительными, а российская армия, в отличие от противника, обладала ресурсами для продолжения боевых действий.
Поэтому, несмотря на успехи, японское правительство уже с лета 1904 года несколько раз пыталось склонить Россию к переговорам. Этого же добивалась и дипломатия ведущих мировых держав – Великобритании, Франции и США, опасавшаяся ослабления России и усиления позиций Германии в Европе и Японии на Дальнем Востоке. И хотя сначала царское правительство отвергало переговоры, надеясь на перелом в ходе военных действий, но после сдачи Порт-Артура и особенно после разгрома русской эскадры в Цусимском сражении, пересмотрело свое решение, будучи обеспокоенным из-за активизировавшегося в стране революционного движения и стремясь развязать себе руки для борьбы с ним.
Япония, считая себя победителем в войне, требовала передачи ей права на аренду Ляодунского полуострова, весь Сахалин, признания за ней «свободы действий» в Корее, уплаты контрибуции и т.п. Однако Россия сразу же отклонила многие требования. Переговоры оказались на грани срыва, тогда напуганная перспективой продолжения войны Япония отказалась от ряда притязаний, и после напряженной дипломатической борьбы мирный договор был подписан.
По договору Россия отдала Японии южную часть Сахалина, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, признавала Корею сферой японского влияния, но при этом оговаривалось обязательство Японии не принимать мер, затрагивающих суверенитет Кореи и пр. Один из главных спорных вопросов (по контрибуции) был решен в пользу России – японское правительство согласилось на мир без контрибуции. Подписание договора на таких условиях было воспринято японской общественностью как унижение и вызвало в Токио массовые беспорядки.
* В качестве ответа на покушение на Ленина 30 августа и убийства в тот же день председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, Совнарком (СНК) РСФСР издает постановление о красном терроре, тем самым официально провозглашая его начало. Власти признали, "что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью...что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.". В отместку за покушение на Ленина посадили в тюрьмы 14829 человек, сослали в концентрационные лагеря 6407, взяли в заложниками 4068, расстреляли 6188 человек. Формально красный террор был прекращён 6 ноября 1918 года.
* В годы революции Башкирское правительство располагало собственными вооруженными формированиями, которые нередко становились участниками боевых действий далеко за пределами Башкирии.
В сентябре 1919 года нависла угроза над колыбелью революции - Петроградом. Со одной стороны наступали войска генерала Юденича, с севера угрожала финская армия. В этот трудный для Советской власти момент командование Красной Армии решило перебросить полки Отдельной Башкирской кавалерийской дивизии воевавшие на Южном фронте в Петроград. Готовясь к обороне Петрограда, Реввоенсовет Республики немалые надежды возлагала на башкирские части.
5 сентября Ленин телеграфировал в Стерлитамак (тогдашнюю столицу Башкирской республики): "Сейчас, когда решающие победы Красной Армии на востоке обеспечили свободное развитие башкирского народа, решение Реввоенсовета Республики о переводе некоторых башкирских частей в Петроград приобретает исключительное значение… Выражаю глубокую уверенность в том, что башкиры приложат все усилия к тому, чтобы переброска башкирских частей была произведена в кратчайший срок и с наименьшим обременением для железнодорожного транспорта. Прошу передать братский привет красноармейцам-башкирам".
В в течение сентября из Южного фронта в Петроград прибыли части Башкирской кавалерийской дивизии, а из Башкортостана – Отдельная Башкирская стрелковая бригада и Отдельный Башкирской артдивизион. Таким образом, к началу октября месяца почти все войсковые части Башкирской республики были сосредоточенны в Петрограде. Их численность достигла до 10 тысяч человек.
* Погиб герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев. Случилось это в результате неожиданного нападения казаков в количестве около 300 сабель на штаб 25-й дивизии. Раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал (на территории современной Западно-Казахстанской области Казахстана) - эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму "Чапаев".В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, бывший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нем роман («Чапаев»). В 1934 году по материалам этой книги режиссеры Васильевы поставили одноименный фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Книга и фильм сделали из реального героя легенду.
* Профессор Петровской сельскохозяйственной академии Дмитрий Прянишников написал по просьбе ВСНХ записку "Об использовании картофеля для приготовления хлеба и сухарей", где обосновал, что "можно печь хлеб из картофеля (2/3 картофеля и 1/3 муки), но предупредил, что в таком хлебе по сравнению с ржаным ничтожно мало содержание белков, поэтому в картофельный хлеб нужно добавлять хотя бы 10 процентов льняного жмыха, в связи с чем нужно принять меры, чтобы жмыхи не сжигались в качестве топлива и вскармливались скоту, а везлись в населенные пункты".
* ЦК ВКП(б) принял постановление «О мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия». Данным постановлением устанавливаются сферы ответственности административного аппарата, фабзавкомов и партийных ячеек при управлении предприятиями. Если раньше предприятием руководили директор, секретарь парторганизации и председатель профкома, то сейчас на первое место выдвинулся партсекретарь. Кроме того, отныне руководящие должности мог занимать только член ВКП (б).
* ЦК ВКП (б) принял постановление "О начальной и средней школе"., в котором осудил методическое прожектерство и дал принципиальные указания о коренном изменении учебно-воспитательной работы школы. В постановлении указывалось, что школа далеко не отвечает требованиям, какие предъявляет к ней новый этап развернутого социалистического строительства. Коренной недостаток школы видели в том, что она не дает достаточного объема систематических общеобразовательных знаний и неудовлетворительно готовит для техникумов и для высшей школы вполне грамотных людей, хорошо владеющих основами наук.
ЦК ВКП(б) потребовал осуществить решительную перестройку учебно-воспитательной работы школы и указал, что борьба за овладение основами наук является решающим звеном ее работы. Было подчеркнуто, что политехническое обучение, как составная часть коммунистического воспитания, должно быть построено на основе овладения общеобразовательными знаниями, знакомить учащихся в теории и на практике со всеми главными отраслями производства в тесной связи обучения с производительным трудом.
* В «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Через несколько дней пресса сообщила, что в Москве появились «тимуровцы» - отряды пионеров, которые брались за любую работу в помощь взрослым. Это не понравилось властям, раздалась команда свыше – прекратить публикации. Против писателя выдвигали обвинение в попытке создать подпольное детское движение, лишенное партийного руководства. В итоге всё утряслось, и публикацию продолжили...
После выхода книги о Тимуре понятие «тимуровца», пионера, помогающего людям, широко разошлось по всему СССР. В том же году Гайдар написал продолжение «Тимура…» — повесть «Комендант снежной крепости», а в первые дни войны — киносценарий «Клятва Тимура», который завершил своеобразную трилогию.
* Советские войска пошли в наступление, чтобы ликвидировать коридор между Сталинградским и Юго - Восточными фронтами. За день сражения они продвинулись всего на 2-4 километра. Попытки были повторены 6 сентября, 7 и 11 - но с ем же минимальным успехом. Немцы успели подтянуть на этот участок дополнительные силы.
* Советские войска вышли на румыно - югославскую границу в районе города Турну - Северин и к румыно - болгарской границе в Добрудже.
* США возобновили испытания ядерного оружия в атмосфере.
* Президиум ВС СССР принял указ о необоснованности решений 1944 года, "содержащих огульные обвинения", и о несправедливости депортации крымских татар. Крымские татары стали возвращаться на родину. Между тем, как отмечалось в указе, возвращение осуществлялось "в соответствии с трудовым и жилищным законодательством". На практике это означало, что без прописки возвращенцев не принимали на работу, равно как и граждан, не имеющих работу никуда не прописывали. В течение последующего года в Крыму смогли прописаться лишь 18 семей и 13 одиночек, а выдворены было за это время 12 тысяч человек, 17 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы.
* Из-за того, что МОК отказал в участии в мюнхенской олимпиаде палестинской молодежной федерации, члены радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь» захватили в заложники команду Израиля. При неудачной попытке их освобождения 11 человек было убито (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей). Спустя некоторое время террористов выпустили на свободу в рамках обменной сделки. Израильская разведка «Моссад» начала операцию «Гнев Божий», в ходе которой было уничтожено 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников.