От точности измерений маркшейдера зависят эффективность разработки месторождений и качество строительства.
- Когда поступала в горный университет, на факультет маркшейдерского дела зачисляли всего лишь второй год, - тринадцать лет
назад, после окончания школы Ирина Гулишова волею судьбы оказалась в Магнитогорском техническом университете имени Григория Носова, в котором совсем недавно начали обучать новой профессии.
Перечитывая длинный список специальностей, Ирина долго не могла решиться - какую же из них написать в бланке заявления. Ей помог случай.
- Подошел преподаватель из приемной комиссии и, указав на маркшейдерию, отметил, что эта специальность у них только появилась. И, главное, название у нее интересное. Правда, думаю, интересное, и написала заявление! - вспоминает Гулишова тот самый судьбоносный момент.
Первый курс для студентов, большинство из которых так же, как и Ирина, по совету выбрали маркшейдерское дело, пролетел за необычайно интересными заданиями. Специальными приборами и инструментами будущие специалисты что-то измеряли, учились чертить планы и производить расчеты. В кабинете висело панно, усыпанное отметками и координатами, рассчитанными в ходе выполнения заданий. И только к концу года пришло полное осознание того, насколько ответственным будет их труд.
- За каждый миллиметр, каждый куб придется отвечать. Но что поделать, раз уж отучилась - надо работать! - решила выпускница университета и отправилась на Учалинский горно - обогатительный комбинат, даже не успев получить документ об образовании.
Встретили дипломированного инженера - маркшейдера радушно, но на работу взяли только тогда, когда принесла диплом. Определили в помощники к опытному маркшейдеру, и началось практическое знакомство с профессией.
Первая серьезная работа - вертикальная планировка объектов на строящемся Озерном месторождении.
- Выставляла отметки, оси, указывала границы… Задача маркшейдера - перенести объекты с проектного листа на местность ровно так, как «нарисовала» проектная организация. Мы выполняли разбивку зданий, инженерных коммуникаций, считали объемы при выемке грунта или, наоборот, насыпи. В дело втянулась сразу, - улыбается, предаваясь воспоминаниям, Ирина, вот уже восемь лет как инженер-маркшейдер комбината.
Первый объект, который Ирина Гулишова вела самостоятельно, - автодорога от портала наклонного съезда «Озерное» до Западно-Озерного карьера. Не обошлось без сложностей: дорогу строили одновременно с прокладыванием трубопроводов буквально в чистом поле. Несколько раз строители сбивали маркшейдерскую разбивку - приходилось переделывать.
Сегодня в списке ее работ значатся комплекс пастового сгущения, поверхностные объекты промплощадки ствола шахты «Скипо - Клетевая» Ново-Учалинского месторождения, строящиеся объекты второй очереди очистных сооружений Учалинской промплощадки, ск-
лад готовой продукции, где Ирина периодически замеряет объемы медного и цинкового концентратов.
Есть у нее коллеги, которые работают под землей. Они задают направление горным выработкам, подсчитывают объемы выполненных работ.
Если кратко, то работа маркшейдера на комбинате заключается в проведении съемок под землей или на ее поверхности, выноске проектного положения объектов в натуру, обработке полученных данных на компьютере, последующем составлении карт, планов и разрезов. Ими пользуются и подземные рудники для дальнейшего ведения горных работ, и отдел капитального строительства при возведении объектов, и проектно - конструкторское бюро, а также другие цеха и подразделения. На вооружении у маркшейдеров разные приборы и инструменты: нивелиры, тахеометры, GPS-комплекты, сканеры, рейки, вешки.
Есть еще сеть координат АО «Учалинский ГОК», которой они пользуются. Маркшейдеру достаточно знать всего лишь координаты двух точек, чтобы на местности появились столбы, здания, коммуникации, дороги - что угодно!
Всего в управлении маркшейдерских работ Учалинского ГОКа трудятся 46 человек. Все вместе они решают единую задачу: обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации разрабатываемых месторождений. Во второе воскресенье сентября они отметят профессиональный праздник, утвержденный Союзом маркшейдеров России.
- Мы все пришли в эту профессию по-разному. Кто-то продолжает династию маркшейдеров, кому-то посоветовали родители, некоторые оказались в ней абсолютно случайно. Мы не художники и не поэты, чтобы почувствовать любовь к этому делу с детства, - говорит заместитель главного маркшейдера градообразующего предприятия Елена Бобылева. - Но когда любой из нас только начинает работать, ему приходится полюбить свое дело всей душой. Отдать время на освоение
приборов, программ, навыков работы, то есть постоянно учиться. Маркшейдеру в своей деятельности расслабляться нельзя, на автопилоте работать нельзя, лениться нельзя. Могу сказать, что у нас в коллективе управления маркшейдерских работ АО «Учалинский ГОК» работают именно такие люди, которые живут по этим принципам и любят свою профессию. И я поэтому от всей души хочу пожелать коллективу маркшейдерской службы комбината и всем маркшейдерам города и района работать с удовольствием, получать удовлетворение от своей работы, иметь возможность развиваться, а еще решения интересных маркшейдерских задач и уважения за свой труд.
Номер газеты: № 70 (06.09.2019)