Все новости
Общество
8 Сентября 2019, 15:44

Ветеран ВОВ Джавдат Мусин: "Не могу позволить себе быть в числе равнодушных..."

Среди тех, кто голосует в селе Учалы на избирательном участке № 3127, был и ветеран Великой Отечественной войны. #Выборы

Среди тех, кто голосует в селе Учалы на избирательном участке № 3127, был и ветеран Великой Отечественной войны


На 12 часов в Учалинском районе проголосовало 16812 избирателей, что составлет 29,5 процентов от общего числа избирателей.


Среди тех, кто голосует в селе Учалы на избирательном участке № 3127, был и ветеран Великой Отечественной войны Джавдат Мусин. Он, кстати, единственный оставшийся в живых на сегодня ветеран войны в этом большом селе, где проживает более шести тысяч человек.

- Как же не идти на выборы? Я не могу позволить себе быть в числе равнодушных! Сейчас, конечно, я с трудом хожу, но меня привезли на избирательный участок на автомобиле – сам так захотел, - говорит ветеран и признается, что не понимает тех людей, которые не идут на такое важное мероприятие. Он уверен, нельзя оставаться безразличным к судьбе своей республики.

... Джавдату Мусину в 1942 году едва минуло семнадцать, когда он ушел добровольцем на фронт. Боевое крещение получил в ожесточенных боях на Курской дуге. В составе 7-ой минометной бригады минометчик Мусин стал участником Брянской наступательной операции. Затем освобождал города Белая Церковь, Житомир. В боях получил контузию.

Медаль «За боевые заслуги» ему вручили после трехмесячного лечения в госпитале. Участвовал в боях за Западную Украину, в местечке Санок был в числе тех, кто освобождал от немецкой неволи десяти тысяч советских военнопленных. За форсирование Вислы рядовой Мусин награжден орденом Красной Звезды. Участвовал он и в Берлинской операции, в освобождении Праги.

- В селе Учалы у нас самый крупный избирательный участок, 1475 избирателей. Кроме выборов главы республики выбираем и в местный совет (всего три мандата). Выборы проходят спокойно, к 9 часам у нас проголосовало около 200 человек. Как видите, и сейчас продолжают активно идти, - отметил председатель избирательной комиссии №3127 Артур Гильметдинов. Здесь, к слову, работают наблюдатели от партии «Единая Россия» и КПРФ.


Аниса Янбаева.