* Экспедиция Христофора Колумба покидает Старый Свет (порт Сан-Себастьян, Канарские острова) и берёт курс на запад.
* Судно "Виктория" - единственный из пяти кораблей флотилии с командой более 250 человек, снаряженной по приказу испанского короля Карла V и возглавляемой португальцем Фернаном Магелланом, - возвратилось в Испанию, совершив первое кругосветное плавание. На его борту находились капитан Себастьян дель Кано, 17 европейцев и 4 индейца. Сам Магеллан, бывший инициатором путешествия, призванного найти западный путь в Индию, на одном из островов Филиппинского архипелага был убит в апреле 1521 года в стычке с местными племенами.
Испанцы открыли западный путь к Азии и Островам Пряностей, доказали правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу.
* Был заключён Нерчинский договор — первый договор между Россией и Китаем. Мирный договор между Русским царством и Империей Цин, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами. Нерчинский договор был заключен после военного конфликта 80-х гг. XVII в., причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине XVII в. в Пекине, к завоеванию освоенного русскими Приамурья.
Подписан русским посольством во главе с Фёдором Головиным и представителями цинского государства во главе с Сонготу. Граница проведена по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря (восточный участок границы не получил чёткого географического обозначения).
Россия по договору лишалась крепости Албазин, теряла освоенное ею Приамурье. Составлен на латинском, маньчжурском и русском языках (подлинник на русском считается утраченным). Прекратил действие с заключения Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров.
* В Москву прибыл памятник Минину и Пожарскому; он был отлит в Санкт-Петербурге и доставлялся водным путём через Нижний Новгород, начиная с 21 мая.
* Американский изобретатель Томас Бланчард (штат Коннектикут) запатентовал первый деревообрабатывающий профильный токарный станок для контурной обработки, который позволял производить детали нестандартных форм. Такой станок мог заменить труд 13 человек.
* В Манчестере открыта первая бесплатная библиотека. В 1849 году в Британии был принят закон, позволяющий городам вводить у себя особый налог для устройства народных библиотек. На её открытии присутствовал сам Чарлз Диккенс, который заявил: "…придя сюда, я понял, что "Манчестерская школа" - это большая бесплатная школа, ставящая себе целью нести просвещение к беднейшим очагам. Эта большая бесплатная школа предлагает самому скромному рабочему человеку: "Приходи сюда и учись"; эта большая бесплатная школа, по-царски оснащенная с помощью доброхотных пожертвований, и притом в сказочно короткий срок, вступает на свой славный путь, имея двадцать тысяч томов, не признавая ни сект, ни партий, ни сословных различий - ничего, кроме общих нужд и общего блага. Отныне, леди и джентльмены, это помещение будет олицетворять для меня "Манчестерскую школу", и я молю бога, чтобы многие другие большие города и многие высокие авторитеты поучились в этой манчестерской школе и извлекли пользу из ее благородного примера."
* Советский Союз присоединился к пакту Бриана — Келлога о разрешении международных противоречий мирным путём. Пакт Бриа́на — Ке́ллога, Парижский пакт — договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики; получил название по именам инициаторов — министра иностранных дел Франции Аристида Бриана и госсекретаря США Фрэнка Келлога. Подписан 27 августа 1928 года представителями 15 государств: США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЮАС, Ирландии, Индии, Польши, Чехословакии, Японии. Позже к ним присоединились почти все существовавшие в то время страны.
Заключение договора означало первый шаг на пути создания системы коллективной безопасности в Европе.
Пакт стал одним из правовых оснований для Нюрнбергского процесса, на котором руководителям нацистской Германии было предъявлено обвинение в нарушении Пакта.
* ВЦИК учредил почётное звание "Народный артист СССР" для лиц, "особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино".
До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист Республики» было установлено 1918 году. С 1936 года высшим почётным званием стало «Народный артист СССР». В отличие от звания «Народный артист РСФСР» и званий народных артистов других союзных республик звание «Народный артист СССР» являлось более высокой степенью отличия в области музыки и иных сценических видов искусства.
Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.
Первыми Народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры Московского Художественного Театра Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова.
С распадом Советского Союза в 1991 году звание осталось в истории. Последними кавалерами почетного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский и артистка Московского Художественного академического театра СССР им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская.
Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек.
* В Ленинграде открылся первый в СССР государственный профессиональный театр эстрады - Государственный театр эстрадных миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
* «Правда» впервые назвала советских партизан «народными мстителями».
Партизаны — составная часть антифашистского движения Сопротивления. Они действовали на оккупированных нацистами и их союзниками территориях СССР. Основная цель партизан — разрушение системы обеспечения фронта, а именно: нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая «Рельсовая война») и др. В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов, общей численностью в 1 миллион человек.
* Выступая в Гарвардском университете, Уинстон Черчилль заявил, что в будущем жители США и Англии будут иметь единое государство.
* В Женеве подписана Всемирная конвенция об авторском праве (Женевская конвенция об авторском праве).
* Начался один из самых значительных и самый последний массовый погром на территории Турции, направленный против греческого меньшинства Стамбула.
После погрома 2,5-тысячелетняя история греческого (шире — немусульманского, поскольку в погромах также пострадали и евреи) присутствия на территории современной Турции подходит к концу.
В ходе беспорядков, по турецким данным, погибли от 13 до 16 греков (включая двух священников) и разрушены многие церкви, сожжены здания, повреждена инфраструктура города.
После падения Османской империи усилились противоречия между турецким населением и нетурецкими меньшинствами, проживающими на территории современной Турции. Отношения с греками осложнялись в связи с обменом населением между Грецией и Турцией, в результате чего прежде многонациональный состав населения этих стран постепенно становился однородным в этнорелигиозном плане. Из-за постоянной эмиграции численность греческого населения Стамбула к 1955 г. сократилась до 100 тысяч человек, доля в населении до менее 5% по сравнению с 31% и 350 тыс. человек в 1919 году. Сразу после погрома более половины из оставшейся стотысячной греческой стамбульской общины покинула Турцию.
* Президиумом ВС СССР издан Указ «Об установлении ежегодного праздника Дня строителя». "День строителя" решено было праздновать ежегодно во второе воскресенье августа месяца.
* В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» переименована в Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». По статусу премия присуждалась гражданам иностранных государств независимо от их политических взглядов, партийной принадлежности, религиозных убеждений и расовых различий, за выдающиеся заслуги в борьбе за мир между народами.
* Советский пилот Виктор Беленко совершил побег на новейшем истребителе «Миг-25П» и приземлился в Японии, где запросил политическое убежище в США. Конечно же, американцы досконально изучили устройство советского истребителя, в результате чего на всех наших военных самолетах пришлось менять электронную систему опознавания «свой-чужой», что обошлось стране в 2 миллиарда полновесных советских рублей.
* В Балтиморе впервые хирургическим путём разъединены сиамские близнецы. Доктор Бенджамин Карсон, возглавив группу из 70 хирургов, смог совершить настоящее чудо. В ходе сложнейшей операции семимесячные мальчики-близнецы из Германии были удачно разъединены.
* СССР признал независимость трех прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии. Это было первое решение открывшегося в этот день в Кремле заседания вновь образованного Государственного совета — высшего органа управления страной.
*Ленинграду возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург.