Все новости
Общество
7 Сентября 2019, 13:54

День истории: 7 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:

7 сентября 1776 года:

* Первая атака подводной лодки: американская подводная лодка «Черепаха» пыталась установить часовую бомбу на британский флагман «Орёл» в гавани Нью-Йорка. «Черепаха» (англ. Turtle)— первая боевая подводная лодка, спроектированная и построенная в Эссексе, штат Коннектикут, в 1775 году школьным учителем Дэвидом Бушнеллом. Назначение «Черепахи» — уничтожение вражеских судов путём прикрепления к ним взрывчатого вещества в пределах гавани.

Подводная лодка была рассчитана на одного человека. Запас воздуха для дыхания был рассчитан на полчаса подводного плавания. Попытка перового боевого применения не увенчалась успехом для атакующих - мину присоединить к кораблю не удалось.


7 сентября 1792 года:

* Запорожцы причалили свои струги к берегу Таманского полуострова. 30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску, основу которого составляли запорожские казаки, императрицей Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам, служившим и живущим здесь, на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока условной линией от устья Лабы до Ейского городка. В первые два года на Кубань переселилось 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом Захарием Чепегой. Они создали 40 куреней (станиц), а своему главному поселению дали имя Екатеринодар ( с 1920 г. - Краснодар). Своё название город получил как дар императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно Екатеринодар означает дар Екатерины).


7 сентября 1812 года:

* Состоялось Бородинское сражение, крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным из всех однодневных, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около 6000 человек, французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных выстрелов, с русской стороны — 50 тысяч.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Исторический Башкортостан (башкиры населяли 22 уезда Оренбургской, Саратовской, Вятской, Пермской губерний) выставил 45 полков: 28 башкирских, по 2 тептярских и мишарских, по 5 оренбургских и уральских казачьих, 1 ставропольский калмыцкий конные полки, а также Оренбургский пехотный. Один башкирский конный полк состоял из 500 всадников и 30 человек командного состава (командир полка, старшина, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартмейстер, 10 пятидесятников, 1 полковой мулла, 1-2 писаря).

Башкиры, мишари и тептяри пожертвовали до 15 августа 1812 г. в пользу армии 500 тыс.рублей. Дворяне губернии внесли 65 тыс.рублей, собранные с крепостных крестьян. Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей.

День Бородинского сражения признан Днём воинской славы России. Однако из-за ошибочного пересчёта с юлианского календаря на григорианский этот день отмечается 8 сентября.


7 сентября 1813 года:

* Появилось выражение «Дядя Сэм», связанное с правительством США. Во время Англо-американской войны поставщиком мяса для армии США был некий Сэмюэл Уилсон. На его бочках с мясом было написано US (United States). Сторож-ирландец считал, что эта надпись обозначает поставщика и читал её как «Uncle Sam Wilson», то есть «дядюшка Сэм Уилсон». В 1961 году Конгресс США вынес постановление считать дядюшку Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма, под которым подразумевался весь американский народ. Канонический вид долговязого джентльмена с пышными бакенбардами, бородкой клинышком, в брюках в полоску, сюртуке и цилиндре со звездами и полосами на манер американского флага придал этому персонажу художник Томас Наст. А самый известный из плакатов с дядей Сэмом – вербовочный, времен Первой мировой войны. «I want you!» («Ты мне нужен!») – восклицает он, тыча перстом в воображаемого адресата, коего хотел бы видеть в армии США.


7 сентября 1822 года:

* Бразилия провозгласила независимость от Португалии.

Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии еще в начале 18 века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии.

В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жоао VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро.

Переезд королевского двора в колонию оживил жизнь колонии и стимулировал её развитие. Даже после разгрома Наполеона король Жуан VI не хотел возвращаться в Европу, а в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией.

В 1821 году король Дон Жоао VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 года под именем императора Педро I.

Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педро I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола.

В 1825 году при посредничестве Великобритании в Рио-де-Жанейро был подписан португальско-бразильский договор, в соответствии с которым Португалия признала независимость Бразильской империи.


7 сентября 1837 года:

* в день 25-летия Бородинского сражения в Москве состоялась торжественная закладка грандиозного Храма Христа Спасителя. Строительство храма завершено в 1860 году. Здание храма было разрушено 5 декабря 1931 года в результате сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва». Здание храма воссоздано на цоколе с использованием других строительных материалов в 1994—1999 годах.


7 сентября 1856 года:

* в Успенском соборе Кремля коронован на царство 38-летний Александр II (прозванный в народе Освободителем за отмену крепостного права).

Николай I, отец Александра II, умер 18 февраля 1855 г. в разгар Крымской войны. Александр II не захотел короноваться, пока война не будет закончена, поэтому торжества, которое обычно совершается в первые полгода нового царствования, пришлось ждать полтора года. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, и ровно через месяц - 17 апреля, в день рождения Александра II, - был объявлен манифест о предстоящем короновании.

Коронование императора Александра II было назначено на 7 сентября - . выбор даты был весьма символичен: именно в этот день в 1812 г. произошла судьбоносная Бородинская битва.

В день коронации был опубликован манифест, согласно которому, помимо обычных в таких случаях милостей, была объявлена амнистия политическим заключенным - оставшимся в живых декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 гг. 9 тысяч человек освобождались от полицейского надзора. Отец начинал царствовать с казни и ссылки декабристов, сын - с помилования узников отца. Контраст был очевиден для современников. И он был в пользу сына в глазах России и Европы.


7 сентября 1859 года:

* Генералом А. И. Барятинским был взят аул Гуниб и пленен вождь кавказских горцев имам Шамиль.


7 сентября 1923 года:

* День создания Международной организации уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – Интерпол.

В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене. Организация была создана для борьбы с международными преступниками.

Основной задачей является координация усилий отдельных стран и проведение единой политики в области борьбы с общеуголовной преступностью.


7 сентября 1928 года:

* Постановлением ЦИК и СНК СССР учреждён орден Трудового Красного Знамени.

До учреждения ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 года был учреждён орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, а несколько позднее подобные ордена были учреждены и в других советских республиках.

Первым награждённым орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР был крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Менчуков Никита, удостоенный этой награды Постановлением ВЦИК РСФСР от 28 июля 1921 года за самоотверженную защиту от ледохода Чигиринского моста.

С учреждением ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР награждение орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР и аналогичными орденами других советских республик было в основном прекращено, но за лицами, ранее награждёнными этими орденами, сохранялись права и преимущества, предусмотренные Статутами этих орденов.


7 сентября 1945 года:

* В Берлине, у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзников по Второй Мировой войне. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. Командовал парадом английский генерал-майор Эрик Нэйрс (комендант Британского Сектора в Берлине). От Советского Союза парад принимал маршал Г. К. Жуков.


7 сентября 1947 года:

* По инициативе И. Сталина широко отмечается 800 -летие Москвы, в рамках празднеств открыт памятник Юрию Долгорукому, одновременно были заложены восемь сталинских высоток.


7 сентября 1860 года:

* Во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист.


7 сентября 1988 года:

* По инициативе Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки начал отмечаться Всемирный День уничтожения военной игрушки. В этот день принято менять военные игрушки на сладости и мягкие игрушки.


7 сентября 2010 года:

* Аварийная посадка Ту-154М в с. Ижма Республики Коми.

Самолёт Ту-154М авиакомпании «Алроса» выполнял пассажирский рейс ЯМ516 по маршруту Полярный (город Удачный) — Домодедово (город Москва), но через 3,5 часа после взлёта на его борту произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. Электропривод топливных насосов был также отключён, что означало невозможность достижения аэропорта назначения или пригодного запасного аэродрома.

Экипаж произвёл вынужденную посадку самолёта (визуально) в бывшем аэропорту Ижма на давно выведенную из эксплуатации и непригодную для самолётов этого типа взлётную полосу, не имевшую светосигнального оборудования и приводных радиостанций. После посадки при пробеге самолёт выкатился за пределы ВПП на 164 метра и въехал в лес. На борту самолёта находился 81 человек (9 членов экипажа и 72 пассажира), никто из них не пострадал.

Посадка завершилась благополучно во многом благодаря труду одного человека.

Наш земляк, уроженец Нуримановского района республики, Сергей Михайлович Сотников ( 1958 г.р.) работал начальником структурного подразделения «Вертолётная площадка "Ижма" федерального государственного унитарного предприятия "Комиавиатранс", встречал и провожал вертолеты. Именно он, в течение 12 лет после закрытия аэропорта "Ижма", собственными усилиями и безвозмездно поддерживал в работоспособном состоянии заброшенную взлётно-посадочную полосу в северном селе. 12 лет этой взлётно-посадочной полосы уже не было ни в одном реестре, ни на одной карте., но начальник вертолётной площадки будто знал: когда-нибудь полоса понадобится. И она понадобилась.


7 сентября 2011 года:

* Произошла катастрофа Як-42 под Ярославлем.

Авиалайнер Як-42Д авиакомпании «Як Сервис» совершал международный чартерный рейс AKY 9633 по маршруту Ярославль—Минск, а на его борту находился хоккейный клуб «Локомотив» (Ярославль).

Во время разбега самолёт выкатился за пределы ВПП, взлёт он произвёл с грунта в 400 метрах за её торцом. Полёт длился несколько секунд — лайнер набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки (недалеко от её впадения в Волгу) и разрушился. Часть обломков и хвостовая часть упали в реку

Погибли 44 человека, включая хоккейную команду «Локомотив», 1 выжил.

7 сентября в Уфе проходил матч открытия нового сезона Континентальной хоккейной лиги 2011-2012 — матч на «Кубок Открытия» между «Салаватом Юлаевым» (Уфа) и «Атлантом» (Мытищи). Когда пришла новость о гибели «Локомотива», на 17 минуте 1-го периода матч был остановлен, на лед «Уфа-Арены» вышел президент КХЛ Александр Медведев и объявил о гибели ярославской команды. Матч был отменен.

12 сентября эти же команды разыграли трофей под новым названием — Кубок «Локомотива».


Рамиль Расулев.
Читайте нас: