Все новости
Общество
8 Сентября 2019, 11:25

День истории: 8 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


8 сентября в 1380 год:

* Состоялась Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника беклярбека части Золотой Орды Мамая. Сражение прошло в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига,


8 сентября 1534 года:

* Во Флоренции установлена скульптура скульптура библейского юноши Давида - шедевр гениального Микеланджело.


8 сентября 1636 года:

* Основан Гарвардский университет (Гарвард), (англ. Harvard University) , старейший из университетов Нового Света.

В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридже вблизи Бостона был основан колледж. В 1639 году колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда (1607-1638), завещавшего новому колледжу половину своего имущества и библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов).

Фактическое превращение колледжа в университет произошло в первой четверти 19 века, когда, помимо изучения библии, языков и математики, стали преподаваться также медицина (1810) и юриспруденция (1817). Со второй половины 19 века Гарвардский университет становится центром культурной жизни.

Сейчас у Гарварда есть несколько собственных музеев, не только собственный ботанический сад, но даже собственный лес, чью жизнь из года в год исследуют биологи. Больше всего университет гордится своими научными достижениями – в том числе разработками всемирно знаменитого медицинского факультета.

Компьютерное оборудование Гарварда даже конкуренты из Принстона называют «достигающим уровня настоящего искусства». Здесь же – самая большая в мире научная библиотека.

Сегодня в Гарварде обучаются свыше 18000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили более тридцати лауреатов Нобелевской премии.


8 сентября 1664 года:

* Нидерландская колония Новый Амстердам сдана англичанам и позднее переименована в Нью-Йорк.


8 сентября 1727 года:

* В ссылку был отправлен генералиссимус А. Меншиков, любимец

Петра I., долгие годы - второе после царя лицо в государстве и фактический правитель России при Екатерине I.

Меншиков был арестован, по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом 11-летнего мальчика-императора Петра II, отправлен в ссылку.

После первой ссылки в своё имение - крепость Раненбург (в современной Липецкой области), по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии.

Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути. В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку.

Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».

Падение Меншикова было обусловлено не столько его алчностью и казнокрадством, сколько его излишней самоуверенностью, конфликтами и конкуренцией с потомственной аристократией (сам он был из низов), ошибками и просчетами, стремлением к абсолютной власти.

Чтобы продолжать дальше управлять страной после заболевшей Екатерины I, он добился назначения её преемником сына цесаревича Алексея - 11-летнего Петра. Больше того, по завещанию внук Петра I должен был жениться на дочери Меншикова, чтобы закрепить исключительное положение её отца. Но этот шаг окончательно оттолкнул от Меншикова остальную элиту.

4 июня 1727 года 11-летний Петр II обручился с 16-летней Марией Меншиковой, после чего Меншиков перевез маленького императора в свой дворец, казалось бы, отгородив от влияния своих врагов.

Поскольку Петр II, несмотря на столь юный возраст, уже тогда вёл разгульный жизнь - пил вино, любил охоту и развлечения, для его образования Меншиков приставил к нему сановника Верховного Тайного совета Андрея Остермана, который полученный доступ к императору использовал в собственных целях и настраивал последнего против самого Меншикова. Летом Меншиков тяжело заболел и отошел от дел. В это время юный царь попал под влияние князей Долгоруковых, особенно - под влияние 19-летнего князя Ивана Алексеевича, который постоянно его развлекал, в результате чего стал фаворитом императора. Противники Меншикова показали императору документы допросов его отца Петра II, в которых участвовал Меншиков, после чего Петр II покинул дом Меншикова. Когда Меншиков поправился и попытался вернуться в политику, его личная участь и судьба членов его семьи была уже решена. Помолвка Петра II с дочерью Меншикова была расторгнута. Петр II умер в январе 1730 года, после него мужская ветвь Романовых прервалась.


8 сентября 1768 года:

* Екатерина II поручила английскому доктору Томасу Димсдейлу начать делать в России прививки от оспы.

Осознавая опасность заражения оспой, императрица поручила привить оспу ей и сыну Павлу. Мероприятие держалось в строгой тайне. Выздоровление императрицы и её сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.

Димсдейл был щедро вознагражден: ему дали баронский титул, звание лейб-медика, чин действительного статского советника и пенсию 500 фунтов стерлингов в год (по тем временам очень большую). Мальчик Александр Марков, от которого доктор получил «оспенную материю» для прививки императрице, получил дворянство, а позже и новую фамилию — Оспенный.

В этом же году была выбита первая медаль в честь оспопрививания с изображением Екатерины II и подписью «Собою подала пример».


8 сентября 1801 года:

* В Санкт - Петербурге состоялась торжественная церемония закладки здания Казанского собора (Собор Казанской иконы Божией Матери), на которой присутствовал император Александр I. Строительство собора продолжалось 10 лет, в отделке храма использовались в основном отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский и пудожский известняк. Впервые в мировой строительной практике Воронихиным была применена металлическая конструкция купола.


8 сентября 1886 года:

* Был основан Йоханнесбург, крупнейший город ЮАР.


8 сентября 1900 года:

* Галвестонский ураган уничтожил город Галвестон в Техасе. На момент урагана высочайшая точка Галвестона находилась всего в 2,7 м над уровнем моря. Ураган вызвал штормовой нагон высотой более 4,6 м., который затопил весь остров. Волны вырвали здания из фундамента и разбили их в щепки. Было уничтожено более 3,6 тысяч домов, и у берега возвышалась гора из обломков. Предполагается, что 8 тысяч человек — 20 % населения острова — стали жертвой стихии. Оценки числа погибших разнятся от 6 до 12 тысяч. Около 30 тысяч человек остались без крова.

До урагана 1900 года Галвестон считался красивым и престижным городом; его называли «западный остров Эллис и юго-западная Уолл-стрит». Однако после урагана основное развитие перенеслось на север, к Хьюстону, который переживал нефтяной бум.

Для предотвращения возможных последствий подобных ураганов на острове было сделано множество усовершенствований. В 1902 году было начато строительство галвестонской волноотбойной стенки длиной 4,8 км и высотой 5 м. Всепогодный мост заменил разрушенные ураганом мосты на континент. Наибольшая работа была проделана при поднятии города. Песок от дноуглубительных работ был использован для увеличения высоты города на 5,2 м относительно прежнего состояния. В процессе было поднято более 2,1 тысяч строений, включая трёхтысячетонную церковь Св. Патрика.


8 сентября 1906 года:

* Роберт Тернер изобретает возвратную каретку для пишущей машинки.


8 сентября 1910 года:

* Происходит первое в мире воздушное столкновение.

В небе над Виенер Нойштадт (Австрия), сталкиваются два аэроплана, которые пилотируют братья Варшаловски. Один из пилотов отделывается лишь переломом ноги. Пассажиром другого аэроплана является эрц-герцог Австрии Леопольд Сальватор.


8 сентября 1914 года:

* В воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран, погиб Пётр Николаевич Нестеров — русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова).


8 сентября 1924 года:

* В СССР революционерка Александра Коллонтай (урожденная - Домонтович, дочь царского генерала) получила назначение в Швецию, став первой женщиной-послом в мире.


8 сентября 1930 года:

* Сотрудник компании 3M Ричард Дрю изобретает клейкую ленту — скотч.


8 сентября 1934 года:

* Американский лайнер Морро Касл поджигается пироманьяком и сгорает дотла у побережья штата Нью-Джерси. Погибли 134 человека.


8 сентября 1935 года:

* СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление "О строительстве канала "Москва-Волга". Строить его будут заключенные.


8 сентября 1941 года:

* Немецко - фашистские войска окружили город Ленинград.

Началась 872-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло свыше 1 миллиона человек.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».


8 сентября 1944 года:

* Состоялось первое боевое применение немецкого оружия возмездия Фау-2. Ракеты запускались с голландского побережья. Целью налётов были Париж (утром) и Лондон (вечером).


8 сентября 1951 года:

* В Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал).


8 сентября 1958 года:

* Стал отмечаться Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity). Был учрежден в 1958 году на 4 конгрессе международной организации журналистов, проходившем в Бухаресте.

По замыслу депутатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

Основанием для выбора даты Дня послужили трагические события.

8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик (Julius Fuchik).

Он стал интересоваться политикой уже в молодости и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.


8 сентября 1962 года:

* На Венецианском кинофестивале приза "Золотой лев св. Марка" удостоен фильм Андрея Тарковского "Иваново детство".


8 сентября 1966 года:

* Учрежден Международный день грамотности (International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.

Грамотность — определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Один из базовых показателей социально-культурного развития населения.

Вместе с тем, несмотря на заметные успехи многих стран, более 750 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 267 миллионов детей не ходят в школу


8 сентября 1967 года:

* Государственная комиссия приняла с высокой оценкой в постоянную эксплуатацию Братскую гидроэлектростанцию (на реке Ангаре в Иркутской области), ставшую на момент введения в строй крупнейшей в Советском Союзе. Статус крупнейшей в мире она сохраняла до 1971 года.

В наши дни мощности Братской ГЭС обеспечивают ей третье место среди всех ГЭС в России. По этому показателю она уступает только построенным позже Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС.

Строительство в Иркутской области Братской ГЭС пришлось на годы великих строек, многие из которых назывались комсомольскими. Обеспечение страны и её возрастающих производственных мощностей электроэнергией обусловило строительство на Ангаре новой мощной гидроэлектростанции. К тому же неподалёку с возводимой ГЭС одновременно шло ударными темпами строительство алюминиевого завода, города Братск, а также лесопромышленного комплекса.

К сожалению, реализация подобных масштабных проектов влекла за собой и негативные последствия. Одним из них стало затопление территории колоссальной площади, на которой располагались десятки деревень, фермы, охотхозяйства и др. Размеры водохранилища дали ему имя Братского моря. Своё название ГЭС, кстати, как и город Братск, получила от названия села, оказавшегося затопленным при наполнении водохранилища.

В 2010 году гидроэлектростанция установила очередной, пусть и символический рекорд, выработав триллионный кВт/ч.

* На борту первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-3 "Ленинский комсомол" Северного флота произошел пожар, погибли 39 человек.

Раньше, в июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-морского флота корабль совершил длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошел точку Северного полюса.

17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота К-3 всплыла около Северного полюса. В торжественной обстановке советские моряки водрузили государственный флаг на самом высоком торосе. За этот поход весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями, а подводной лодке вскоре присвоили имя "Ленинский комсомол".


8 сентября 1994 года:

* Из Германии выведены войска союзников - Великобритании, США, Франции. С польской земли уходят последние российские войска.


8 сентября 1999 года:

* В Москве в жилом доме на улице Гурьянова произошел взрыв. По официальным данным, в результате теракта погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив психологическую травму.


8 сентября 2009 года:

* На концерте Black Eyed Peas был зарегистрирован и занесен в Книгу рекордов Гиннесса флешмоб как самый большой в мире который устроили зрители. Около 21.000 человек.


Рамиль Расулев.
Читайте нас: